Блогосфера - виртуальный суд Линча

К блогосфере начали прислушиваться, с ней стали считаться. Всего пару лет назад чиновники в интервью уверяли, будто в дневниках общаются лишь невостребованные в реальной жизни неудачники, а теперь в блогосферу ринулись губернаторы, министры, деятели всех партий и даже СМИ — в рейтинге новостей первые места захватывают известные издания, маскирующиеся под блоги. Дневники появились у популярных певцов, актеров, шоуменов, писателей и журналистов.

205716.jpegОтдельные аналитики предрекают закат традиционной прессы, особенно прессы новостной — эти функции якобы совсем скоро целиком возьмут на себя блоги. Тем более что в 2006 году было вынесено решение суда: блоггеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты, а в 2009 блог Оттенки Серого получил официальную регистрацию в качестве СМИ.

Осталось лишь дождаться неизбежной кончины печатно-электронных газет и журналов, сделанных профессионалами. И сбудется мечта каждого рядового пользователя "жэжэшечки", "лирушечки", "дайрика" и десятков других ресурсов, мечта о народной журналистике. Вместе с мечтой зарабатывать на своих блогах кучу денег и вершить судьбы мира. Или хотя бы управлять государством вместе с пресловутой кухаркой.

Насчет кучи денег пока никаких предпосылок не видно. Заманчивые обещания об огромных гонорарах за рекламу в блогах в реальности вылились в пару сотен долларов ежемесячно при условии чуть ли не круглосуточного обслуживания компаний-заказчиков. И даже самые усердные рекламонаписатели осознали, что ведение настоящего дневника, автора которого считают приятелем, несовместимо с попыткой "впаривать" интернет-знакомым товары и услуги.

Впрочем, идея изначально выглядела бредовой. Когда незнакомый человек рассказывает тем, кого ни разу не видел, о неизвестном ему самому продукте, и все знают, что он делает это за десять рублей — надеяться на повышение интереса к такому товару или такому блогу весьма наивно.

С попытками прорваться к управлению страной оказалось неожиданно проще. Уже известен целый ряд случаев, когда чиновников увольняли благодаря публикациям в блогах, когда проверки в учреждениях и расследование преступлений инициировались блоггерами.

Практически все скандалы, связанные с безобразными поступками сотрудников милиции, тоже повлекли жесткую реакцию "сверху" после активности в дневниках. Информация о некоторых событиях и появилась-то впервые именно в блогах, как, например, видеоролик о "живом щите ГАИ" или новость о гибели томского журналиста в местном вытрезвителе.

Бурное возмущение общественности, выраженное через дневники, заставляет власть имущих не только обращать внимание на работу подчиненных, но и отчитываться о результатах проверки. Две громкие аварии, в которых участвовали вице-президент Лукойла и дочь чиновницы из Иркутска, не удалось ни скрыть, ни спустить на тормозах. В аналогичных ДТП именно с помощью блогов находятся свидетели, а нередко и фотографии и даже видеоролики с места событий.

Отвлекусь немного: а начиналось все с бессмысленных, но веселых флешмобов, которые, по определению, вне политики и вне экономики. Первый российский флешмоб был организован в 2003 году через ЖЖ — блоггеры с непонятными табличками стояли на вокзале. Тогда еще никто не надеялся прямо из дневника докричаться до властей и добиться отставки крупного милицейского начальника.

Чуть позже блоггеры массово открыли возможность взаимопомощи. Появились просьбы о сборе денег больным детям, волонтерские сообщества и призывы сдавать кровь определенной группы. Правда, чуть ли не треть подобных постов в итоге оказались "разводками", и постепенно вошло в привычку оформлять просьбы о материальной помощи документами и сопровождать реальными данными и контактами.

Неоднократно решались через блоги и юридические, и медицинские вопросы — профессионалы бесплатно консультировали, делились контактами, люди со связями помогали донести информацию до нужных специалистов. Бывали и целые расследования, когда блоггерам удавалось то, с чем не справлялась милиция — впрочем, блоггеры всегда брались за дело с энтузиазмом.

Тысячи комментов, перепостов, советов, контактов, переводов — и в итоге спасены десятки жизней. Акции по сдаче крови, по сбору вещей для детских домов и домов престарелых, акции по помощи заключенным, бездомным людям и животным — большую часть этих родившихся в народе движений в итоге поддержали и СМИ, и общественные организации, и властные структуры.

Но первоисточниками были именно блоггеры — именно с их поддержкой удавалось добиться квот на лечение, дозвониться в демонстративно молчащие инстанции, получить "добро" на создание благотворительных организаций.

Блогосфера из игрушки для скучающего офисного планктона быстро и неумолимо стала серьезной общественной и политической силой, с которой научились считаться. Осознав этот факт, блоггеры, похоже, возомнили себя заменой всех государственных властей — и законодательной, и исполнительной, и особенно судебной.

Едва только в интернете появляются первые упоминания о происшествии, как блоггеры принимают коллективное решение — кто виноват, и что делать. Раньше просили консультаций у специалистов — теперь сразу выдают приговор.

205715.jpegИменно так и получилось при обсуждении аварии в Иркутске. Кто-то выложил ролик с места происшествия, упомянул, что участвовала дочь местной чиновницы - и через час блогосфера ее уже "заклеймила". Хотя в ролике никаких признаков даже того, что беременная девушка 100-процентно именно водитель, а не пассажир в праворульном автомобиле, не говоря уже о том, что она нарушила правила, что ее машина исправна и что нет других участников.

И, конечно, не слышно, кому девушка звонит с места аварии — в ГИБДД, как положено, или неким "покровителям", как однозначно решили блоггеры.

Предложения о том, что следует делать с "виновницей", стали поступать практически сразу. Перечислять все извращенные способы предложенных казней не хочется. Идею о том, что никто не пытается освободить девушку от ответственности, и дело расследуется, не удалось донести до народных масс даже иркутской прокуратуре. Не верят.

Не верили блоггеры и в возможную невиновность вице-президента Лукойла в аварии, где погибли две женщины. И, хотя за рулем был водитель, а не сам топ-менеджер, и обстоятельства дела еще уточнялись, блогосфера начала акцию против компании. Немалое число блоггеров до сих пор игнорируют ее заправки.

И неважно, что задача общественности уже выполнена — внимание власти привлечено, официальные органы начали работать, отчеты предоставляются — тема не закрыта. Виртуальный суд Линча оказался намного интереснее для большинства блоггеров, нежели личные волонтерские поступки и сбор денег нуждающимся.

Волна виртуальных линчеваний захватила блогосферу, и спровоцировать пассионарные массы сейчас достаточно легко. На кодовые словосочетания типа "врачи-убийцы", "богачи-сволочи", "милиционеры-преступники" и "чиновники-изверги" легко ловятся сотни и тысячи. Они делают перепосты обвинений против кого-либо, даже не обращая внимания, что в этих обвинениях нет фактов.

Никто не хочет проанализировать информацию. Идет коллективное заимствование чужих оценок и чужих приговоров, и все равно, на кого выплескивать агрессию. Если грамотно сыграть на эмоциях, то и без фактов удастся направить волну народного гнева на человека, который вам мешает. Виртуальный суд Линча очень скор и безаппеляционен, и приговоры этого суда всегда жестоки.

Интересно, через какое время эти приговоры начнут исполняться в реальности?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17