Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

На этой неделе государство Украина отмечало свой 26-й день рождения. И хотя "взрослая уже", целовать ее везде и дарить подарки никто не стал. На помпезное торжество никто из коллег президента Порошенко и премьера Гройсмана не приехал. И лишь метрополия отрядила сразу двоих: шефа Пентагона и "смотрящего" за страной. Но и они приехали с пустыми руками — без летального оружия и сообщения "Донбасс наш!".

А европейцы вообще обнаглели: вместо поздравления они и вовсе наехали! Глава британского МИДа — эксцентричный Борис Джонсон — на открытии в Лондоне конференции по вопросам "реформ" на Украине заявил: "Власть должна сосредоточиться на борьбе с коррупцией, а не рассказывать сказки! Либо украинская власть действует, либо уходит". Правда, он почему-то не уточнил, куда должна пойти эта самая недееспособная верхушка.

Слова Бориса нашли понимание аж за океаном; заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд тоже рубанул: "Украина потеряет поддержку США, если продолжит пудрить глаза через пропаганду, а не бороться с коррупцией".

Поскольку в этих призывах не был прямо упомянут президент, то Петр Алексеевич и сделал вид, что к нему это отношения не имеет. Поэтому он продолжил пудрить мозги, вешать лапшу и рассказывать сказки. Например, вот такую. "Самое тяжелое позади: страна выдержала все испытания. Сейчас, наконец-то, после блокирования Россией в связи с оккупацией экономического потенциала Донбасса и Крыма мы возобновили экономический рост", — заявил Порошенко и добавил, что уже пять кварталов подряд "на Украине наблюдается экономический рост". Те, кто понял, что это 1002-я сказка от гаранта, посоветовали ему отойти от своей администрации хотя бы еще на один квартал и убедиться, что там никакого роста нет.

Перед днем как бы независимости СБУ дала зуб (не уточнив, чей), что не допустит провокаций во время торжеств в центре Киева. Украинцы по наивности в это поверили и были коварно обмануты! Ведь Петр Алексеевич таки толкнул речь, в которой пообещал все же наконец построить в Украине первый автобан. Не дав гражданам расслабиться от этой фантазии, президент произвел контрольный выстрел и добавил, что по этой широкой дороге страна вот-вот вступит и в Евросоюз, и в НАТО. Если этот сказочный автобан будет строить "Укравтодор", то по этой стиральной доске смогут лишь пушкинские (порошенковские?) белочки скакать.

Не отстает от патрона в сказочном творчестве и СБУ. Оказалось, что на президента, живущего ныне в основном в виртуальной реальности, собирались совершить покушение! Несмотря на всю виртуальность этого "преступления", сведения о нем все-таки внесены в единый реестр досудебных расследований. Впрочем, ничего оригинального в этом сообщении чекистов нет: до сих пор не раскрыты "покушение" на советника главы МВД и нардепа Антона Геращенко и "похищение" еще одного слуги народа Алексея Гончаренко.

Чем хорош профессиональный массовик-затейник? У него всегда есть возможность развлечь народ зрелищами. Особенно, когда не хватает хлеба. И Порошенко не стал скупиться и поведал электорату еще одну радостную весть. Его сын, который без отрыва от кресла в верховной раде смог поучаствовать в АТО (правда, не было уточнено в какой ипостаси), совершил еще один прорыв. Алексей Порошенко победил в конкурсе и выиграл поездку в Сингапур на антикоррупционный симпозиум. То есть бюджетные средства будут потрачены на этот вояж на другую сторону планеты, чтобы сын смог рассказать отцу как с ним собираются бороться. "Не удивлюсь, если выигравший обучение за госсчет в Сингапуре Алексей Порошенко на обратном пути выиграет в лотерею 200 миллионов. Ведь талантливый человек, талантлив во всем!", — уверен блогер Макс Бужанский.

Между тем, пока страна слушала сказки и смотрела на марширующих по Крещатику танкистов и летчиков, еще один массовик-затейник грозится вторгнуться с западной границы. Злые языки даже поговаривают, что вся военная техника прямо с парада отправилась на КПП Краковец — сдерживать нападение Михаила Саакашвили, которое он назначил на 10 сентября. Не менее президента и СБУ возможным въездом в Украину Михо обеспокоен Олег Ляшко, который призвал стрелять в непрошеного гостя прямо на границе. Оно и понятно: не такая уж и богатая страна Украина — двух шутов не прокормить.

Однако экс-губернатор Одесской области не понял "шутки" коллеги по веселому цеху и возмутился таким призывом. И даже, памятуя о словах товарища Саахова ("К чему эти мелкие жертвы? Сразу к прокурору!"), обратился к Юрию Луценко. Мол, помогите, хулиганы жизни хотят лишить! И даже решил помочь генпрокурору (у того ведь нет юридического образования) и сам нашел статью в УК, по которой Ляшко за такие призывы можно посадить на срок от двух до пяти лет.

Саакашвили также добавил, что Олегу Ляшко хочется повторить "подвиг" заместителя главы фракции "Народный фронт" Сергея Пашинского. Напомним, что депутат стрелял в Вячеслава Химикуса, сделав его инвалидом, но не понес никакого наказания — его даже не оштрафовали. "Самый гуманный суд в мире" признал, что виноват сам пострадавший: незачем было провоцировать депутата словесной бранью. Правда, адвокат Химикуса Марина Паринова заявила, что следователи неправомерно квалифицировали действия нардепа. По ее словам, защита категорически не согласна с тем, что в действиях Сергея Пашинского следователи не увидели состава преступления. Так что вердикт суда "пуля — дура, а Пашинский — молодец!" поставлен под сомнение.

И в заключение снова о главном сказочнике. "Мне кажется, что мы недооцениваем Порошенко. У него прекрасно развиты две черты: дикая алчность и инстинкт самосохранения. А все вместе это дает умение прекрасно интриговать", — комментирует политолог Дмитрий Корнейчук.

Эксперт отмечает, что президент прекрасно умеет провоцировать и сталкивать лбами олигархов. "Сначала он натравил Фирташа и Ахметова на Коломойского. Потом с помощью русских оставил без угля на Донбассе Ахметова. А в последнее время стравливает Ахметова и Фирташа: для этого надо лишь что-то давать Ахметову и что-то забирать у Фирташа. Потом что-то дать Фирташу, чтобы вызвать зависть Ахметова. И так по кругу.

В итоге: каждый из олигархов пытается выслужиться перед Порошенко и "мочить" другого. И для обоих главное условие — никакой поддержки Тимошенко. В общем, надежд на смену власти Порошенко в 2019-м мало", — мрачно констатирует политолог.

Поживем — увидим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018