Святая инквизиция переехала в Таджикистан

Инквизиция готовится обрести второе рождение в Таджикистане. Во всяком случае, такой вывод можно сделать после подписания Эмомали Рахмоном закона, вводящего уголовную ответственность за чародейство и колдовство. Санкции предусмотрены нешуточные — до семи лет лишения свободы. Хотя, конечно, все относительно. В средневековой Европе было хуже.

Средневековые инквизиторы предусматривали для своих жертв практически одно наказание — смерть. "Нераскаявшихся" даже после зверских пыток ведьм и колдунов ждал костер, "раскаявшихся" тоже сжигали, но в знак милости удавливали перед сожжением. Впрочем, изредка колдующих и чародействующих граждан могли и посадить в тюрьму — обычно пожизненно.

Надо сказать, что во многих мировых религиях существуют жесткие санкции против волшебников. Ветхий Завет, например, однозначно предписывал их казнить (хотя и менее изощренно, нежели это делала католическая инквизиция), сходные нормы можно найти и в Исламе.

Ну, а что Христос никого не призывал убивать — так его ж заповеди тоже умудрились "творчески переосмыслить". Пусть ныне римские понтифики и официально извинились за жестокость инквизиторов Средних веков.

Кстати, боязнь колдовства и принятие против него уголовных санкций — следствие не столько убеждений конкретных политиков, сколько настроений, доминирующих среди простых граждан. Государственные мужи в этом лишь идут навстречу электорату.

Если люди верят во всякую "чертовщину", то и будут требовать "суда над ведьмами, наславшими порчу", а то и сами будут совершать такой самосуд. Как это иногда случается даже в отдаленных селах России — когда какую-нибудь "подозрительную бабку" соседи как раз и начинают подозревать во всяческих пакостях. Хорошо еще, если до смертоубийства не доходит.

А вот, скажем, в Новой Гвинее нравы суровее. Там в силу колдовства верят, поэтому "колдуньям" приходится несладко. Там смертный приговор выносится без суда и следствия.

Но вернемся к Таджикистану. По всей видимости, население Таджикистана после четверти века получения независимости от СССР, где с такими пережитками хоть как-то боролись, вновь возвращается к средневековым страхам. За которыми и следует обычно вспышки "охоты на ведьм".

Административная ответственность за колдовство в Таджикистане и так уже была — теперь, видимо, там решили, что "чародейская опасность" так возросла, что простыми штрафами ее не искоренить. Да и те же колдуны с ведьмами почти идеальные козлы отпущения, на которых можно свалить почти все неприятности в стране.

Интересно, правда, как будет проходить следствие по "колдовским делам". Ведь практика хоть католической инквизиции, хоть протестантского дела "Салемских ведьм", хоть доморощенных борцов с ведьмами из Новой Гвинеи убедительно показывает абсолютную юридическую несостоятельность таких процедур. Когда в основе лежит облыжное подозрение, "царицей доказательств" становится пытка, а предметом обвинения — потусторонние вещи, слабо поддающиеся обычному рациональному анализу.

Найденные куклы-вольты, пронзенные иголками, — это ведь ерунда, такими и дети, насмотревшиеся мистических ужастиков, баловаться могут. Так что суд, как и при рассмотрении любого дела, должен будет обратиться к экспертам.

Соответственно, для расследования дел о "порче и сглазе" таджикским судьям теперь надо будет привлекать к сотрудничеству других, так сказать, "хороших" магов и чародеев. Которые и дадут экспертное заключение: "По результатам обследования, у жертвы наблюдается прорыв ауры в области третьей чакры, характер воздействия указывает на возможность нанесения энергетического удара колдуном имярек".

Но тогда получается, что в стране с абсолютным преобладанием ислама будут бороться не столько с колдовством, сколько с "плохими" колдунами. Вопреки вышеупомянутым религиозным нормам, запрещающим такую деятельность вообще.

Вскользь можно заметить, что Православная церковь, в принципе не отвергая возможности злого колдовства, тем не менее относилась к таким эксцессам рассудительно. Вместо учреждения собственной инквизиции, Православная церковь рекомендует верующим больше молиться, ходить в храмы, принимать Таинства, творить добрые дела — и тогда никакая черная магия не будет иметь никакой власти над теми, в ком живет Христос.

С духовной агрессией надо и бороться духовными мерами, а не с помощью карательного аппарата государства, огня и железа.

Также по теме:

Новая Гвинея: проклятие людоедов

Шарлатаны вредят настоящим экстрасенсам

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ИГИЛ казнит женщин за колдовство
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России