Реальность или паранойя: применяла ли Куба акустическое оружие против дипломатов США?

В эти дни одной из главных сенсаций для американских СМИ стала тема акустического оружия, якобы примененного спецслужбами Кубы против американских и канадских дипломатов в Гаване. Пока у США нет никаких доказательств, поэтому эти обвинения выглядят, скорее, как паранойя Вашингтона. А эксперты напоминают, что сами США подозреваются в применении секретного биологического оружия, которое вызвало раковую опухоль сразу у четырех лидеров стран Латинской Америки. Причем это были те самые лидеры, которые выступали против попыток США диктовать свои условия. Самым ярым оппонентом США был экс-президент Венесуэлы Уго Чавес.

Казалось бы, времена взаимной враждебности и подозрения между Вашингтоном и Гаваной остались позади. В период президентства Барака Обамы, в июле 2015 года, США восстановили дипломатические отношения с островом Свободы. Хотелось верить, что наступил хэппи-энд.

Но иллюзии развеялись в минувшую пятницу, 25 августа, когда государственный департамент США удивил весь мир таинственной новостью.

Пресс-секретарь госдепа Хизер Нойерт, ранее работавшая корреспондентом канала Fox News, ошарашила журналистов новостью.

"Согласно нашей информации, не менее 16 сотрудников посольства США в Гаване подверглись акустическим атакам, совершенным с использованием спецоборудования", — заявила она.

По ее словам, врачи поставили дипломатам на Кубе диагнозы "легкая черепно-мозговая травма" и "повреждение центральной нервной системы". Сотрудники дипмиссии в Гаване жаловались на такие симптомы, как потеря слуха, тошнота, головные боли и нарушение равновесия.

Госпожа Науэрт уточнила, что США "не владеют информацией об источниках и причинах этих атак". Иными словами, она признала, что никаких доказательств причастности правительства Кубы к этим атакам пока нет. И даже, возможно, сам факт применения акустического оружия не имел место.

Между тем МИД Кубы категорически отрицает причастность Гаваны к так называемым акустическим атакам против американских дипломатов. "Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических представителей или членов их семей без исключения", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Кубы.

Аналитики задаются вопросом: случайно ли то, что первой озвучила эту загадочную информацию очаровательная блондинка Хизер Нойерт? Ведь она еще в период работы на телеканале Fox News не упускала шанса выдать в эфир непроверенные страшилки.

Кстати, госдепу в последнее время не очень везет с репутацией пресс-секретарей. У всех на памяти скандальный эпизод июля 2014 года, когда глава пресс-службы ведомства Джен Псаки появилась на брифинге перед журналистами в одном сапоге.

Соцсети тогда взорвались по этому поводу весьма ироничными комментариями, а сама Псаки позже заявила, что "сапог" на самом деле был ортопедической лонгетой для поврежденной ноги.

Однако вернемся к мистической истории с акустическим оружием. По данным СМИ США, расследование американских спецслужб пришло к выводу, что речь идет об устройстве, которое издавало звук, похожий на жужжание насекомых или на скрежет металлического предмета по полу.

Впрочем, сыщики определить источник звука не смогли. В домах дипломатов были проведены обыски, однако никаких приборов, которые могли применяться для акустического воздействия, обнаружено не было.

Как объясняют специалисты, акустическое (инфразвуковое) оружие используется с помощью сильного инфразвукового воздействия. Оно вызывает у пораженных людей чувства страха или психоза. Не исключаются также соматические расстройства — от нарушения зрения до повреждения внутренних органов.

Опытные образцы инфразвукового оружия уже применялись в ходе военной операции НАТО в Югославии в 1999 году. Тогда использованная спецслужбами США акустическая бомба производила звуковые колебания очень низкой частоты.

Американские СМИ утверждают, что акустическое оружие было применено в 2005 году в Сомали против пиратов, захвативших 25 судов. Сообщается, что на борту лайнера Seabourne Spirit было установлено устройство LRAD (Long Range Acoustic Device) стоимостью около 30 тысяч долларов.

Когда пираты напали на судно, этот небольшой прибор, снабженный параболической антенной, начал излучать звуковые волны с частотой 2100-3100 Гц и мощностью 150 децибел. Пираты, которые подверглись воздействию этого оружия, в панике бежали.

Загадочная болезнь четырех лидеров стран Латинской Америки

Между тем эксперты напоминают, что США сами несколько лет назад были обвинены в применении загадочного биологического оружия. Это оружие намного более опасно, чем акустическое, так как приводит к образованию раковой опухоли.

Согласно одной из версий, это невидимое глазу и не имеющее запаха вещество распылялось штаб-квартире ООН и в номерах категории люкс отелей в Нью-Йорке, где останавливались лидеры иностранных государств в ходе осенней Генассамблеи ООН.

Причем это оружие применялось, как правило, против неугодных лидеров, которые выступали против политики США в мире.

В частности, загадочная смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, который, скорее всего, был отравлен в штаб-квартире ООН, заставила ученых этой страны провести специальное расследование. Был установлено, что США применили против Чавеса тип нанооружия, который приводит к внедрению в организм человека раковых клеток.

Эту версию подтверждает российский военный эксперт Игорь Никулин, по словам которого, "несколько лидеров стран Латинской Америки также умерли от рака при загадочных обстоятельствах". "У США имеются необходимые разработки и технологии в сферах вирусологии и нанотехологии", — уточнил эксперт.

Примечательно, что раковая опухоль была обнаружена у четырех лидеров стран Латинской Америки: Фернандо Луго (Парагвай), Луиса Инасио Лулы да Силвы (Бразилия), Уго Чавеса (Венесуэла) и Кристины Фернандес де Киршнер (Аргентина). Трое из них пока ведут борьбу с опасным недугом, однако Уго Чавес не смог побороть смертельную болезнь.

Что же касается нынешнего давления США на Кубу, то вполне возможно, что обвинения Вашингтона против Гаваны — это новая тактика информационной войны против независимого курса президента Кубы 86-летнего Рауля Кастро.

Цель такой пиар-войны — дискредитировать руководство острова Свободы на международной арене. А на следующем этапе, возможно, вновь закрутить гайки в отношении Гаваны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии