США готовят новую войну в Афганистане

Вашингтон упразднил должность специального посланника по Афганистану и Пакистану. В условиях обострения обстановки в этой стране и роста активности террористических группировок этот шаг может означать отказ США от участия в усилиях по мирному урегулированию здесь. Альтернативой может быть курс на превращение в очередной раз Афганистана в очаг напряженности, угрожающий России и другим государствам региона.

К такому выводу подталкивает и недавнее решение Белого дома позволить Пентагону самостоятельно определять, сколько американских солдат необходимо размещать в Афганистане. До этого последнее слово в этих вопросах было за президентом.

Все это может говорить о том, что США хотят полностью развязать себе руки для любых силовых действий на афганской земле без оглядки на динамику переговорных процессов, ведущихся при участии таких тяжеловесов, как Россия и Китай.

Напомним, что Москва уже несколько месяцев назад выступила инициатором и организатором межафганских переговоров с участием кабульского правительства, а также организации "Талибан" (запрещена в России). Основой для таких переговоров должно было стать признание реальности: правительство, далеко не монолитное само по себе, не имеет сил и возможностей для ликвидации "Талибана". Что касается талибов, то и они не в состоянии захватить и удержать власть, тем более что во всем мире их считают террористами, и никто не признает их правительства. На этом фоне в стране нарастает новая угроза проникновения и усиления ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России), которое видит смертельных врагов и в кабульской власти, и в талибах. По мнению России, в этой ситуации было бы целесообразно поработать над сближением позиций Кабула и "Талибана", который, по сути, является не столько политико-религиозным движением, сколько организацией на этнической основе, представляющей интересы пуштунских племен.

Существует и другой переговорный трек в Афганистане, на котором идет работа по гармонизации интересов и усилий внешних сил. Так, в Москве уже проходили консультации с участием представителей Китая и Пакистана. Афганская проблема постоянно находится в фокусе внимания Шанхайской организации сотрудничества, в которой участвуют и среднеазиатские соседи Афганистана. Нет сомнения и в том, что вопросы афганского урегулирования активно прорабатываются и с Ираном.

Не меньший вклад в поиски стабильности и мира в Афганистане вносит и Китай. Так, буквально за день до того, как стало известно о закрытии офиса американского спецпредставителя по Афганистану и Пакистану, Пекин достиг с Кабулом и Исламабадом соглашения о создании совместного механизма по управлению кризисами.

Одним словом, можно утверждать, что к настоящему моменту достигнуты значительные успехи в формировании системы переговоров, механизмов кризисного управления, многосторонних консультаций, что вполне позволяло надеяться на переход процессов урегулирования в Афганистане на качественно новый уровень. И если бы США подключились к конструктивной работе на этом направлении, успех выглядел бы более реальным.

Однако Вашингтон предпочел самоустраниться. Он неоднократно выступал против российских усилий, направленных, в частности, на подключение к переговорам "Талибана". Дело дошло до обвинений Москвы в поставках оружия террористам.

Это, конечно, полная чушь. Но тем самым американцы сами себе перекрыли возможность участия в усилиях по достижению мира. Возможно, они просто ревновали, ведь аналогичные попытки с их стороны (включая реальные поставки оружия "Талибану", который, собственно, и был создан американцами) положительных результатов не дали. Американцам уже никто не верит.

Версия ревности, конечно же, шуточная. Дело не в ней. А в том, что новая администрация назначила своим главным врагом в регионе Иран, и Афганистан слишком удобно расположен: его территория может стать замечательной базой для действий против ИРИ. А заодно и против мягкого подбрюшья России в Средней Азии, и против мусульманского района Синцзян в КНР.

Не имея рычагов конструктивного влияния на ситуация в Афганистане, Вашингтон делает ставку на инструменты дестабилизации. По его мнению, это сохраняет инициативу в его руках, поскольку он в любой момент может сорвать какие бы то ни было мирные договоренности. Поэтому он и закрыл ставший бесполезным офис спецпредставителя, а также дал военным право самостоятельно определять, сколько войск необходимо держать здесь.

Заметим в заключение, что не будет слишком большим сюрпризом, если в Афганистане в ближайшем будущем последует резкая активизация боевиков ИГ: Белому дому нужно же будет как-то оправдать свой новый курс.

Читайте также:

В чем глупость отправки американских войск в Афганистан

Почему США хотят повторить в Сирии афганский сценарий 80-х годов

Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США