Сыночкины мамочки

Караул! Мир погибает!! Мужчины вырождаются!!! Сильные, умные, успешные женщины на все лады костерят мужиков-инфантилов, не способных принимать самостоятельные решения. Критика во многом справедлива, но, увы — неконструктивна.

208170.jpegИбо эти самые инфантилы не инопланетянами к нам заброшены, а выращены нами же, женщинами. Очень сильными, но, к сожалению, не очень умными, и, главное — совсем не успешными женщинами, имя которым — сыночкины мамочки.

Анна Сергеевна вошла в комнату триумфаторшей: "Всё, наконец-то мы развелись! Теперь я смогу вздохнуть свободно!" Думаете, это она о собственном разводе с такой радостью? Как бы не так. Развёлся её ненаглядный сыночек Серёженька, тридцати пяти лет от роду.

Развёлся с женщиной, которая требовала, чтобы он нашёл, наконец, достойную работу, а не планктонил за копейки в офисе фирмы, которая непонятно чем занимается, чтобы мог самостоятельно хотя бы лампочку поменять и в законный отпуск отправлялся на курорт без сопровождения любимой мамочки. Ну, что скажешь — стерва, да и только, которая не давала житья милому сыночку Анны Сергевны. Так что радость её была вполне понятна.

Думается, что и Серёженькина супруга вздохнула с облегчением, стряхнув со своих плеч такое сокровище. Женщина она вполне ещё молодая и привлекательная, так что руки опускать явно не станет. Вот только шансов не наступить на старые грабли у неё не так уж и много. Во всяком случае, даже беглое знакомство с женскими форумами наводит на мысль, что количество маменькиных сыночков растёт с катастрофической быстротой.

Соответственно, найти мужчину, способного крепко стоять на ногах и нести ответственность не только за себя, но и за свою семью, становится всё сложнее. И ругать самих мужчин в данном случае совершенно бесполезно. Они могли бы вырасти сильными и самодостаточными, если бы их такими растили с колыбели.

Остановитесь на пару минут у детской площадки. Что вы услышите? Правильно! "Петенька, не лезь на горку, упадёшь!", "Коленька, не лезь в лужу, ножки промочишь, заболеешь!" Где кончается разумное беспокойство о здоровье и безопасности ребёнка и начинается гиперопека? На эту тему написаны горы, просто Эвересты литературы, но сверхтревожные мамочки такие книжки не читают. Им гораздо удобнее выращивать тепличные растения. Почему?

Они это делают исключительно ради… собственной безопасности. В небезызвестной пирамиде базовых человеческих потребностей известного психолога Абрахама Маслоу безопасность — второй по значимости уровень, следующий сразу за физиологическими потребностями (утоление голода, жажды и полового влечения). Что бы ни кричали феминистки и представительныцы нетрадицонной сексуальной ориентации, мужчина женщине нужен. Как воздух, а может и ещё больше. Природу не обманешь!

И если женщина не в состоянии удержать при себе мужчину взрослого, то есть мужа или возлюбленного, она делает всё возможное, чтобы как можно крепче привязать к себе мужчину маленького — собственного сына.

208169.jpegЖенщина чувствует себя в безопасности, когда она любима, когда чувствует свою необходимость, единственность и неповторимость. И чувствует себя беззащитной, если ее никто не любит. Любовь мужа (гражданского или юридического, в данном случае не важно) надо удерживать сознательными усилиями: держать себя в форме, не распускаться, но и это не гарантирует, что супругам удаться прожить в любви и согласии до глубокой старости.

Любовь дама капризная: приходит и уходит, нас не спрашивая. А если её изначально не было? Вышла девушка замуж по настоянию родителей или потому, что "так надо было", или просто по глупости. А любовь ребёнка безусловна. Мама может целыми днями не вылезать из застиранного халата, и уплетать булочки с маслом, сидя перед телевизором, но для него она всё равно будет самой красивой на свете.

Мама, которая всегда приготовит что-нибудь вкусное, выстирает носки и выгладит брюки, вовремя разбудит в институт или на работу, — воистину становится человеком первой необходимости. Зачем напрягаться, когда мама всё сделает сама, гораздо лучше да еще и с удовольствием! Вспомните Женю Лукашина из "Иронии судьбы", вернувшегося из Ленинграда и заявившего маме, что жениться ему не надо, потому что никто не будет за ним ухаживать так, как она. Сын ведь со временем тоже начинает понимать всю выгоду такого положения вещей: подруга может его бросить, мама — никогда.

Безопасность означает и то, что ты держишь ситуацию под контролем. Если сын по каждой мелочи бежит за советом к маме, если отношения с женой или возлюбленной обсуждаются с нею же вплоть до самых интимных деталей, мамаша счастлива — она для сына самый главный человек в жизни. Чего она и добивается, в смысле — власти и признания. Как она скажет, так он и сделает. И, таким образом, ее власть распространяется не только на любимого сыночка, но и на его несчастную избранницу, которая, как ни крути, а, по сути, является её конкуренткой в борьбе за внимание и любовь.

Не стоит забывать, что безопасность — это и финансовая стабильность. И если слово матери — закон для сына, то она контролирует и его расходы, и может не беспокоиться о том, что на старости лет останется без куска хлеба. Я, конечно, утрирую, не так уж много на свете сыновей, способных оставить мать без поддержки в старости, но призрак немощности и слабости, то есть крайней зависимости от окружающих, в первую очередь от собственных детей, втайне пугает очень многих родителей. Матерей, как показывает жизнь, сильнее.

208235.jpegИ теперь про самоактуализацию. Состояние, прямо скажем, труднодостижимое. Человеку очень важно реализовать себя в этой жизни. Основных сфер всего четыре: семья, работа, творчество и … дети. Если из семьи ушла любовь, реализовать себя в качестве, условно говоря, "идеальной жены" женщина не может. Если семья распалась — тем более. Реализоваться в профессии удаётся далеко не всем. И не секрет, что женщине в маскулинном (ориентированном на мужские приоритеты) мире сделать это труднее, чем мужчине.

Даже если девочка, выбирая, куда пойти учиться, любит и понимает избранную профессию, перед ней не всегда открываются возможности достичь в ней желаемых высот. А если это и удаётся, то у успеха всегда есть оборотная сторона — интриги и зависть. Успех надо доказывать, отстаивать, защищать.

А так хочется успеха безусловного, чтобы для кого-то всегда оставаться самой лучшей. В глазах соответствующим образом воспитанного сына именно таковой мать и является. Реализоваться в творчестве тоже непросто, ведь и эта область не даёт успеха безусловного, дающегося просто так. Остаются дети.

Точнее — именно сыновья. Потому что подрастающая дочка с каждым днём все явственнее напоминает матери о её собственном возрасте. Как правило, увядающей женщине с каждый годом всё труднее находить общий язык с дочерью, у которой расцвет ещё впереди. Прожить "вторую молодость" вместе с дочкой — это особый дар. Вот и получается, что держать при себе сына в качестве вечного пажа для многих женщин единственная возможность не впасть в отчаяние от одиночества, невостребованности и надвигающейся старости.

Мысль о том, каково придётся женщине, которой такое чудо-чадо достанется в спутники жизни, заботливая мамочка вряд ли задумывается. Даже мысль о том, как будет жить любимый сыночек, когда мамули уже не будет на свете, ей в голову тоже не приходит. Как говорится — после меня хоть потоп. Так, может быть, прежде чем браться за воспитание мальчиков, хорошо бы заняться перевоспитанием девочек?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было