Суд на Украине: пришли, увидели, разгромили

В ночь на 26 октября в Киеве горел так называемый дом Арбузова — здание на улице Обуховской, 60. Рядовой пожар в доме стоимостью более 10 млн гривен интересен тем, что стал продолжением давнего спора между командирами добробатов — главой ОУН* Николаем Коханивским и лидером батальона "Один" Русланом Качмала.

21 октября у станции метро "Академгородок" между ними произошла драка. Во время схватки Коханивский применил незарегистрированный травматический пистолет, Качмала был ранен. Полицейские схватили стрелявшего, и уже 23 октября Святошинский райсуд Киева собрался на заседание с целью избрания комбату меры пресечения.

Но не тут-то было! Сторонники Коханивского захватили зал судебных заседаний и забаррикадировались в нем, при этом разрушив и поломав все, что попалось под руку. Выкурить почти 30 националистов из здания суда не удалось. Примечательно, что этот беспредел приехали морально поддержать народные депутаты Игорь Мосийчук и Игорь Луценко. Они и активисты требовали отвода судьи.

Заседание так и не состоялось. Его перенесли на следующее утро, а Коханивский и его сторонники остались ночевать в зале. Ночью полицейский спецназ, применив слезоточивый газ, попытался штурмовать националистов. Используя остатки мебели, радикалы смогли отбиться. Утром силовики предложили Мосийчуку, Коханивскиму и их болельщикам перейти в другой зал. Там их ждала засада. В итоге спецназ быстро и жестко подавил сопротивление протестующих.

25 октября Святошинский райсуд Киева все же избрал меру пресечения комбату Николаю Коханивскому. Ему надели электронный браслет и отправили под круглосуточный домашний арест на два месяца, хотя прокурор требовал помещения в СИЗО.

И вот в ночь после ареста Коханивского сгорел тот самый дом, являющийся яблоком раздора. Кроме того, вечером случился взрыв у редакции телеканала "Эспрессо", принадлежащего семьям Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Сработало устройство, установленное на мопед, унеся жизни двух мужчин — охранника нардепа и случайного прохожего. Целью киллеров был тот самый Игорь Мосийчук. Как уже сообщала "Правда.Ру", он травмирован, а следствие рассматривает несколько версий случившегося.

"Соль этого дела в жестком противостоянии вокруг "правой франшизы", между провластными и дикими правыми, — полагает политолог Руслан Бортник. — Коханивского и компанию, связанную с радикальной партией Олега Ляшко, не первый раз жестко осаждают. Причина — "Азову"* (Билецкому/Авакову) или "Правому сектору"* (Банковая) не нужны конкуренты. Тем более в преддверии выборов и на фоне уличной радикализации. Эта борьба идет еще с убийства Саши Белого.

Хотя нынешняя ситуация сыграет Коханивскому только в плюс. Безусловно, он и его окружение грубо нарушили закон, но такое же нарушение закона в части погромов судов в Одесской области или практически захват суда в деле "Куликова поля" оставалось безнаказанным".

Экс-министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала опубликованные фото боевиков. "Посмотрите на эти лица, на этот разгромленный суд, на бессилие власти и заткнитесь навсегда о своих реформах и улучшениях, инвестклимате и международной поддержке. Я не знаю, кто страшней: погромщики или твари, что придумали и внедрили эти реформы". Наверное, те, кто все еще им доверяет и поддерживает", — написала она в соцсети.

Блогер Александр Мордкович, как всегда, не особо выбирал выражения: "Определяйтесь уже: это мстители Коханивского неудачно подорвали моську (Игоря Мосейчука — авт.) и вот такие рукожопые эти ваши защитники родины. Или это фейк, и ваши защитники родины — тупые рукожопы. Вариант с Кадыровым не предлагать".

Блогер Елена Маркосян предположила, что теперь у Авакова появилась возможность реабилитироваться в глазах Петра Порошенко: "Хулиганы, которых у нас почему-то называют активистами, разгромили помещение суда. А это, я вам скажу, преступление против правосудия. Проще говоря, конституционное преступление, за которое должны быть предусмотрены немаленькие сроки наказания. Вот и посмотрим, как наша власть будет защищать основы государства, неотъемлемой частью которого является судебная власть". Смотреть, думаю, особо будет не на что: большая часть громил отпущена по домам.

"Что-то после ночного погрома в Святошинском суде Киева стало не слышно голосов, рассказывавших о независимом правосудии и пасущихся там по делу "Беркута" моральных лидеров, общественных активистов и другого революционного ширпотреба. Короткий антракт", — прокомментировал юрист Андрей Портнов.

Происходящее в суде над Коханивским — наглядное свидетельство того, что судебная реформа все же идет. Еще недавно, во время процесса над Юлией Тимошенко, не только "активисты", но даже и разные послы весомых держав не могли оказать давление на суд. А тут все в порядке — пришли, увидели, разгромили. Суд пошел навстречу. Этот инцидент наглядно показывает неправоту маловеров, которые утверждают, что в результате реформы украинский суд станет недоступным для граждан. Клевета! Просто надо прийти не с адвокатом, а с побратимами. И брать с собой не документы, а аргументы повесомее", — тонко троллит ситуацию политтехнолог Василий Стоякин.

И, как сказали бы в Одессе, он таки прав!

 

ОУН*, "Азов"*, "Правый сектор"* - экстремистские организации, деятельность которых запрещена в РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украинские националисты проводили "рациональный геноцид"

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться