Суд на Украине: пришли, увидели, разгромили

В ночь на 26 октября в Киеве горел так называемый дом Арбузова — здание на улице Обуховской, 60. Рядовой пожар в доме стоимостью более 10 млн гривен интересен тем, что стал продолжением давнего спора между командирами добробатов — главой ОУН* Николаем Коханивским и лидером батальона "Один" Русланом Качмала.

21 октября у станции метро "Академгородок" между ними произошла драка. Во время схватки Коханивский применил незарегистрированный травматический пистолет, Качмала был ранен. Полицейские схватили стрелявшего, и уже 23 октября Святошинский райсуд Киева собрался на заседание с целью избрания комбату меры пресечения.

Но не тут-то было! Сторонники Коханивского захватили зал судебных заседаний и забаррикадировались в нем, при этом разрушив и поломав все, что попалось под руку. Выкурить почти 30 националистов из здания суда не удалось. Примечательно, что этот беспредел приехали морально поддержать народные депутаты Игорь Мосийчук и Игорь Луценко. Они и активисты требовали отвода судьи.

Заседание так и не состоялось. Его перенесли на следующее утро, а Коханивский и его сторонники остались ночевать в зале. Ночью полицейский спецназ, применив слезоточивый газ, попытался штурмовать националистов. Используя остатки мебели, радикалы смогли отбиться. Утром силовики предложили Мосийчуку, Коханивскиму и их болельщикам перейти в другой зал. Там их ждала засада. В итоге спецназ быстро и жестко подавил сопротивление протестующих.

25 октября Святошинский райсуд Киева все же избрал меру пресечения комбату Николаю Коханивскому. Ему надели электронный браслет и отправили под круглосуточный домашний арест на два месяца, хотя прокурор требовал помещения в СИЗО.

И вот в ночь после ареста Коханивского сгорел тот самый дом, являющийся яблоком раздора. Кроме того, вечером случился взрыв у редакции телеканала "Эспрессо", принадлежащего семьям Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Сработало устройство, установленное на мопед, унеся жизни двух мужчин — охранника нардепа и случайного прохожего. Целью киллеров был тот самый Игорь Мосийчук. Как уже сообщала "Правда.Ру", он травмирован, а следствие рассматривает несколько версий случившегося.

"Соль этого дела в жестком противостоянии вокруг "правой франшизы", между провластными и дикими правыми, — полагает политолог Руслан Бортник. — Коханивского и компанию, связанную с радикальной партией Олега Ляшко, не первый раз жестко осаждают. Причина — "Азову"* (Билецкому/Авакову) или "Правому сектору"* (Банковая) не нужны конкуренты. Тем более в преддверии выборов и на фоне уличной радикализации. Эта борьба идет еще с убийства Саши Белого.

Хотя нынешняя ситуация сыграет Коханивскому только в плюс. Безусловно, он и его окружение грубо нарушили закон, но такое же нарушение закона в части погромов судов в Одесской области или практически захват суда в деле "Куликова поля" оставалось безнаказанным".

Экс-министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала опубликованные фото боевиков. "Посмотрите на эти лица, на этот разгромленный суд, на бессилие власти и заткнитесь навсегда о своих реформах и улучшениях, инвестклимате и международной поддержке. Я не знаю, кто страшней: погромщики или твари, что придумали и внедрили эти реформы". Наверное, те, кто все еще им доверяет и поддерживает", — написала она в соцсети.

Блогер Александр Мордкович, как всегда, не особо выбирал выражения: "Определяйтесь уже: это мстители Коханивского неудачно подорвали моську (Игоря Мосейчука — авт.) и вот такие рукожопые эти ваши защитники родины. Или это фейк, и ваши защитники родины — тупые рукожопы. Вариант с Кадыровым не предлагать".

Блогер Елена Маркосян предположила, что теперь у Авакова появилась возможность реабилитироваться в глазах Петра Порошенко: "Хулиганы, которых у нас почему-то называют активистами, разгромили помещение суда. А это, я вам скажу, преступление против правосудия. Проще говоря, конституционное преступление, за которое должны быть предусмотрены немаленькие сроки наказания. Вот и посмотрим, как наша власть будет защищать основы государства, неотъемлемой частью которого является судебная власть". Смотреть, думаю, особо будет не на что: большая часть громил отпущена по домам.

"Что-то после ночного погрома в Святошинском суде Киева стало не слышно голосов, рассказывавших о независимом правосудии и пасущихся там по делу "Беркута" моральных лидеров, общественных активистов и другого революционного ширпотреба. Короткий антракт", — прокомментировал юрист Андрей Портнов.

Происходящее в суде над Коханивским — наглядное свидетельство того, что судебная реформа все же идет. Еще недавно, во время процесса над Юлией Тимошенко, не только "активисты", но даже и разные послы весомых держав не могли оказать давление на суд. А тут все в порядке — пришли, увидели, разгромили. Суд пошел навстречу. Этот инцидент наглядно показывает неправоту маловеров, которые утверждают, что в результате реформы украинский суд станет недоступным для граждан. Клевета! Просто надо прийти не с адвокатом, а с побратимами. И брать с собой не документы, а аргументы повесомее", — тонко троллит ситуацию политтехнолог Василий Стоякин.

И, как сказали бы в Одессе, он таки прав!

 

ОУН*, "Азов"*, "Правый сектор"* - экстремистские организации, деятельность которых запрещена в РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинские националисты проводили "рациональный геноцид"
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии