Авторские статьи

Николай Дорофеев: Имею право. И всё!

Николай Дорофеев: Имею право. И всё!
Николай Дорофеев: Имею право. И всё!

Вообще, я редко смотрю по телевизору что-то помимо информационных программ. А тут случайно попал на программу с любопытным сюжетом. Некая молодая мамаша, защищая в детском саду то ли своего сына, то ли саму себя от таких же родителей, прямо в здании распылила баллончик со слезоточивым газом. Да так распылила, что всё население детского сада пришлось эвакуировать.

Словом, ситуация мягко говоря неординарная, и в ходе передачи её участники попытались во всем разобраться. Уж не помню, кто в конечном итоге был телевизионной общественностью признан виновным. Да это и не важно, в конце концов. Другое меня тогда поразило. А именно — уверенность той молодой женщины в своей правоте.

Ни тени сомнения не прозвучало в её словах, не просматривалось и в поведении перед телекамерами. Она просто считает, что имеет право на любые действия, какие полагает нужным, отстаивая, простите за тавтологию, права своего ребёнка и собственные. И этого, в её понимании, достаточно, чтобы детский сад умылся горючими слезами.

Откуда такие фантазии у молодой женщины? Я мог бы понять (подчеркну — понять, не оправдать) безработного, доведённого до отчаяния нищенским пособием, или пенсионера, сломавшего голову над тем, как растянуть на месяц свой жалкий пенсион. Их злоба на весь мир и агрессивная реакция на более удачливых сограждан даже вызывает сочувствие.

Но всё это не имеет никакого отношения к женщине, гордящейся тем, что сама она не работает, зато муж у неё бизнесмен средней руки в своём населённом пункте, и семья в полной мере обеспечена всем необходимым. И что из этого следует? Теперь уже всего лишь социальная принадлежность выдаёт лицензию на любую вольную манеру поведения?

Всё это вопросы далеко не риторические. Не проходит и дня, чтобы ленты информационных агентств или телеканалы всё чаще и чаще не доносили до нас очередное сообщение сходного содержания. Вот где-то во Владимирской области водитель виброкатка закатал в асфальт другого дорожного рабочего.

Увлекся, дескать, укладкой полотна, а тут, словно ниоткуда, возник какой-то гражданин среднеазиатской национальности. И куда его, как не в асфальт... А вот еще: ученик одной из столичных школ доставлен в больницу с колото-резанной раной спины. Следствие установило, что ножом его ударила... одноклассница, которая носила орудие преступления в портфеле.

Нормально, правда? 11-летняя девчушка уже знает, как поставить себя в обществе сверстников. Можно продолжить этот информационный ряд пересказом сообщений о бесконечных перестрелках - пока, слава Богу, из травматического оружия на дорогах: кто-то кого-то подрезал или кому-то место в пробке не уступил.

Можно вспомнить о массовой драке работников двух кафе, не поделивших клиента, но зато имевших под рукой весь необходимый набор для решения вопросов на современном уровне — бейсбольные биты, прутья арматуры, ножи и травматическое оружие.

К слову сказать, всегда был сторонником свободной продажи оружия самозащиты гражданам, и огнестрельного тоже. Теперь же начинаю думать, что, может быть, в чём-то правы те, кто активно выступает против этого.

И, прежде всего, потому, что за последние два с лишним десятилетия мы стали какими-то слишком свободными на фоне полного отсутствия личной культуры в результате произошедших в стране исторических перемен. Я вовсе не хочу сказать, что такая культура была в Советском Союзе, из которого мы все вышли.

Её там просто не могло быть, потому что свобода отсутствовала в принципе. Взамен была выстроена жёсткая система взаимоотношений граждан в обществе, не допускавшая такого рода массового выплеска эмоций, какие сейчас стали нормой. 

До такой степени нормой, что подобные инциденты воспринимаются если не как рядовое явление, то вовсе и не противозаконное. Ну, подумаешь, битами "помахались" или пальнули друг в друга из травматического пистолета, ну покалечили друг друга, так живы же в конечном итоге.

Каюсь, именно на таких мыслях поймал себя совсем недавно, после просмотра очередного телесюжета. Камера видеонаблюдения зафиксировала подробности драки в ресторане в каком-то поволжском городе. Не вдаваясь в подробности, кто спровоцировал инцидент, отмечу лишь, что свалка прошла в лучших традициях ковбойских кинобевиков.

Со стрельбой из травматических пистолетов, которую открыли два её участника — один сотрудник прокуратуры, другой начальник отдела милиции. Открыть огонь на поражение (хорошо, хоть не из табельных "макаровых") им не помешало даже то, что в зале, кроме дерущихся, были и

Николай Дорофеев: Имею право. И всё!
Николай Дорофеев: Имею право. И всё!

другие посетители.

 

А вот что их подвигло на это? Наверное, всё та же взращенная в себе любимом никем и ничем не ограниченная свобода поведения, помноженная, видимо, на воспитанное уже профессией чувство безнаказанности.

Впрочем, поисками логики в поступках в данном случае пусть занимается следствие. Мне же в связи со всем вышеизложенным, вспоминается следующее. Во времена моего детства и юности, которые прошли в одном из самых хулиганских районов Москвы, в определенной среде была популярна татуировка на кулаке "Я прав!"

Связь текста с предметом понятна без пояснений. Сегодня никто таких тату уже не делает. Но мысль, изложенная в иной форме, больше относящейся к действию, остаётся: "Я прав, потому что я так хочу!"
Прибавить к этому нечего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики