Авторские статьи

Кто крайний на флеш-мобе?

Мы, конечно, отстаем. И промышленной рост у нас не такой как в Юго-Восточной Азии, и успехи на Олимпиаде в Ванкувере скромнее, чем у США. Возможно, мы пока и "лузеры" в "общем зачете", но от тенденций мировой моды уж точно не отстаем. Широкополосный интернет все увереннее загоняет нас в основные мировые тренды.

203120.jpegЕще совсем недавно казалось, что для большинства в России интернет существует для того, чтобы сидеть в грязной майке с немытой головой у "компа" дома и тешить себя иллюзией вовлеченности в реальную жизнь и в глобальные мировые процессы. А Кассандра Девайн (героиня романа Кристофера Бакли "День бумеранга"), собравшая миллионные митинги на всей территории США посредством своего блога, воспринималась как очень смешная придумка автора.

Но все меняется. И вот уже и у нас один за другим возникают флеш-мобы. Пока малочисленные, с невнятными целями. Зачем? Почему именно теперь? Чего хотят? Защитить бездомных собак? Тогда почему у московской мэрии? Мне тоже жалко бездомных животных. Но проблема и ее решение мне видятся совершенно в иной плоскости.

Когда я смотрю на участников отечественных флеш-мобов, пытаясь понять смысл их требований (что за идея смогла объединить столько людей?), то начинаю жалеть не собак, а этих, извините, ТОВАРИЩЕЙ по флеш-мобу. Возможно, они и тешат себя иллюзией, что проявляют социальную активность, пытаются бороться за право каждого и на все сразу. Но в реальности своими действиями участники подобных акций расписываются в собственной неспособности, как минимум, позитивно мыслить, а как максимум, — в не готовности изменить частную жизнь к лучшему.

Да, спонтанно! Да, стихийно! Да, на бытовом уровне! Но флеш-мобисты демонстрируют главную проблему и основную потребность любого Развитого Социума и Сильного Государства — мы должны быть ответственными. Ответственность, персональная ответственность — основа качественной социализации, безответственность — это не только аморально, но и асоциально.

На всех флеш-мобах верно ставится вопрос об ответственности. Но наших участников флеш-мобов еще очень рано считать пионерами, первопроходцами и героями. К сожалению, никто из участников этих акций не желает взять ответственность на себя, хотя бы за бездомную собаку. Итог всех подобных уличных гуляний всегда один — отыскать крайнего, переложить всю полноту ответственности за происходящее на кого-то одного, лучше чиновника. И разойтись. А потом гордиться в своем ЖЖ смелостью, поступком, дерзостью, открытостью, завершенным делом.

А что, собственно, сделано? Где результат? И разве бездомные собаки появились не потому, что вы когда-то засели за свои компьютеры, а четвероногий друг отвлекал вас от увлекательного брожения по интернету? И вы выпустили его без ошейника и забыли впустить обратно. А потом вас забыл он — и правильно сделал. А теперь вдруг стало стыдно. Но вы же не можете быть виновными в этом? Бездомных собак тысячи. Бесспорно, виноваты чиновники, а не наша с вами тотальная боязнь ответственности за собак, за отношения, за происходящее рядом с нами и в стране в целом.

Почему тех, кто не боится ответственности, мы критикуем? Почему на тех, кто спасает, помогает, изменяет, улучшает, мы вешаем ярлык "пиарится"? А тех, кто огульно хает и голословно критикует, спешим записать в борцов за светлое будущее?

Раз уж мы оторвались на минуту от компьютера, то может в эту интернет-паузу просто сделаем реальное доброе дело и начнем отвечать хоть за что-нибудь: за чистоту в подъезде, за одинокую соседку, отнесем прочитанные книги в районную библиотеку. И на российской почве справедливо высказывание Кристофера Бакли: "Культура, перенасыщенная Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Линдси Лохан, время от времени нуждается в чем-то настоящем". И этим единственно настоящим является "персональная ответственность".

Давайте возьмем ее на себя, а потом соберемся на флеш-моб "реальных дел ответственных людей", покажем, что сделали сами. И только тогда у нас появится право спрашивать за безответственные действия с других людей и с чиновников. А пока такого права у большинства из нас нет. Да и у чиновника просто чуть больше румянца, но он такой же, как и мы с вами — ему тоже комфортнее перекладывать ответственность на других.

Давайте не критикой, а своими делами устроим себе комфортную, а чиновнику некомфортную жизнь…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем