Высокие отношения: Россия предлагает, Индия капризничает

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин побывал с однодневным визитом в Индии, которая входит в тройку главных мировых покупателей российского оружия. Объем портфеля военных контрактов России в Индии составляет свыше 35 млрд долларов. Впрочем, Нью-Дели — весьма капризный партнер для Москвы: в канун визита Рогозина индийская сторона отвергла настойчивый призыв России присоединяться к выдвинутому Китаем глобальному транспортному проекту "Один пояс — один путь".

Полный цикл экспорта вооружений

Дмитрий Рогозин, хотя и не подписал в Нью-Дели итоговых соглашений, тем не менее, обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди расширение сотрудничества по всему комплексу вопросов — от ядерной энергетики до высоких технологий. Рогозин также встретился с индийским министром обороны Нирмалой Ситхараманом.

Москва и Нью-Дели в перспективе собираются перейти на контракты "полного жизненного цикла", которые будут действовать весь период существования вооружения и военной техники. "Это означает, что Россия переходит от принципа "продал и забыл" к принципу совместного взаимодействия с нашими индийскими друзьями — с момента продажи до послепродажного обслуживания, вплоть до утилизации", — уточнил Рогозин.

"С новым министром обороны Индии мы договорились превратить военно-промышленные конференции, которые мы уже проводили в этом году, в процесс постоянного согласования тех замечаний, которые всегда выявляются в процессе эксплуатации вооружения и военной техники", — сообщил вице-премьер РФ по итогам визита в индийскую столицу.

В ходе переговоров с главой оборонного ведомства Индии Дмитрий Рогозин обсудил такие темы, как экспорт вооружений и запасных частей в Индию, проведение совместных войсковых учений, расширение совместных высокотехнологичных производств и разработок военной техники и запасных частей.

Прорыв в военно-техническом сотрудничестве

Как отмечают эксперты, настоящий прорыв в военно-техническом сотрудничестве двух стран произошел осенью 2016 года, когда на полях саммита БРИКС Россия и Индия заключили ряд соглашений. Прежде всего, о поставках в Индию зенитно-ракетных систем С-400.

"Рособоронэкспорт", "Вертолеты России" и индийская компания Hindustan Aeronautics Limited подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. По условиям контракта первые 60 вертолетов Индия закупит у холдинга "Вертолеты России", а затем 140 винтокрылых машин будут собраны по лицензии в индийском городе Бангалор.

Кроме того, Индия согласилась закупить у России четыре фрегата проекта 11356 (класса "Адмирал Григорович"). В частности, договорились о том, что один корабль будет достроен на российском судостроительном заводе "Янтарь", а три фрегата — в Индии. Общая стоимость этого соглашения составила около 3 млрд долларов.

Россия также согласилась передать Индии в лизинг многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 (класса "Акула") из состава российского ВМФ. Ранее Индия уже получила в лизинг подлодку этого типа "Чакра", известную как "Нерпа".

США пытаются втянуть Индию в орбиту своего влияния

В ноябре в индийские СМИ просочилась информация о том, что Нью-Дели нарушил условия контракта с Россией и допустил представителей Пентагона на "Чакру". Появление военнослужащих США на подлодке вряд ли вызвало восторг у российской стороны. Тем не менее, Москва решила не обсуждать публично этот инцидент, чтобы не нанести ущерб отношениям с Нью-Дели.

Появление американских военнослужащих на российской подводной лодке стало возможным благодаря совместной индийско-американской программе по сотрудничеству в сфере обороны. В июне премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил с официальным визитом Вашингтон, где встретился с Дональдом Трампом и договорился об углублении сотрудничества в сфере обороны. Белый дом пытается вовлечь Индию в орбиту своего влияния и не допустить создания военно-политического альянса Москвы и Нью-Дели.

Индия отказывается от проектов Поднебесной

Между тем Россия стремится добиться участия Индии в важных региональных транспортных проектах. В частности, речь идет о проекте Международного транспортного коридора (МТК) "Север — Юг" длиной 7200 км. Этот маршрут предусматривает транспортировку транзитных грузов из Индийского океана в Персидский залив. Если проект реализуется, то может быть создан стратегический треугольник Москва-Нью-Дели-Тегеран.

Однако участие Индии в другом транспортном проекте — "Один пояс — один путь" — сегодня под большим вопросом.

21 декабря официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар заявил: "Наша позиция по данному вопросу предельно ясна и последовательна. Вам известно, почему мы выступаем против этого проекта. Мы считаем, что такие инициативы должны воплощаться на основе международно признанных норм, при эффективном руководстве, в условиях верховенства закона, открытости и прозрачности".

По словам индийского дипломата, такие проекты "должны реализовываться таким образом, чтобы не нарушать территориальную целостность и суверенитет какой-либо из стран".

Владимир Путин, поддержавший проект "Один пояс — один путь", пока так и не смог убедить официальный Нью-Дели присоединиться к нему. Это подчеркивает напряженность в отношениях Индии и Китая.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Рогозин отправит американцев в космос на батуте

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?