Бессилие сильных

В этот бред невозможно поверить: несколько сотен полуголых бандитов на катерах терроризируют весь цивилизованный мир. Речь о сомалийских пиратах.

199046.jpegЗа последние два-три года они превратили район активного международного судоходства у берегов Африканского Рога в зону террора. По данным ООН, в 2008 году там зарегистрировано 120 нападений разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают доход пиратов в 2008 году в 150 миллионов долларов.

А с 1 января по 30 сентября 2009 года, согласно докладу генсека ООН, у берегов Сомали произошло уже 160 пиратских нападений, то есть их число заметно выросло. И растёт дальше.
В середине текущего декабря в плену у пиратов находились 11 судов и 283 моряка. Добычей пиратов стали суда и грузы всех великих держав - США, Китая, России, Англии, Германии, Франции, Индии и множества других государств. Убытки колоссальны. Заложники страдают.

Казалось бы - ну какие тут проблемы? Все предельно ясно: против бандитов, не признающих норм цивилизованного мира, надо бросить силу и раздавить их так, чтоб мокрого места не осталось. Вариантов полно. Скажем, блокирование побережья Сомали в районе действия пиратов. Или точечные ракетные удары по объектам в пиратской "столиц"» - Харардере, в частности, по виллам бандитских главарей.

Подойдет и высадка десанта, который огнем и мечом сметет преступное гнездо. Наконец, просто уничтожение пиратов, пойманных с поличным: океан большой, на дне места хватит... Сил на это у крупнейших государств достаточно - полагаю, что даже с перебором. Итак, оружие к бою?

Но где они - непобедимые американские рейнджеры? Рэмбо, ау! Где "марширен" колонны бравых вояк бундесвера? Где беззаветно преданные короне английские "Томми"? Где наводящие ужас индийские воины с огромными усами и кинжалами? Где легионы стойких китайских солдатиков, которых так много, что врага они не то что шапками, а зубочистками могут закидать? Где, наконец, наш, овеянный легендами, прошедший огонь и воду, спецназ ГРУ? Где они все, черт побери?!

Вероятно, на учениях.

Впрочем, к военным - никаких претензий. Они действуют в рамках решений политиков, которые ограничились тем, что послали в Аденский залив несколько военных кораблей. Считается, что борьбу с пиратами ведет "коалиция" военно-морских сил 16 стран. Там и Россия. И что? Кого-то спасли от нападения, где-то отбили атаку пиратов...  Но проблема не только не решена, а обостряется: число нападений пиратов растет, и они расширяют зону своих действия, похищая суда уже за две тысячи километров от Сомали...

Вот он - момент истины, тот самый миг, когда все страны должны и могут объединиться для решения одной проблемы! Отбросить любые разногласия по всем другим вопросам, сойтись плечом к плечу в борьбе с очевидным злом. Всем выгодно, всем нужно!

Однако время идет, а никакого единения в борьбе с врагом как не было, так и нет. Малоэффективные действия военных моряков "дополняют" вообще не эффективные дипломатические решения. Например, лишь 7 октября 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает государствам применять ВМС и ВВС для борьбы с пиратами в зоне Сомали. Спасибо. А раньше не собрались, недосуг было?

Мало того - в постепенно деградирующей Европе находятся псевдоюристы, которые мешают бороться с пиратами!
18 декабря власти Нидерландов освободили 13 сомалийских пиратов, захваченных две недели назад в Индийском океане военным кораблем Евросоюза, из-за отсутствия возможности предъявить им обвинения (!!!) Об этом сообщила Би-би-си со ссылкой на заявление Минобороны Нидерландов.

"Евросоюз с момента их ареста безуспешно пытался найти страну, которая согласилась бы выступить против них в качестве обвинителя", - говорится в заявлении голландских военных. Арестованные были захвачены в начале декабря после того, как попытались атаковать торговое судно, шедшее под флагом Антигуа, и были помещены на борт корабля голландских ВМФ. В лодке, на которой передвигались пираты, найдены лестницы, абордажные крюки, огнестрельное оружие и гранаты.

Полный абсурд! Кстати, вообще не понятно, на кой черт надо было везти этих 13 пиратов в Голландию? И зачем их судить, если они взяты с поличным? Эти люди не признают законов цивилизации, следовательно, эти законы к ним не применимы! Попытка воевать, соблюдая Женевскую конвенцию, с варварами-преступниками, которые живут по традициям африканских джунглей, априори обречена на провал.

И вот получается, что мощные, круто оснащенные новейшим оружием государства не могут решить не самую трудную задачку. Причины разные - кому-то жаль денег на операцию, кому-то не хочется ввязываться в боевые действия, кто-то из политиков боится, что оголтелые правозащитники поднимут вой и испортят ему имидж, не исключено, что кто-то получает "откат" от пиратов, все возможно...

Но как ни объясняй, а итог ясен - сильные бессильны.

Тому есть и другие примеры. Восемь лет многонациональные силы находятся в Афганистане - и что? Талибы, против которых была начата военная операция, держат в руках большинство провинций страны, президент Карзай реально контролирует лишь несколько кварталов Кабула, число жертв среди солдат многонациональных сил растет день ото дня, поток афганского наркотрафика за эти годы умножился в разы, а власть коррумпирована так, что даже Запад раздражен... Прекрасные итоги.

Примерно то же самое в Ираке, где за годы пребывания западных военных от их рук погибло гражданских лиц больше, чем за долгое время правления кровавого диктатора Саддама Хусейна.

199047.jpegВероятно, вы подумали, что я плавно подвожу к выводу о невозможности решить проблемы современного мира силовым, военным путем. Мол, нужны диалог, переговоры, политические усилия? Не угадали. Да и какие могут быть переговоры с талибами или сомалийскими пиратами? Это люди из других веков и другого мира...

Увы, беда в том, что и путь диалога сегодня сомнителен, если речь идет о глобальных проблемах. Оглушительный провал саммита по изменению климата в Копенгагене - убедительный пример. Представители почти всех стран мира две недели толкли воду в ступе, но так и не приняли никаких конкретных документов, кроме общей политической декларации о туманных намерениях. Причем, даже от этой, в общем-то, бессмысленной декларации сочли нужным отмежеваться Китай, Индия, ЮАР, страны ОПЕК...

Не сдвигаются с места и другие задачи, внесенные в мировую повестку как важнейшие: ядерные проблемы Ирана и КНДР. Дипломатические усилия бесплодны, попытка прибегнуть к силовым методам не просто ухудшит, а взорвет ситуацию. Если двусторонние вопросы государства часто (хоть и не всегда) решают, то те, которые требуют объединения многих стран, - в глухих тупиках.

Что же получается? Итогом нулевых годов XXI века стало бессилие сильных решать общемировые проблемы. Ничто, никакая беда не может нас объединить, мы все - порознь, каждый - за себя и только за себя. И входим в десятые годы века по одиночке, предоставленные самим себе и воле судеб.

Но не самоубийственно ли покорно доверяться судьбе в жестоком и сложном мире?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Ученые рассказали, какой должна быть идеальная кровать
Франция стала чемпионом мира по футболу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина