Полезная для науки суть

Слов о науке, об инновациях, о высоких технологиях говорится с разных трибун все больше и больше. А денег на науку все меньше. Учитывая инфляцию, повышение цен на электроэнергию, тепло и коммунальные услуги, в будущем году научные учреждения получат на треть меньше средств, чем в нынешнем.

197783.jpegК этому следует добавить сокращения научных работников. Тут цифры неясны, потому что каждый директор волен поступать, как ему вздумается. А "вздумается" ему непременно так, чтобы зарплата его и остальных чиновников от науки не пострадала. И потому пойдут искать себе работу младшие научные сотрудники.

Хорошо, если останутся в стране - начнут какой-нибудь бизнес, но, вероятнее всего, отправятся за рубежи нашей Родины - благо их с удовольствием возьмут и в Америке, и в Австралии. Так что нам суждено вскоре вновь сетовать на "утечку мозгов". Впрочем, если "утекают", значит, еще есть...

В этом я убедился, когда побывал на "Форуме проектов программы Союзного государства Беларуси и России". Название мероприятия несколько витиевато звучит, но суть его для науки весьма полезная и заманчивая.

Если о самом Союзном государстве разговоры идут разные уже десять лет, а воз и ныне там, то некоторые программы, которые удается реализовывать в его рамках, приносят немалую пользу. В частности, ученым обеих стран.

Вместе они создают тот или иной проект, предлагают его на Форуме, получают там поддержку от коллег и чиновников, а потом им выделяют деньги на реализацию идеи.

И хотя в бюджете Союзного государства средств немного, но они вполне реальны. Если финансирование начинается, то оно доводится до конца. И в этом я убеждался не раз, так как постарался быть на всех подобных Форумах.
Несколько лет назад зашел здесь разговор об одном из направлений в генной инженерии.

Группа ученых из Москвы и Минска решила попытаться совместно создать комплекс лекарственных препаратов, с помощью которых можно лечить разные заболевания - от раковых до врожденных. Их проект предусматривал серию операций по "вживлению" гена, производящего человеческий белок лактофферин, в организм животного.

Козлиное молоко, полученное таким образом, становится поистине бесценным - на его основе и создаются уникальные медицинские препараты.
Мне довелось видеть первых двух козлят, которые уже обладали нужным геном. Потом они выросли, у них появились дочки-козочки. У некоторых есть тот самый ген, который был пересажен их родителям.

В молоке этих коз содержится заветный лактоферрин. И уже  на нынешнем  Форуме был представлен проект создания технологий и опытного производства  для новых высокоэффективных лекарственных средств. Думаю, в ближайшее время они появятся и в Москве, и в Минске.

Белоруссия всегда славилась мощным приборостроением. Здесь еще с 60-х готов прошлого столетия бурно развивалась электроника. Естественно, несколько проектов Союзного государства реализуются именно в этой области. Прежде всего, речь о  суперкомпьютерах. Раньше они изготовлялись только в трех странах - США, Японии и Китае.

Теперь суперкомпьютеры собственного производства  уже действуют в Минске и Москве, в частности, в новом здании МГУ. Такого рода электронные машины позволяют решать сегодня практически любые задачи - от фундаментальных исследований  в космосе до оборонных задач, связанных с современным оружием, как обычным, там и ядерным.

Кстати, несколько десятков программ по оборонной тематике  специалисты двух стран  давно уже осуществляют вместе. В них задействовано 180 предприятий России и 120 заводов Белоруссии. Более 40 проектов профинансировано Союзным государством за минувшие годы.

Среди них «Дизельное автомобилестроение», «Спецхимволокно», спутники «Космос-СГ» и «Космос-НТ», спецтехника на базе шасси «МАЗ»,  дизельные двигатели и многое другое. Что особенно характерно для  сотрудничества - это особое внимание к высоким технологиям и образованию, преодолению последствий чернобыльской аварии.

Планы еще более обширны. В руководящих структурах Союзного государства Беларуси и России отмечают, что в обеих странах есть все для развития. И большие территории, и природные ресурсы, и интеллектуальный потенциал, и продовольственная база. Очень нужны большие, даже "великие"  проекты. Такие, как прорыв в космос, освоение целины, БАМ, ГОЭЛРО.

Почему они так нужны именно сейчас? Надо использовать наше уникальное геополитическое положение. Мы можем стать мостом между Европой и Азией. В Союзном государстве  есть проект строительства транспортного коридора из Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Это 8-рядная дорога, которая проходит через Белоруссию и Россию до Владивостока и далее.

Строительство такого коридора даст работу миллионам людей. Вокруг магистрали появятся поселки, промышленные предприятия, фермы. Этот транспортный коридор даст импульс развитию практически всех районов России, и в особенности Сибири и Дальнего Востока. Важно, что этот проект внебюджетный, в нем готовы участвовать инвесторы из многих стран.

Фантастика? В нынешней ситуации выглядит именно так. Но я вспоминаю слова академика С.П. Королева, сказанные им однажды: "Предпочитаю фантастику в чертежах!" Не исключено, что магистраль через всю Россию относится именно к таким "чертежам"! Необходимы лишь политическая воля и энтузиазм миллионов. Вопрос сегодня только в том, есть ли они в России?!

Мы постоянно читаем и слышим о конфликтах, которые возникают между Россией и Белоруссией. То молоко запрещают ввозить и вывозить, то вокруг цен на газ кипят страсти, то сахар отказываются закупать, то проблемы с картофелем...

Наверное, спорные вопросы есть, но они не должны затмевать главного: между россиянами и белорусами нет и не может быть никакой вражды, потому что мы - единый народ, разделенный из-за прихоти временщиков.
Говорю это со знанием дела, поскольку родился в Белоруссии, живу в Москве, мать у меня из-под Могилева, а отец с Орловщины...

Где мне в душе и по телу провести границу?! 
                                                               

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР