Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить

Скандал вокруг плодовитого и незадачливого скульптора Салавата Щербакова - автора памятника генерал-лейтенанту М.Т.Калашникову, изобретателю самого знаменитого в мире автомата, - продолжает вяло развиваться.

С пьедестала уже спилили схему автомата, в котором специалисты по сигналу историка Юрия Пашолока единогласно признали немецкую автоматическую винтовку StG44. "Запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой Штурмгевера - это просто высший пилотаж!" - высказался эксперт.

Схему спилили в тот же день, когда пост Пашолока разошелся "по интернетам". После демонтажа рабочих забрали в полицию - как шутил народ, за вандализм или отсутствие московской регистрации (официально заявили, что просто оформили документы о проделанной работе).

Пристыженный скульптор (и вслед за ним Минкульт) признался, что его "подвел интернет" - то есть он погуглил "автомат Калашникова" и получил в поисковой выдаче схему StG44, основного оружия пятой танковой дивизии СС "Викинг". Это легко объяснить: многие западные оружейники считают, что Штурмгевер как минимум вдохновил Калашникова на создание его легендарного детища (а как максимум - речь о плагиате).

На этот счет, кстати, уже высказался российский музыкант Юрий Лоза - в последнее время большой специалист по творческим заимствованиям. По его словам, в появлении схемы StG44 на пьедестале памятника Калашникову "нет ничего страшного".

"Ничего нового, революционного о сооружении сказать нельзя, вы же понимаете, что все идеи-то общие: ствол, приклад, патронник. Все элементы одни и те же. Все друг у друга дерут, все друг у друга заимствуют. Насколько я понимаю, ничего страшного в этом нет", - резюмировал артист, предложив пройтись по другим современным скульптурам, где тоже полно "косяков".

"Объяснительную" речь скульптора Щербакова можно разбирать на цитаты:

Действительно - будь то радио, телефон или автомат, не говоря уже об атомной бомбе - одни и те же мысли могут прийти конструкторам в голову в одно и то же время. И это нисколько не умаляет наиболее успешное открытие, даже если в его основу заложены инновационные конструктивные идеи, реализованные в предыдущих образцах коллегами по цеху.

Вплоть до 1941 года многие конструкторы и оружейники Германии и СССР работали в режиме совместных лабораторий и предприятий. Мало кто знает, что советские инженеры с германскими коллегами доработали знаменитый "Юнкерс", создав запущенные в серию опытно-конструкторские образцы Junkers F-13. Они даже импортировались в третьи страны.

Bundesarchiv Bild 102-00007, Berlin, Start eines Junkers-Flugzeuges

Влияние немецких конструкторов ощущалось и через десятилетия. Российский истребитель "Беркут" Су-47 с крылом с обратной стреловидностью имел предшественника - первый в мире цельнометаллический турбореактивный бомбардировщик с крылом с обратной стреловидностью Ju-287.

Modellphoto Ju287V1 3

Военно-техническое германо-советское сотрудничество всячески поощрялось, вполне официально входило в прерогативы "Особой группы Р" ("Sondergruppe R", где R - Russland, то есть Россия), созданной еще в 1921 году под началом майора Фишера для организации военно-технического сотрудничества с СССР.

Так стоит ли удивляться влиянию конструкторских идей, заложенных в немецкую винтовку, на автомат Калашникова?

Так что вопросы не к Калашникову, а к Салавату Щербакову и его "творческому полету фантазии" (так выразились в РВИО - Российском военно-историческом обществе, которое курировало работу над памятником). Говоря, что "у нас косяки везде", Юрий Лоза прав - уж в отношении Щербакова точно. Этот скульптор вообще любитель исторического немецкого оружия.

С уже открытого на Белорусском вокзале памятника "Прощание славянки" его же работы пришлось спиливать две немецких винтовки Mauser 98k. На стеле "Покорителям космоса" у ВДНХ гордо красуется ракета, очень напоминающая формой стабилизаторов да и всего корпуса знаменитую немецкую Фау-2 (в дальнейшем, творчески переработанную С.П.Королевым в изделие Р-1).

Monument to the Conquerors of Space, Moscow, Russia, 2016 02

Есть вопросы и к министерству культуры, глава которого Владимир Мединский на открытии памятника назвал автомат Калашникова "настоящим культурным брендом России". В этих словах сквозит откровенная издевка.

Бренд символизирует какую-либо черту, присущую целому, то есть всей общности явления. Получается, что лучшее, что русские принесли мировой культуре, - это оружие! После скандала с профинансированной на государственные деньги "Матильдой" министр продолжает удивлять смелой оригинальностью в своем подходе к отечественным истории и культуре.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине