Провал Нетаньяху в Сочи: что творится в треугольнике Россия — Иран — Израиль

Страшный сон Биньямина Нетаньяху сбывается: стражи исламской революции Ирана и "Хезболла" готовятся напасть на Израиль, используя в качестве плацдарма Сирию. Эту "ужасную новость" 23 августа 2017 года израильский премьер-министр сообщил Владимиру Путину. Переговоры двух лидеров в резиденции президента РФ "Бочаров ручей" в Сочи продолжались почти два с половиной часа. Несмотря на эмоциональное состояние Нетаньяху, российский лидер сохранял спокойствие.

"Иран является стратегическим союзником России на Ближнем Востоке, — заявил Путин. — Однако Израиль для России тоже важный партнер в регионе", — добавил российский лидер. И Москва учитывает интересы безопасности еврейского государства. Таким образом, как отмечают эксперты, Кремль ведет сложную геополитическую игру, балансируя между Тегераном и Тель-Авивом.

Биньямин Нетаньяху — частый гость в России. В 2016 году премьер-министр Израиля посещал нашу страну аж дважды: в апреле и июне. Нынешний его визит в Сочи на встречу к Путину — также второй визит в течение года; он уже посещал Москву с рабочим визитом в начале марта 2017 года. 67-летний Нетаньяху считается патриархом израильской политики. Если его поставить в один ряд с ушедшими в мир иной такими тяжеловесами как Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ариэль Шарон, то Нетаньяху по праву может считаться последним из могикан.

Однако даже такой опытный и харизматичный лидер Израиля как Нетаньяху не смог сохранить самообладания на встрече с Владимиром Путиным в его сочинской резиденции "Бочаров ручей".

По словам очевидцев открытой части переговоров, израильский премьер был слишком эмоционален и порой даже близок к панике. Он рисовал российскому лидеру страшную картину апокалипсиса: если вовремя не остановить Иран, который "собирается разрушить Израиль".

Нетаньяху также заявил Путину, что Израиль крайне обеспокоен участием Ирана в сирийском конфликте. По его словам, Тегеран под предлогом мирного урегулирования в Сирии совершает "ползучую экспансию" на Ближний Восток, вооружает и готовит к атакам на Израиль боевиков "Хезболлы", а также постепенно втягивает в орбиту своего влияния Ливан, Ирак и Йемен.

"Господин президент, — заявил Нетаньяху, обращаясь к Путину, — мы общими усилиями побеждаем группировку ИГИЛ (запрещена в РФ). Но проблема в том, что территории, которые освобождаются от исламских террористов, занимает Иран. А Тегеран не скрывает своего намерения уничтожить государство Израиль".

По мнению экспертов, Нетаньяху не слишком уж сгущает краски, когда говорит о планах Тегерана расширить свое влияние на всем Ближнем Востоке. Так, 22 августа этого года замминистра МИДа Ирана Хосейн Джабери Ансари прибыл в Бейрут, где провел переговоры с генеральным секретарем ливанского шиитского движения "Хезболла" Сайедом Хасаном Насроллой. На следующий день его принял премьер-министр Ливана Саад Харири, который заявил: "Израиль и терроризм — это две главные угрозы, с которыми сегодня сталкиваются Ливан и весь регион Ближнего Востока".

К числу успехов иранской дипломатии можно отнести и такой факт: 23 июля 2017 года в Тегеран прибыл министр обороны Ирака Ирфан аль-Хаяли, который подписал со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом протокол об усилении военного сотрудничества. Успех Тегерана тем более впечатляет, что нынешняя власть в Багдаде считается марионеткой Вашингтона. Тем не менее, в тот самый момент, когда Дональд Трамп называет Иран "террористическим государством", министр обороны Ирака подписывает с Ираном договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Мрачная картина "ползучей иранской экспансии" на Ближнем Востоке была бы неполной, если бы мы обошли стороной вмешательство Тегерана во внутренний конфликт в Йемене. Иран финансирует и вооружает отряды хуситов в Йемене — военизированную группировку шиитов-зейдитов, которые с 2004 года ведут вооруженную борьбу против правительства Йемена. Все эти годы хуситы наносят серьезные военные удары войскам коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, а иногда даже атакуют и военные корабли США.

А что же Москва? Пока Нетаньяху в холодном поту описывал весь этот зловещий сценарий, разработанный Тегераном, Путин лишь с сочувствием вздыхал, словно говоря: "К сожалению, мы ничем не можем помочь".

А истина заключается в том, что Тегеран сегодня для Москвы является единственным противовесом мощному альянсу богатейших аравийских монархий, которые пытаются создать под диктовку США нечто вроде "арабского НАТО", чтобы навязать всему Ближнему Востоку правила игры, утвержденные в Вашингтоне.

Вот почему Кремль заинтересован в дальнейшем усилении влияния Тегерана в регионе. Уже почти решен вопрос о принятии Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), и на следующем саммите этой организации Иран торжественно будет принят в ряды этой влиятельной региональной организации. Именно Россия выступает в роли главного адвоката скорейшего принятия Ирана в ШОС, так как сам по себе этот факт снимет с повестки дня планы США о нанесении воздушных ударов по иранской территории.

Скорее всего, Пентагон не рискнет связываться со страной, находящейся под "зонтиком безопасности" ШОС, где в роли локомотива выступают Россия и Китай, две страны — постоянных члена Совета безопасности ООН, которые, как правило, выступают в роли оппонентов западной "тройки" в составе США, Великобритании и Франции. Тем более Вашингтону опасно начинать военный конфликт со страной — в данном случае с Ираном, — которая уже закупила и поставила на оперативное дежурство ЗРК С-300. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил о размещении ЗРК С-300 на базе ПВО "Хатам аль-Анбия".

Так что Беньямин Нетаньяху, исчерпавший на встрече с Владимиром Путиным свой ресурс красноречия, так и не смог убедить российского лидера "остановить экспансию Ирана на Ближнем Востоке".

Израиль для России — дружественная страна, но не Тель-Авиву учить Кремль, как нужно расставлять акценты в политике России на Ближнем Востоке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры