Лекарство от тоски

От нелюбимых супругов обычно сбегают к возлюбленным. От нелюбимой работы бегут кто куда. Одни к бутылке, другие в компьютерную виртуальность, а натуры утончённые изобретают себе хобби. Невинное занятие, каковое принято считать способом проведения досуга и средством творческого развития личности, на самом деле для многих является весьма эффективным способом бегства от реальности. Но равнозначно ли бегство спасению?

Марина в детстве мечтала стать архитектором. Но прагматичный папа отговорил: конкурс большой, шансов мало, да и Кваренги из тебя всё равно не получится. Девочка послушалась, пошла на факультет гражданского строительства и пять лет завидовала счастливчикам с архитектурного. А после диплома вышла замуж за военного и … благополучно забыла о работе по ненавистной специальности, мотаясь по более или менее отдалённым гарнизонам.

Последние лет десять она сидит в кресле директора крупного филиала торговой косметической фирмы. Работа бумажная, нудная и нервная. Начальство, как это часто и бывает, чрезвычайно самодурственное. Денег, конечно, много, только радости от них мало. А ещё есть старики-родители. И супруг, который невзирая на нерегулярность и относительную скромность заработков, занимется как раз любимым делом. Чтобы крышу совсем не сорвало, подруга моя в свободное от рабочей каторги время обустраивает стильные и оригинальные интерьеры друзьям и знакомым. Для души. То есть даром. "Клиенты" в восторге и в один голос твердят о том, что ей давно пора заняться этим всерьёз и за деньги. Но бросить постылую фирму и заняться тем, чем действительно хочется, она всё равно не решается.

А вот вам ваша профессия нравится? Честно? Тогда вы — счастливый человек. Потому что по статистике только один из двенадцати наших соотечественников трудоспособного возраста любит дело, которым занимается. Человек девять-десять из оставшихся одиннадцати каждое утро отправляются на работу, как на казнь. И лишь один-два, старательно имитируя бурную деятельность на рабочем месте, втайне готовят себе плацдарм для рывка в новые миры. Имеется в виду не переход из одной ненавистной фирмы в другую, столь же ненавистную, а более или менее радикальная смена профессионального поприща.

Скажете, что на такой рывок даже в молодости способен не каждый? Согласна. Но, по мнению психологов, примерно половине страдальцев он вполне по силам. Что мешает? Страх. Перед неизвестностью: тут плохо, но всё привычно и понятно, а как будет там — бог весть. Перед безденежьем: пока научишься, пока опыт наработаешь — проигрыш в доходах на первых порах гарантирован. Перед общественным мнением: друзья, родственники, бывшие коллеги нередко смотрят на такие перемены как на сумасбродство, которое солидному человеку не к лицу.

Фото: AP

Правда, бывают причины, которые вроде бы язык не повернётся назвать неуважительными. Например, возраст. Многого ли успеешь добиться, если в сорок лет всё начнёшь с нуля? Однако есть исследования, доказывающие — обучение любимой профессии, равно как и дальнейший профессиональный рост, идут в пять-шесть раз интенсивнее, чем нелюбимой.

Или когда надо растить маленьких детей, лечить пожилых родителей, выплачивать кредит за жильё. Но и тут ситуация не так безвыходна, как кажется. Имеет смысл сеcть, взять в руки карандаш и на бумаге рассчитать все доходы-расходы, расписать возможности дополнительных приработков, составить график собственной занятости. Это не так сложно. И главное, есть ради чего напрягаться: можно обнаружить какую-нибудь неучтённую возможность подзаработать или "окно" даже в очень плотном рабочем дне. Мы привыкли вольно обращаться с цифрами. Будь то дни-часы-минуты или рубли-копейки. За это и расплачиваемся собственными нереализованными талантами и возможностями.

А во главе угла стоит страх перед необходимостью принимать самостоятельное решение в условиях негарантированного успеха. Страдать и жаловаться очень удобно: и сам себя пожалеешь, и другие посочувствуют, и никаких судьбоносных решений принимать не нужно. Многим людям в амплуа неудачника живётся совсем неплохо.

А если под руками есть подходящее хобби, то можно и неудачником себя не чувствовать. Человеку необходимо признание окружающих. На нелюбимой работе профессионального признания добиться, прямо скажем, проблематично (слава лучшего рассказчика анекдотов или лавры Казановы в данном случае в расчёт не принимаются). А в кругу своих побратимов по хобби эта цель вполне достижима. Чем больше коллекция (значков, кактусов, полотен малых голландцев — нужное подчеркнуть), чем она дороже — тем выше её обладатель поднимается и в собственных глазах и в глазах окружающих. Какой же он в этом случае лузер!

Фокус в том, что в хобби, будь то восстановление старых авто, рыбалка или вышивание крестиком всегда есть осмысленный, а зачастую и весомый результат, компенсирующий бессмысленность профессоинальной деятельности.

Если увлечение лежит примерно в той же сфере, что и несбывшаяся профессиональная мечта, срабатывает механизм сублимации: внутреннее напряжение, вызванное профессиональной несостоятельностью, в той или иной мере ослабляется. Если же увлечение никак с этой сферой не связано, взаимозаменяемости достижений не происходит.

Хобби только маскирует глобальное недовольство жизнью и собой. Раздражение и агрессия, направленные как на себя, так и на окружающих, накапливаются, психика "раскачивается", и в лучшем случае, всё это заканчивается хроническим неврозом. В худшем — семейным насилием, психическими расстройствами и обострением всяческих внутренних болячек (от язвы и стенокардии до онкологии).

Слишком мрачно и страшно? В том-то и дело. Рамки жанра не позволяют приводить цифры и факты из исследований британских и американских учёных. Тут бы такой хоррор начался! Но для финала я, разумеется, припасла историю более чем оптимистическую.

Сколько я его помню, Вадим бредил звёздами. Выучился на астронома, специализировался на солнечных затмениях. Но проработал на обсерватории только пару лет. Потому что Союз рухнул, и побочный заработок, сборка компьютеров из запчастей, купленных на радиорынке, стал основным. А через некоторое время "кустарная артель", которую он создал вместе со своими коллегами-однокашниками, оказавшимися ровно в тех же условиях, превратилась в процветающую компьютерную фирму, занимающуюся разработкой компьютерных и интернет-сетей под персональные требования заказчика.

Но солнце их всё равно манит, поэтому почти каждый год, они пакуют купленное на прибыли от фирмы сверхсовременное астрономическое оборудование (какое многим научным госучреждениям может только сниться), и взяв в попутчики коллег из родной обсерватории, отправляются в экспедицию (на средства из того же источника). В Сибирь, в Китай или на границу Кении и Танзании. Одним словом туда, где затмение обещает быть самым полным и погода никаких сюрпризов не подкинет. Эти ребята достаточно состоятельны, успешны и дело своё любят.

Однако по-настоящему счастливы бывают, по собственному признанию, только в течение нескольких коротких экспедиционных дней. Несмотря на то, что результаты экспедиции обрабатывают другие, другие пишут научные статьи, публикуются в солидных иностранных научных журналах, защищают диссертации.

Не помню, кому именно из классиков принадлежит мысль о том, что если человек чего-то очень сильно хочет, он ищет возможности, а если не сильно — причины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России