Эрдоган и курды: камень преткновения между Москвой и Анкарой?

"Мы пойдем на любые меры, чтобы не допустить появления курдского государства на севере Сирии", — с таким эмоциональным заявлением выступил 23 августа 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как считают эксперты, своим предупреждением лидер Турции направил четкий сигнал России: Москва должна отказаться от идеи создания автономии курдов на севере Сирии. Однако Кремль вряд ли прислушается к угрозам Эрдогана. Поэтому есть вероятность, что очередное обострение отношений между Москвой и Анкарой вскоре будет неизбежно. Какую тактику выберет Россия: будет ли она безучастно наблюдать в случае, если турецкие войска начнут военную операцию против курдских формирований Сирийской Арабской Республики (САР)?

Возвращаясь в Турцию после официального визита в Иордании, Реджеп Эрдоган в ходе беседы с журналистами в самолете, неожиданно резко выступил в адрес курдов Сирии. "Мы не допустим создания на севере Сирии курдского государства, что будет означать открытие террористического коридора к Средиземному морю", — решительно заявил турецкий президент. Как считают эксперты, в Анкаре опасаются, что создание курдской автономии в САР активизирует сепаратистские настроения среди курдов юго-востока Турции, где нелегально действует Курдская рабочая партия (КРП), включенная в список террористических организаций.

В связи с этими словами Эрдогана турецкие СМИ напомнили, что в генштабе Турции готовится широкомасштабная военная операция против курдских формирований на севере Сирии. Эта операция под кодовым названием "Меч Евфрата" предусматривает полный разгром курдских военных отрядов в Сирии. Проблема, однако, в том, что рассчитывать на успех Анкара вряд ли может.

Во-первых, план курдов Сирии по созданию автономии в этой стране пользуется поддержкой России. Во-вторых, Дональд Трамп проигнорировал протесты Анкары и дал добро на поставки вооружений курдским отрядам на севере Сирии. По сути, возникла парадоксальная ситуация: на севере САР совпали интересы Москвы и Вашингтона, несмотря на то что две ядерные сверхдержавы вернулись на тропу холодной войны времен СССР. И Россия, и США видят в курдах Сирии своего союзника в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

О том, как США стали союзниками курдов Сирии

США окончательно сделали выбор в пользу союза с курдами Сирии в сентябре 2014 года, после того как отряды ИГИЛ начали наступление на курдские территории на севере САР. Тогда Пентагон оказал реальную помощь курдским силам самообороны, чтобы остановить наступление ИГИЛ. В итоге курды при поддержке авиации США смогли вернуть контроль над большей частью стратегически важного города Кобани на севере Сирии.

Пройдя испытание на прочность, курды САР стали верными союзниками Пентагона в борьбе с ИГИЛ, и поэтому глава Белого дома без колебаний дал приказ о поставках вооружений курдским отрядам самообороны на севере Сирии. В июле 2017 года в ход событий на севере Сирии вмешалась Анкара: в город Кобани неожиданно вошли турецкие войска. Однако получив отпор курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG), турецкая армия покинула город.

Турция рассматривает курдские YPG в Сирии как филиал КРП. И когда Реджеп Эрдоган говорит о том, что Анкара не допустит создания "террористического коридора к Средиземному морю", он имеет в виду попытку отрядов YPG пересечь реку Евфрат в сторону запада, соединив таким образом три курдских анклава в Северной Сирии: Африн, Джазиру и Кобани. Поэтому Эрдоган предупредил курдов Сирии, что турецкая армия будет и далее проводить свои операции на севере Сирии, чтобы не допустить создания на этой территории курдского государства.

Почему России выгодно создание курдской автономии в Сирии?

Многие аналитики считают, что роковой ошибкой турецкого президента стал его приказ сбить российский бомбардировщик С-24 на границе с Сирией; это случилось в ноябре 2015 года. Возмущение руководства России уничтожением самолета, находившегося в нейтральной зоне, было так велико, что против Турции были приняты полномасштабные санкции в сферах туризма, сельского хозяйства и взаимной торговли.

В декабре 2015 года в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал свою ставшую крылатой фразу: "Помидорами они (турки) не отделаются, и они еще не раз пожалеют о содеянном!".

И действительно, вскоре Россия взяла курс на создание в Сирии курдской автономии, которая может в будущем использоваться как рычаг давления на Анкару. Эрдоган поняв замысел Москвы, начал явно нервничать, пытаясь договориться с Кремлем о том, что поддерживать курдов Сирии не нужно. Но было поздно. Как говорил один известный деятель времен перестройки, "процесс пошел". Россия стала открыто сотрудничать с Верховным комитетом сирийских курдов на севере Турции.

При поддержке ВКС России курдские отряды YPG, подчиняющиеся верховному комитету сирийских курдов, начали массированное наступление на позиции протурецких повстанцев из Свободной сирийской армии в населенных пунктах Марьямайне, Маликии и Зиваре на севере провинции Алеппо. В те дни турецкая разведка доложила Эрдогану печальную для Анкары новость: курдские военные отряды ведут свои операции в тесном взаимодействии с ВКС России.

Еще большее разочарование Эрдогано ждало в феврале 2016 года, когда в Москве при поддержке руководства России был открыт офис представительства Сирийского Курдистана. Постпред Сирийского Курдистана в странах Европы Сенам Мухамед выразил благодарность руководству России за разрешение открыть постоянное представительство его народа.

В марте 2017 года МИД Турции призвал Россию закрыть представительство Сирийского Курдистана, но Москва проигнорировала этот призыв, заявив, что оно имеет статус неправительственной организации, и нет оснований его закрывать, если курды не нарушали российских законов.

В августе 2016 года о намерении сирийских курдов принять конституцию объявила официальный представитель сирийских курдов Хадия Юсеф. "Россия поддержала идею курдской конституции для создания рычага давления на Анкару на двусторонних переговорах", — к такому выводу тогда пришла ведущая турецкая газета Hurriyet.

Таким образом, несмотря на сотрудничество России и Турции в поддержании стабильности на сирийской территории, разногласия Москвы и Анкары в вопросе курдской автономии грозят очередным обострением в двусторонних отношениях. В случае, если Эрдоган решится на широкомасштабное вторжение на север Сирии и начнет операции против курдов, Кремль окажется перед трудным выбором: либо активно помогать сирийским курдам, либо занять выжидательную позицию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией