Отравиться подано!

Помните знаменитую советскую колбасу по два двадцать? Хотя прошло уже много времени, подросло новое поколение…

205304.jpegДля него сообщаю, что, вопреки либеральным легендам, туалетной бумаги внутри колбасы не было. Хотя бы потому, что она действительно являлась дефицитом. Хотя некоторые либералы могут и заявить, что причина дефицита именно в том, что почти вся туалетная бумага впихивалась в колбасу — я не удивлюсь, и не такое слышал.

Что же находилось внутри такой колбасы? Вот вам нормативный документ: "Колбаса "Докторская", рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2". Ну и еще соль поваренная пищевая, нитрит натрия (7 грамм на 100 кг); сахар, орех мускатный или кардамон.

В 1972 году была сильная засуха (в июле выпало дождей всего двадцать процентов от нормы, а в августе только десять; температура в августе превысила нормальную на шесть градусов), и из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота. В ГОСТы по производству колбас ввели незначительные послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).

Прописью: всего два процента, не более. А нормы ГОСТа выдерживались достаточно строго: при централизованном контроле подкупить проверяющих куда сложнее. Конечно, на мелкие недостатки глаза закрыть могут, но кому надо вылетать с работы с "волчьим билетом", а то и вообще отправиться под суд?

Более того, есть еще нюансы, о которых сейчас мало кто задумывается. Мясо нельзя замораживать более одного раза в принципе, иначе с каждой последующей заморозкой оно теряет вкусовые качества (да и пищевые — тоже). Кто не верит — проведите эксперимент в холодильнике на кухне. Так вот, при социализме колбасу делали из парного или охлажденного мяса.

Вы сейчас видите караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при комбинате существовали собственные бойни и разделочные цеха. У меня отец всю жизнь проработал на мясокомбинате — я знаю, о чем говорю.

Парное мясо надо перерабатывать немедленно — уже через сутки оно может легко и непринужденно протухнуть. А красивые замороженные брикетики и хранятся долго, и не портятся. Как вы думаете, что использовать полезнее для народа, а что — рыночнее?

Можно сказать, что если в СССР заботились о том, чтобы накормить народ качественно (разумеется, в идеале; никто не утверждает, что все было гладко и без накладок), то сейчас единственным критерием является прибыль. Колбаса — нагляднейший пример того, какое влияние оказывает капитализм на товары. Когда в советское время обыватель мечтал о том, что в магазине всегда будет сто сортов колбасы, то он — что характерно — не думал о том, что из этих ста сортов не будет de facto ни одного, сделанного из мяса без сои и прочих пищевых добавок, условно съедобных.

Советская колбаса заветривалась и усыхала на прилавках, если там задерживалась, как и положено натуральному продукту, современные колбасные изделия лежат долго, как живые, но покрываются какой-то слизью…

Так вот — в России с 15 февраля 2010 года вступило в силу постановление об отмене обязательной сертификации продуктов питания (и косметики, но это меня мало интересует). Эти товары не будут впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы смогут продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же самими его качествам.

В список товаров, "брошенных на произвол судьбы", попали питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты.

Чем обосновывается такой интересный ход со стороны государства?

205305.jpegОдним из основных поводов для отмены старой системы стало большое число фиктивных контор, которые работали с несуществующими лабораториями. Новые правила убирают излишнюю бюрократию и позволят предпринимателям снизить расходы. Да-да, теперь нет нужды создавать фиктивные конторы! Можно официально продавать что угодно вместо еды.

Видел лично консервы "Тушенка с говядиной". Не "говяжья", а "с говядиной"! Но тут хоть честно написано, а сколько "тушенки" "с", где написано "из"?

Отмененная сертификация была введена в середине 90-х годов, для упорядочения потока импорта, хлынувшего на рынок при отказе от госрегулировнаия цен. Инициаторы изменений в законодательстве заявляют, что большинство сертификатов сейчас все равно фальшивые, и их отмена облегчит жизнь производителей товаров, которые не будут должны отстегивать чиновникам.

Во-первых, большинство сертификатов, но не все же? Во-вторых, из "не надо будет платить чиновникам" почему-то у радеющих за изменения следует вывод "товары станут дешевле". Чем это обосновывается? Да ничем, и полностью отрицается практикой.

Суть не только в том, получат свою пачку денежек чиновники или же она останется у бизнесмена. Суть в том, что хотя бы формальная сертификация хоть как-то, но ограничивает произвол в плане "что там внутри". А сейчас все просто: "хороший колбас, мамой клянусь!" — и все.

Интересная такая ""логика": мол, если что плоховато работает, то надо не навести порядок, а вообще отменить. Не раз сталкивался с таким подходом — мол, армия плоха, МВД — оборотни в погонах, врачи — убийцы, психиатры — каратели и так далее. Всех разогнать! А кто будет хоть как-то защищать страну, обуздывать преступность, лечить и так далее? Анархия, между прочим, еще никого ни к чему хорошему не приводила.

Некоторые заявляют, что-де отменили именно обязательную сертификацию, а не контроль качества — так что продавец должен все равно следить за качеством товара. Это, знаете ли, даже не "три раза ха-ха", а "много раз гы-гы".

В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей очень строгое — вплоть до закрытия магазина и запрета работать в соответствующем бизнесе. В России же функция проверок сейчас возложена на Роспотребнадзор, однако законодательная база настолько, гм, своеобразна, что позволяет полностью избавиться от некачественного товара до того момента, как придут проверять его наличие.

Все просто: плановые проверки по закону проводятся раз в три года, а внеплановые надо не только согласовывать с прокуратурой, но предупреждать о ней заранее проверяемого. Эффективность понятна? Размер же штрафов, даже если найдено нарушение, просто смешной — несколько тысяч рублей.

Так зачем же вместо введения драконовских законов в области сертификации, введения летучих бригад ОМОНа по проверке качества продукции и так далее — отменили сертификацию?

Все просто. Раньше мы покупали некачественные продукты с незаконно приобретенными сертификатами. А теперь, получается, нас можно травить совершенно законными методами?…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека