Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет

На минувшей неделе украинские депутаты приняли во втором чтении и в целом Закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Он необходим для изменения системы здравоохранения. Фактически закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Многие пока просто не поняли, какую свинью, причем, мертвую, подложила им американка Ульяна Супрун. Проталкивавшая закон исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Супрун теперь может гордиться своими новыми именами — "министр смерти" и "доктор Смерть".

Основной постулат новый медицинской системы Украины заключается в том, что она перестает быть бесплатной. Это противоречит статье 49 Конституции, в которой говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Но кого в нынешней Украине интересует конституция, тем более, выполнение ее положений?

Глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец полагает, что данный закон рассчитан исключительно на богатых жителей Украины. Если есть деньги — лечишься, нет денег — получи белые тапочки и чеши на кладбище. Кстати, еще одно вопиющее нарушение: законопроект рассматривался в комитете по вопросам соцполитики, а не в профильном комитете Ольги Богомолец. Это беспрецедентный случай в истории Украины. Что еще раз доказывает: ныне в стране полное беззаконие.

По новому закону создается так называемая национальная служба здоровья Украины. Она пока не существует, но в проекте бюджета на 2018 год на работу этого органа заложено 20 млрд гривен. В этой службе будут централизовано концентрироваться все средства, которые предназначены на оплату услуг, которые якобы будут оказываться бесплатно.

Итак, с 1 января каждый из жителей Украины должен будет выбрать себе семейного врача и подписать с ним договор. Где обитает этот врач и как его найти — пока совершенно непонятно. Причем, таковым эскулапом может считаться любой товарищ в белом халате, имеющий полученный или даже купленный диплом доктора. При этом у самого врача должен висеть на стене кабинета или лежать в портфеле контракт с "министерством смерти". И совершенно непонятно, чем поможет, например, педиатр по образованию, если у вас разболелся зуб или прострелил радикулит? Но зато он выпишет направление к специалисту, к которому вы и сами могли бы пойти напрямую.

И еще: если вы заболеете в поездке, в зоне недосягаемости вашего семейного врача, то к другому доктору бесплатно вы уже не сможете обратиться — ведь у вас нет с ним договора. Придется раскошеливаться.

После вступления в силу медицинской "реформы" бесплатной останется лишь неотложная помощь. Но "доктор Смерть" уберет из бригад "скорых" собственно врачей! Кроме водителя в автомобиле будет только так называемый парамедик. Это человек, имеющий медицинское образование — фельдшер или медсестра. То есть функция "скорой" сведется к доставке пациентов в больницу, поскольку на месте никто ставить диагноз и оказывать помощь не будет.

А теперь смотрим: "скорая" приезжает в лучшем случае, через полчаса. Минут 10 уйдет на то, чтобы погрузить больного в автомобиль. Полчаса ехать до больницы, еще минут 15 — на осмотр врачом и постановку диагноза. Итого минимум полтора часа пациент будет без медицинской помощи. Остается только догадываться, скольких людей неотложке придется везти прямо в морг.

"У нас врачи уже в панике, — говорит глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская. — Каждый день только в столице — 30 инсультов и 10 инфарктов. К таким пациентам выезжает лишь специализированная бригада, фельдшеров мы не допускаем. Потому что нужно правильно поставить диагноз и правильно определить, в какую реанимацию везти — сердечную или неврологию. Но никакой парамедик не сможет этого сделать".

Что будет входить в перечень бесплатных услуг, ежегодно будет решать та самая национальная служба здоровья. Но одно можно сказать сразу: онкобольных лечить не будут. Совсем. Даже обезболивающими не обеспечат. Ибо, как пояснила "министр смерти", они сами виноваты, что заболели — надо было профилактикой заниматься, и они ведь все равно умрут — чего зря деньги тратить?

Платными окажутся все те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в минимальный гарантированный пакет. Но беда в том, что этих списков нет. Детальные осмотры и операции, например, удаление аппендицита — уже за гроши. Спокойную беременность будет бесплатно наблюдать семейный врач. Что он понимает в гинекологии — вопрос, конечно, интересный. В остальных случаях медпомощь будет оказываться за счет пациентки. Сами роды, если они будут без осложнений, окажутся бесплатными, но все дополнительные услуги — лекарства, кесарево сечение, палата — уже за деньги.

Кстати, киевские акушеры уже давно подготовились к этому. Ныне у них очень модно заявлять роженице, что у нее очень сложный случай, и необходимо сделать кесарево сечение. Что, разумеется, оплачивается по совсем другой таксе…

"Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации", — заявил бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

"Этот проект приведет к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение", — считает Ольга Богомолец.

Она привела примерные расценки на некоторые услуги реформированной медицины: диагностика нарушения ритма сердца ребенка — 2,4 тысячи долларов, лечение цирроза печени — 4,11 тысячи долларов, стеноз — 6 тысяч долларов, аневризма сердца — 5,7 тысячи долларов, протезирование двух клапанов сердца — 7 тысяч долларов.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш полна пессимизма: "Украина европейская, безлюдная. Жизни до смерти в ней нет. Все платно: родиться, учиться, жениться, лечиться, умереть. Бесплатно разрешается только работать или эмигрировать. Программа борьбы с перенаселением ускоряет обороты. Сегодня фактически узаконена смертная казнь для нуждающихся в медицинской помощи. Давайте уже, не стесняйтесь, голосуйте за рынок земли и принудительную трансплантацию органов. Вы же для этих реформ власть захватывали? Да, козлы? Да, козлопасы?"

Очень похоже, что экономическая, пенсионная и медицинская "реформы" направлены на одну единую цель — уменьшить число граждан Украины вообще и пенсионеров в частности.

Процент финансирования "здравоохранения" в Украине составляет 2,8% ВВП. В России и Беларуси — 7%, в Германии — 11%, в США — 14% ВВП. Почувствуйте разницу. Кроме того, во всех этих странах есть государственная система страхования.

Депутатов, принявших этот закон, равно как и министров, такая реформированная система здравоохранения явно не страшит: их семьи если и живут в стране, то имеют возможность качественно лечиться, в том числе и за рубежом. Ну а простым смертным останется лишь заняться самолечением с помощью интернета либо запасаться белыми тапочками…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Легализация марихуаны: Украина нашла себе радость
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры