Мат и мать

Минувшей осенью сады ломились от плодов. Яблоки раздавали направо и налево, практически навязывали — лишь бы не выбрасывать. Моя соседка выставляла за ворота пакеты с собранной добычей: каждый проходящий мог полакомиться — и даже спасибо не говорить.

205213.jpegНо однажды кто-то бежавший на электричку оставил рядом с фруктовыми пожертвованиями пакет с мусором. Выйдя на утреннюю прогулку, я услышала, как добрая соседка отборно материт нарушителя границ ее доброты. Фигуры ненормативной лексики, которые загибала эта внешне интеллигентная женщина, в старину сделали бы честь любому извозчику или сапожнику.

Примечательно, что, заметив меня, соседка не замолчала — не смогла обуздать страсти. Но вот здороваться со мной — невольной свидетельницей ее одержимости бесом сквернословия — резко перестала. Столь детское проявление, безусловно, говорило о том, что соседке за себя стыдно.

Популярный шоумен и радиоведущий сказал, что матом мы не ругаемся — мы на нем разговариваем. Я бы добавила: уже и думаем. Мат из части нашей речи постепенно превращается в целое. В монолит. Наш "великий и могучий" всегда отличался особой восприимчивостью, приспосабливая все, что считает пригодным к активному употреблению. Но почему, спрашивается, именно срамная брань, так называемая обсценная лексика, внедрилась в клетки и поры нашего волшебного языка?

Потому же, наверное, почему ослабленный организм "цепляет" всякую заразу — из-за отсутствия сопротивляемости, снижения иммунитета. Это — обратная сторона восприимчивости. Чем же так ослаблен "правдивый и свободный"?

Прежде всего — бескультурьем. Отсутствие культуры порождает отсутствие стыда. В этом смысле моя устыдившаяся соседка далеко не безнадежна. Профессор В. И. Жельвис выделил двадцать семь функций русского мата. По моему непросвещенному суждению, их осталось не более чем две. Одну я уже назвала. Второй вроде бы должно стать повальное пьянство, растормаживающее внутренние табу, срывающее все ограничители, в том числе и языковые.

Еще Достоевский замечал, что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного. Но пьянство в основном порождено далеко не в первую очередь социальными проблемами. Пьют у нас не только бедные — богатые тоже зашибают будь здоров. Но дорогой алкоголь медленней разрушает здоровье. Многие думают, что бесконечные "блин" и "ё-моё" безобидны, вроде пива. Однако по пивному алкоголизму мы уже "впереди планеты всей". А наш мат западные слависты изучают как лингвистический феномен: нигде ругательства так не привязаны к интимной сфере и физиологическим отправлениям.

Отсутствием общей культуры объясняется бесстыдство публичного опьянения, шатание по улицам и явление в таком виде собственным матерям и детям. Но и публичное сквернословие — аналогичной природы. Языковое одичание здесь первично, потому что словесным даром, способностью к вербализации, наделен в подлунном мире исключительно человек.

Конечно, можно ввести штрафы за прилюдное сквернословие. Но кто будет штрафовать, если матерятся все поголовно? Грибоедовское: "А судьи кто?!" звучит здесь особенно остро. И популярный блогер уснащает всем на обозрение свой дневник обильной матерщиной, потому что управы на него нет, а не потому, что он беспредельно свободен.

Тот же Ф. М. Достоевский однажды шел за группой фабричных рабочих и слушал их разговор. Великого писателя поразило, как с помощью лишь одного бранного слова фабричные выражали множество смыслов и оттенков чувств. Сегодня большинство матерящихся просто замещает этими паразитами убожество мысли и эмоций. Эллочка-людоедка на их фоне выглядит просто доцентом-филологом.

Во второсортном американском сериале один персонаж в шутку называет другого сукиным сыном. Тот хватается за ружье: "Ты плохо говоришь о моей матери!" Недаром, видимо, калифорнийскому подростку принадлежит идея юношеского клуба "Без сквернословия". Парень уверен, что брань подхлестывает и уличное хулиганство, и даже наркоманию.

205214.jpegАналогичные клубы уже возникли во всех американских штатах и в 20 странах мира. На интернет-сайте первой коалиции подростков, желающих очистить мир от словесной скверны, зарегистрировалось тридцать пять тысяч пользователей. Лиха беда начало!

Когда на улице закладывает уши от густого потока похабщины, я пытаюсь выяснить: понимают ли эти люди, что они "плохо говорят" сразу обо всех своих предках и родственниках собеседника? Разве случайно по-русски слова "мать" и "мат" почти неотличимы? Судя по отсутствию реакций, об этом никто не задумывается.

В чем же, однако, вторая причина стойкой приверженности словарю, который священнослужители недвусмысленно считают богохульным? В моральном приспособленчестве, когда разрешено то, что не запрещено. В коммерциализации тех сфер жизни, которые по своему общественному назначению и быть исключительно коммерческими не предназначены.

Когда бывший министр культуры становится телеведущим, он вдруг начинает доказывать, что сквернословие — неотъемлемый элемент языка. Но если это так, почему же он в ранге министра не использовал обсценную лексику, например, в своих постановлениях и указах? Потому что тогда его не заботил рейтинг и количество рекламодателей.

Почему поп-звезда не стесняется выматерить журналистку, исполняющую задание редакции? Потому что боится вести себя аристократично, думая, что его "раскованность" найдет сочувствующих, и они раскупят залежалые диски.

"Подражатели народу" забыли, что призваны быть его воспитателями. И народ, как ни распустился сам, публичной распущенности не поощряет. 80 процентов россиян относится к использованию ненормативной лексики в выступлениях звезд шоу-бизнеса и в программах, рассчитанных на массовую аудиторию, исключительно негативно.

Подлинный аристократизм — не привилегия, а миссия. Аристократ не станет ругаться только потому, что так делает его кучер. Более того: он кучера одернет. Те, кто чураются этой миссии, краем сознания понимают: то, что люди прощают себе, они никогда не простят тем, кого признают выше себя. До поры признают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?