Приватизация от Порошенко, запреты и панихиды

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Запретить нельзя разрешить

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о запрете георгиевской ленты, как только он поступит к нему из Верховной рады. Соответствующее заявление глава государства сделал 21 мая в ходе выступления по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Он объяснил свое рвение в этом вопросе тем, что данный атрибут является "символом нынешней агрессии РФ против украинцев".

Напомним, что Верховная рада запретила использование георгиевской ленты в стране 16 мая. За первое подобное нарушение гражданам грозит штраф и конфискация ленты, а за повторное — административный арест на срок до 15 суток.

Глава Рады Андрей Парубий объяснил, что поводом для принятия закона стали произошедшие девятого мая во многих городах Украины столкновения между националистами и демонстрантами, вышедшими отмечать День Победы (вместо него Киев предлагает отмечать восьмого мая День памяти и примирения).

Кстати, на столе у президента с декабря 2016 пылится закон о гарантировании вкладов национализированного Приватбанка, но это разве так важно? По сравнению-то с угрозой национальной безопасности — от кусочка ткани…

На вышеназванном мероприятии в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" президент выступил с речью, в ходе которой заявил, что "каждой клеточкой чувствует людоедское сходство нацистского и сталинского режимов".

Также Порошенко прокомментировал запрет российских сайтов, что стало поводом для огромного возмущения среди украинских пользователей соцсетей. Президент попробовал оправдаться: "Мой народ способен прожить без подконтрольных ФСБ соцсетей". Высказывание "мой народ" особенно задело пользователей.

"Барин четко сказал про холопов: мой народ. Как хочу, так его и дрючу. Сказал, что не будет соцсетей, значит, не будет. Сказал, что на пенсию в 65 лет, значит, в 65 лет. Сказал тарифы поднять в 10 раз, значит, побежали все платить. Холопы способны прожить без всего, что барин скажет", — написал в "Фейсбуке" политолог Дмитрий Корнейчук.

Все эти высказывания президента Украины разозлили собравшихся на траурное мероприятие, и когда Порошенко уже собирался уходить, его окружили десятки человек, которые начали задавать ему неудобные вопросы. Например, почему в самом бедном государстве Европы настолько богатый президент. Порошенко не стал отвечать и поспешил покинуть заповедник вместе с супругой. При этом люди кричали ему вслед "Позор!", "Брехло!" и "В отставку!".

Возмущенные ограничением своих свобод пользователи соцсетей не стали молчать. На официальном сайте президента Украины зарегистрированы 59 электронных петиций по отмене запрета российских социальных сетей и ресурсов. Больше всего подписей пользователей получила петиция Анатолия Ткаченко, зарегистрированная 16 мая. В ней речь идет об отмене запрета социальной сети "В контакте". Она получила более 18 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых для обязательного рассмотрения петиции администрацией президента Украины.

"Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента. Потеря этой платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров и услуг", — говорится в тексте петиции.

Также ее автор заметил: "Данное решение администрации президента несет ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте — это обязанность СБУ или киберподразделения (на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков), почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в Сети должно сказываться на обычных людях?!"

На сайте, где размещена петиция, появилась и встречная инициатива: "Предлагаю вслед за блокированием соцсетей "В контакте" и "Одноклассники" запретить матрешек, водку, пельмени, балалайки, а всех медведей депортировать в Сибирь".

Цензурная инициатива украинских властей не нашла поддержки у властей Евросоюза. В частности, руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас заявил, что "публичные аргументы Киева по необходимости блокирования сайтов являются недостаточными".

На этом фоне 21 мая Euronews прекратил вещание на украинском языке. Скорее всего, причина в банкротстве: и финансовом, и идейном. Украиноязычное информпространство "незалежной" уже никого не интересует в Европе, вкладывать в него деньги нет желания. А у самой Украины денег нет. И, кстати, она задолжала телекомпании 11 миллионов евро.

Больше траура

В воскресенье украинцы включили телевизор и снова увидели на экранах траурную свечу. "Господи, сегодня на Украине День памяти жертв политических репрессий имени Сталина и День умерших от СПИДа. Опять будут свечки, скорбь и траур. Когда они работают?! Меня это умиляет: а почему не от сифилиса, или, скажем, от туберкулеза, что для Украины сейчас очень актуально?", — задали вопрос в соцсетях.

Последовал ответ: "Потому, что на Западе модно умирать от СПИДа. А Украина считает себя Европой. 18 мая в вышиванках отмечали день депортации крымских татар, сегодня торжественным маршем идут жертвы сталинского режима, завтра будем отмечать годовщину перезахоронения Тараса Шевченко. Я теряюсь от такого обилия специфических праздников в стране".

Кстати, еще в 1997 Леонидом Кучмой был подписан президентский указ о праздновании каждую третью субботу мая дня науки. Но новой европейской Украине важнее и нужнее бесконечные траурные мероприятия, нежели позитив и наука. О том, как выживают ученые после "революции достоинства", власть просто не вспоминает. А зачем нужна ей та наука, когда западные хозяева сказали, что Украина должны стать аграрной державой по выращиванию генетически модифицированных продуктов?

Вот это поворот!

Свою проевропейскость стараются продемонстрировать не только в Киеве, но и в провинции. В центре Житомира на фасаде здания местной прокуратуры открыта мемориальная доска польскому президенту Леху Качиньскому, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Также там назвали в честь него улицу. Как говорится в известном анекдоте, где Житомир, а где Качиньский? Какая между ними связь? Он там не жил, не работал, не бывал и, скорее всего, даже не подозревал о его существовании.

"Особенно доставила удовольствие фраза про то, как он отстаивал Украину во время "российской агрессии". Качиньский погиб в 2010, а "российскую агрессию" придумали в 2014. Наверное, он с того света отстаивал. Хотя чему удивляться, если они Сталина с Берией на допрос вызывают! Следующий шаг — уголовное дело в отношении Екатерины и Потемкина за аннексию Крыма!", — подначивают пользователи "Фейсбука".

И еще одно провинциальное проявление борьбы с "оккупантом". В Чернигове власти на 180 градусов развернули памятник Богдану Хмельницкому. Постамент с украинским гетманом появился в центре города несколько десятилетий назад, и был поставлен его лицом к горкому компартии. Но сейчас кто-то по компасу определил, что гетман, попросивший у Москвы спасти Украину и получивший такую помощь, смотрит в сторону этой самой Москвы. Измена! И было принято архиважное и правильное решение развернуть памятник на 180 градусов. Проект областного значения предусматривает не просто разворот постамента, но и его реконструкцию, и на все это из городского бюджета выделили 700 тысяч гривен (более 26 тысяч долларов).

Борцы с какао

Украина приняла решение о введении антидемпинговых пошлин в размере 31,33% сроком на пять лет в отношении шоколада и других продуктов с содержанием какао производства РФ.

"Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке и тут же ввел пошлину на шоколад из России. До этого же нельзя было, как вы понимаете. А то распространилось бы и на шоколад фабрики "Рошен". Но это тупой пиар для толпы! С начала года Украина импортировала из России всего 457 килограмм шоколада! Уже давно Украина не закупает шоколад, как и другие продукты питания, в России. А вот в Польше Украина в этом году купила одну тысячу тонн шоколада, в Германии — 422 тонны, в Голландии — 720 тонн. Только не спрашивайте меня, почему на Украине такой бардак и хаос. Если у нас при власти такие бездарные и лживые руководители, другой Украины не будет", — прокомментировал новый виток торговой войны Украины с Россией экономист Александр Охрименко.

Украинские евреи против Института нацпамяти

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский полагает, что главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича необходимо осудить за оправдание украинской дивизии СС "Галичина". Долинский по этому поводу обратился к генпрокурору Юрию Луценко.

"Заявление директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что символика дивизии СС "Галиция" не является символикой нацистского режима и разрешена на Украине — это циничное и наглое искажение закона Украины, по которому запрещена символика нацистского режима, которая включает символику НСДАП, флаг нацистской Германии, герб, наименования НСДАП, изображения, надписи НСДАП, изображения лозунгов НСДАП, цитаты лиц, которые занимали руководящие посты в НСДАП, органах власти и управлении в Германии и оккупированных ею территориях. Нюрнбергский трибунал признал всю организацию СС преступной. Основываясь на вышеперечисленном, требую привлечь к уголовной ответственности Владимира Вятровича за нарушение закона Украины об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и статьи УК Украины о служебном подлоге", — потребовал Долинский.

Старая пластинка

Верховная рада достала опять из пыльного шкафа свою любимую игрушку и на следующей неделе может проголосовать за введение визового режима с Россией. Как говорят депутаты фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", на неделе должны были провести сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование за введение виз. И если голосов хватит, вопрос может быть вынесен на голосование. По словам источников, вероятность голосования за введение визового режима с Россией остается высокой.

Запрет соцсетей, георгиевской ленты, авиаперелетов, переводов денег, российского шоколада, предъявление обвинения Сталину и Берии, поворот памятников задом к России — это далеко не весь список дел архиважных дел, проделанных украинской властью за последнее время. Но нельзя же все время только отмечать траурные даты и стращать, необходим и некий позитив. Надо разрешить что-то из области запретного. Например, делить на ноль.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Три клана Украины готовы свергнуть Порошенко
Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"