"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса

Как ни странно, турецкая наземная операция "Оливковая ветвь", начавшаяся 20 января против курдского ополчения на севере Сирии, в Африне, не вызвала протестов со стороны Москвы и Вашингтона. Свое возмущение выразил лишь официальный Дамаск, к мнению которого Анкара не особо прислушивается. Приведет ли турецкое вторжение на север Сирии к изменению расстановки сил в этой стране?

Анкара считает курдские отряды народной самообороны в Сирии (YPG) боевой террористической структурой Курдской рабочей партии (КРП), которая запрещена на территории Турции. Курды севера Сирии тесно сотрудничают с Пентагоном, который считает их своими союзниками в борьбе против режима Асада.

Однако Турция решила разгромить сирийские отряды самообороны в Сирии, опасаясь, что последние создают в своей стране плацдарм для распространения сепаратизма на территорию Турции, на юго-востоке которой проживает многочисленная курдская диаспора. Причем для начала операции против курдов Сирии президент Реджеп Эрдоган не стал просить разрешения ни у Москвы, ни у Вашингтона.

Анкара лишь оповестила обе ядерные державы о дате начала воздушной и наземной операций. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что начальник генштаба турецких ВС Хулуси Анкар перед началом операции "Оливковая ветвь" по телефону связался с начальником генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

"У России нет возражений относительно операции, — заявил турецкий премьер. — Беспокойство Ирана мы устраняем".

Что касается США, то тут тоже особых проблем не возникло. У двух союзников по НАТО — США и Турции — сложились сложные отношения по проблеме статуса сирийских курдов, однако Дональд Трамп решил не идти на выяснение отношений с Эрдоганом. Может быть, потому, что Турция привлекла к наземной операции против курдов союзника Вашингтона — "Сирийскую свободную армию".

И вот что заявила по поводу турецкой операции в Сирии представитель госдепартамента США Хезер Науэрт: "Соединенные Штаты признают право Турции на защиту безопасности. Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и обеспечить все меры для того, чтобы ее военные операции оставались ограниченными по масштабам и продолжительности и были скрупулезными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения".

Ранее Эрдоган предъявил сирийским курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции. После того, как курды проигнорировали это требование, Турция объявила о фактическом старте "антитеррористической операции" в Африне.

И уже к вечеру 20 января турецкие телеканалы показали кадры, на которых видно, как турецкие танки пересекают границу с Сирией. До начала наземной операции в ходе воздушных атак было ликвидировано 45 вооруженных формирований курдов в Африне, сообщает генштаб Турции.

"Турция проводит операцию в сирийском Африне с целью создания зоны безопасности на границе, — заявил премьер Турции Бинали Йылдырым. — Операция будет проводиться в четыре этапа, с тем, чтобы создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов".

По мнению экспертов, односторонние действия Турции на севере Сирии могут привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи. Тем не менее, расстановка сил в Сирии особо не претерпит изменений. Россия со своими двумя базами продолжает оставаться доминирующей силой в Сирии, а почти вся территория страны разделена на "зоны ответственности" между Россией, Ираном и Турцией.

Попытки США и Израиля усилить свое влияние путем ряда "точечных операций" особого успеха не имеют. И, несмотря на грозные предупреждения Пентагона о том, что США собираются остаться в Сирии "до полного уничтожения ИГИЛ*", у Вашингтона нет особых шансов перехватить у России инициативу.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США задействуют Украину для давления на Европу
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту
Англия арестовала российский сухогруз, севший на мель
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Жилые дома в "умных городах" оснастят газовыми анализаторами
Минобороны сняло секретность с рапорта Жукова об освобождении Польши
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Почему западные рейтинговые агентства льстят России