Авторские статьи

Долги СССР отдали… Когда будем получать?

Пару недель назад практически все СМИ запестрели сообщениями, что 27 ноября Россия "переворачивает еще одну страницу прошлого и ставит точку в долгах страны, исчезнувшей с карты мира 18 лет назад". Минфин РФ объявил о последнем этапе урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР, по которой Россия согласилась нести ответственность.

Троекратное "ура" и все такое. А давайте вспомним!

198804.jpegКогда Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали т.н. Беловежское соглашение, разрушив Советский Союз, то, понятно, надо было что-то делать с долгами СССР в обе стороны. И вот тут начинается самое интересное.

Если полистать страницы истории, то легко понять, что национальные окраины в России всегда дотировались. Безотносительно национальностей, что характерно, - и азиатские территории, и кавказские, и прибалтийские. Что при царе, что потом в СССР. Казалось бы, все просто: хочешь отделиться - так оплати дотации, что на тебя потратили (причем те, кто застал СССР живьем, прекрасно помнят, что и на Кавказе, и в Прибалтике население жило богаче, чем в центральных российских районах), и действуй дальше самостоятельно.

Но, разумеется, все было вывернуто наизнанку - чего стоит хотя бы кликушество насчет "русской оккупации" Прибалтики.

Получилось очень интересно: вроде бы логично было разделить общие долги Советского Союза как-то пропорционально, не так ли? Тем не менее почему-то все долги радостно взяли на себя Ельцин и его правительство, а остальные бывшие республики скромно самоустранились. С тех пор РФ почему-то отдувается за весь Союз - и вот звучат фанфары, скоро наконец-то расплатится!

Но и это еще не все, как говорится в рекламе. Давайте вспомним...

В 1992 году списаны 2,55 млрд. долларов из 3,11 млрд. долларов долга Никарагуа. В 1996 году были списаны еще 90 процентов из 3,4 млрд. долларов долга Никарагуа (600 млн. остатков и вновь накопившиеся долги). В 1996 году Россия списала 3,5 млрд. долл. из 5 млрд. долл. долга Анголы.

В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов подписано Кельнское соглашение, в соответствии с которым РФ в 2000-2003 годах списала 60-90 процентов долга целого ряда стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся долги страны получили рассрочку до 30 лет.

В сентябре 2000 года Россией прощены 9,53 млрд. долл. из 11,03 млрд. долл. вьетнамского долга. Выплата оставшейся суммы отсрочена на 2016-2022 годы.  В 2001 году РФ списала Эфиопии 4,8 млрд. долл. из шести. В конце 2003 года - 11,1 млрд. долл. из 11,4 млрд. долл. Монголии. 2004, 2005, 2006, 2008 годы - процесс продолжился: Никарагуа, Ирак, Сирия, Алжир, Афганистан, Ливия. И - гарантирую - я что-то пропустил.

Вот такая интересная ситуация: Россия щедро прощает долги другим странам, а о списании своих даже не заикается. Платит десятки миллиардов долларов за себя и за весь бывший СССР.

Говоря о "прощенных долгах", нередко приводят такой аргумент:  "все равно нам их никогда не отдадут, потому что неплатежеспособны". Ну и что?! Одно дело, когда заемщик понимает, что должен - и, даже если с него не требуют вернуть деньги немедленно, то все равно сознает, что теоретически могут это предъявить. А вот если все простили - то и вести себя прилично по отношению к кредитору смысла нет, и вообще можно еще долгов набирать.

Да в любом разе - шанс вернуть деньги хоть когда-то и частично все же лучше, чем никогда и ни копейки!

А что имеет РФ за списывание долгов? Ни-че-го.

Спрашивается: а зачем?

Но ладно, пусть даже "нечего с нищих получить, спишем". Однако если рассматривать РФ как правопреемницу СССР, то нам должны очень многие!

Скончавшийся несколько лет назад председатель Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям России за рубежом, президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владлен Сироткин, в своих работах (скажем, в «Зарубежные клондайки России») писал о том, что России должны весьма немало:

«По основным странам только т.н. "военное золото", вывезенное в Первую мировую и Гражданскую войны (1914-1922 гг.), являет следующую картину: Япония - 80 млрд. долл.; Великобритания - 50 млрд. долл.; Франция - 25 млрд. долл.; США - 23 млрд. долл.; Швеция - 5 млрд. долл.; Чехия - 1 млрд. долл. Характерно, что официальные лица в США и Великобритании не оспаривали эти цифры, но выражали недоумение - почему власти России не ставят проблему "клондайков" официально?"

И плюс проценты почти за столетие.

Кратко и не все. В марте 1917 года во Владивостоке было пиратски захвачено японцами золото, добытое на алтайских и байкальских рудниках. Не менее десяти крупных морских пароходов с русским золотом в 1908-1913 годах были отправлены в США для  создания международной валютной системы, так оно там и осталось.

150 кофров с личными драгоценностями царской семьи в январе 1917 года через Мурманск доплыли до туманного Альбиона и много десятилетий хранились в шотландском замке, ныне наследственном владении принца Чарльза (на английской королеве Елизавете II при её тронных выходах находится диадема, которую до января 1917 года видели на императрице Александре Фёдоровне).

Большевистское золото было залогом, отправленным за рубеж как обеспечение поставок оружия и товаров народного потребления. Из-за Версальского мира свои обещания зарубежные партнёры выполнили только на 20 процентов.

198805.jpegИменно из царского золота Соединённые Штаты Америки после Второй мировой войны внесли свой взнос в уставный капитал МВФ и ВБ. По словам бывшего вице-президента США Альберта Гора, царёво золото тянет как минимум на 23 млрд. долларов. Причем "те" доллары куда весомее современных!

Парижскому клубу кредиторов уместно напомнить о захваченных французами 94,5 тонны золота, которые предназначались Германии согласно Брест-Литовскому договору. Всего к Франции могут быть предъявлены претензии на 25 млрд. долл.

При переговорах с кредиторами Лондонского клуба можно говорить о золотых слитках на 50 млрд. долл., которые хранятся с 1914 года в Английском банке. Англичане, как и американцы, не выполнили обязательств по поставке военной техники и оружия.

Вдобавок к этому вошли в долю с французами, получив половину золота, захваченного в 1918 году (правда, тут в 1986 году СССР подписал соглашение об урегулировании всех взаимных претензий в области финансов и собственности, за поступившее в английскую казну золото нам простили царские долги и обязательства по ценным бумагам, выпущенным дореволюционным правительством).

А колчаковское золото?

Оно было передано в рамках трёх финансовых соглашений Гонконг-Шанхайскому банку и двум уполномоченным банкам Японии на общую сумму 80 млрд. долл., сегодня находится в Мицубиси-банке. Соглашения предусматривали возвращение золотого депозита в случае невыполнения обязательств сторон. Как известно, японская сторона свои обязательства не выполнила.

Что отсюда следует?..

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ