403 Forbidden


nginx

Владимир Губарев: Надо ли бояться АЭС?

Бойся или не бойся, но жить рядом с атомными станциями нам суждено. Такова реальность ХХI века. А потому попытаемся избавиться от традиционных уже страхов и будем искать то положительное, что дают нам сегодня АЭС. И что обещают они нам в будущем.

Благо повод для этого есть: атомщики отмечают 45-летие со дня пуска первого реактора ВВЭР. Для непосвященных расшифрую: ВВЭР – это водо-водяные энергетические реакторы. Проще говоря, огромные атомные кастрюли, где образуется пар, который и вращает турбины.

Те, в свою очередь, крутят генераторы, они и вырабатывают столь дорогую в нынешние времена электроэнергию.
Слово «дорогую» возьму в кавычки: речь идет не о себестоимости энергии – на АЭС она нынче дешевле, чем на тепловых станциях, - а об ее дефиците.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нехватку электроэнергии мы будем чувствовать везде, а не только в Сибири. Потому-то и цена на нее резко возрастет, хотя нас убеждают в обратном. Что скрывать, восстанавливать ГЭС будут за наш счет, а акционеры появляются только в том случае, когда речь идет о барышах, а не о расходах.

Но мы говорим сегодня о юбилее.

45 лет – дата не круглая, но жизнь реактора короткая, а потому атомщики отмечают памятные даты не через десять лет, а через пять. По этому поводу прошла крупная конференция, на которую съехались специалисты со всего мира. Естественно, шла она на Нововоронежской АЭС, где и появился первый реактор ВВЭР.

Атомщики говорили о многих проблемах, но в каждом выступлении обязательно заходила речь о самой актуальной проблеме сегодня – изменении климата.

ХХI век вынуждает нас по-иному смотреть на атомную энергетику. Причем, имея в виду не только «политическую» и «экономическую» ее составляющие, но, прежде всего, экологическую. Ту, что связана с самим существованием человеческой цивилизации.

Новый этап развития атомной энергетики начался с конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году. И хотя еще совсем недавно случилась трагедия в Чернобыле, память о ней резала сердца, но все-таки крупнейшие ученые мира признали, что без атомной энергии путь в будущее невозможен.

Основной документ, принятый в Рио, называется «Повестка дня на ХХI век». В нем обозначены условия, нужные для устойчивого развития всех стран мира, и главное из них – бережное отношение к природе и природным ресурсам.
Будем конкретными.

Кольский полуостров. Жемчужина Севера России. Один из богатейших регионов страны. Здесь работают крупнейшие горнодобывающие комбинаты. Надо ли говорить, сколько требуется усилий, чтобы сохранить хрупкую северную природу!?

А теперь представим, что каждый день по единственной железной дороге, соединяющей «Большую землю» с Мурманском, шли бы десятки составов с углем?! Интервал между ними не более двадцати минут… Именно столько угля потребовалось бы на Кольском полуострове, если бы здесь не было АЭС!

Атомные станции стоят на страже природной среды на Севере и Юге, Востоке и Западе, - везде, где они работают.
Но особая роль выпала на долю Балаковской АЭС.

Волга. Наша Волга… Что греха таить, нельзя купаться во многих реках, впадающих в нее. В той же Каме. Пятна нефти на каждом шагу… А тут еще предлагалось к гидростанциям, погубившим многие тысячи гектаров плодородных пойменных земель, добавить тепловые станции, работающие на мазуте…

К счастью, спасение пришло от физиков. Они предложили построить на берегу великой реки атомную станцию – могучую, надежную, самую современную. Балаковская АЭС с реакторами ВВЭР – стала лучшей в отрасли, по многим показателям она держит лидерство. Но главное – стоит на страже чистоты нашей Волги.

Сейчас часто заходит речь об альтернативных источниках энергии. Кто же будет спорить: конечно же их необходимо использовать.

Там, где много солнца, нужны солнечные батареи – пусть греют дома и дают в них свет. Там, где есть приливы, должны появиться электростанции, использующие их энергию. Там, где текут бурные реки, пригодятся мини-электростанции. Ну а при наличии стада коров или баранов, большая польза от биореакторов…

И, безусловно, при сильных ветрах незаменимы ветряные электростанции.
А теперь посмотрите в окно или выйдите на крыльцо вашего дома – есть ли у вас ветер, солнце, морские приливы или тучные стада?

К сожалению, все эти источники энергии не дадут ее столько, сколько требуется для наших городов, поселков и деревень. Просто не смогут её выработать.

Владимир Губарев: Надо ли бояться АЭС?
Владимир Губарев: Надо ли бояться АЭС?

Так что не будем воевать с ветряными мельницами, а реально посмотрим на мир, в котором живем. Не обойтись нам без атомных станций до тех пор, пока не появится нечто новое. Что именно? На этот вопрос смогут ответить лишь наши потомки…

В мае 1986 года мне суждено было попасть на Чернобыльскую АЭС. В той или иной форме вся моя жизнь связана с произошедшей там катастрофой. Удостоверение ликвидатора и свидетельство об инвалидности тому подтверждение. Так что я не понаслышке знаю, сколь опасна и жестока радиация.

И все-таки я осознаю, что наше будущее без атомных станций представить невозможно.
В том случае, конечно, что мы надеемся на будущее, которое станет лучше настоящего. А иначе не имеет смысла жить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Регионы получат миллиард рублей на капитальный ремонт
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России