Гадание по Трампу: Белый дом "забил" на Украину

Эксперты продолжают анализировать текст первого выступления президента США Дональда Трампа с трибуны Генассамблеи ООН. Кто-то хватается за голову, кто-то судорожно ищет валидол, кто-то аплодирует. А нам-то что? Что мы, здесь, в России можем понять из полного эмоций, угроз, похвальбы и саморекламы потока слов?

Практически все обратили внимание на обещание "полного уничтожения Северной Кореи". Сказано сильно. Подобное не часто можно услышать с трибуны ООН. Вспоминается Никита Сергеевич Хрущев, обещавший "империалистам": "Мы вас похороним!"

Что ж, можно представить, что именно с Хрущевым - простым и незатейливым на вид - Трамп смог бы найти много общего. Особенно в том, что касается внешнеполитической стратегии...

Не менее глубокое впечатление оставили и откровенные оскорбления президента США в адрес руководства Ирана: "Коррумпированная диктатура за лживой личиной демократии". Уж не в зеркало ли Трамп смотрелся? Ведь мир еще не забыл того "домашнего порно", что было разыграно с его непосредственным участием в ходе прошлогодней президентской кампании...

Ну да ладно, эти и другие "перлы" нынешнего хозяина Белого дома уже не раз цитировались и обсуждались. Давайте обратим внимание на то, что осталось вне зоны внимания СМИ.

Для нас крайне любопытно, например, то, что Трамп только один раз упомянул Россию: он поблагодарил ее (и Китай) за поддержку санкций против КНДР при голосовании в СБ ООН. Больше наша страна ничем для Трампа не примечательна. И это притом, что она представляет наибольшую угрозу для США и их союзников - по мнению американских военных и политических стратегов.

Это же справедливо и в отношении Китая: его поблагодарили - и все.

Правда, РФ и КНР - снова вместе - были как бы упомянуты, а именно: Трамп сказал о необходимости "дать отпор угрозам суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря". Но откуда исходят эти "угрозы" - не уточнил.

Думается, для Киева это стало крайне неприятным обстоятельством. Во-первых, потому что главнокомандующий американскими ВС не стал называть Россию "агрессором" и вообще не включил ее в список "ужасов нашей планеты" наряду с Северной Кореей, Ираном, Венесуэлой и др. Во-вторых, потому что не сделал Украину главной или хотя бы одной из главных тем своего выступления. Оказывается, не считает американский президент ситуацию вокруг этой бывшей советской республики "угрозой миру": Корея - более насущный вопрос. Думается, для украинцев это звучит весьма обидно.

Но самое обидное - это то, что вообще Украина была упомянута Трампом только единожды - как раз в процитированной фразе. Больше о ней - ни слова, как будто и нет этой державы, назначившей саму себя "восточной границей европейской цивилизации, контрибутором европейской и мировой безопасности, двигателем континентальной экономики" (из выступления президента Порошенко на конференции "Ялтинская европейская стратегия").

Наверняка для киевского режима не слишком приятным показался и один из ведущих тезисов трамповской речи в ООН, а именно: утверждение, что "нация-государство является наилучшим средством для подъема благосостояния" (the nation-state remains the best vehicle for elevating the human condition). В чем здесь подвох? Да в том, что Украина не смогла состояться именно как "нация-государство": у нее нет одного языка, одной нации, единой экономики, единого понимания будущего. Даже ее пространство разваливается.

Потому и возник конфликт, расколовший эту страну - еще раз напомним: бывшую советскую республику. И Дональд Трамп, если он не конченый врун и лицемер, если он хоть немного верит в то, что говорит, - должен признать несостоятельность правителей киевского государства, неспособных выполнить принципиально важное условие "уважать интересы собственного народа" (to respect the interests of their own people).

Ибо если бы они уважали интересы своего народа, крымчанам не нужно было бы обращаться в Москву, а жителям Донбасса браться за оружие.

Ну да Бог с ней, с Украиной. Не входит она в число главных "болевых точек" планеты, не волнует она Трампа - и ладно.

Что же можно понять из перечисления тех проблем, что Трампа волнуют? Это, напомним, прежде всего Северная Корея, Иран, затем - Венесуэла, потом - Афганистан, исламистские  террористические организации, Сирия и Ирак, Куба.

Поражает отсутствие России и Китая, которые, казалось бы, должны быть в первом ряду проблем. Нет ни слова об "угрозах со стороны России в адрес демократий", ни звука - о китайской торговле. Вообще, Москва и Пекин не выделяются в качестве неких "отдельных сущностей".

Почему?

Думается, причина в том, что Россию и Китай Трамп расценивает как глобальных игроков, характер и направление взаимодействия с которыми - слишком серьезная тема, чтобы выносить ее на обсуждение Генассамблеи ООН. Обратите внимание: по каждой из перечисленных или упомянутых Трампом проблем и тем Россия и Китай могут выступить в качествен партнеров или противников США. Какую роль они выберут в том или ином случае - пока неясно. Трамп готов ждать.

Наконец, Европа. Она в рассуждениях Трампа занимает еще меньше места, нежели даже Украина: про Евросоюз он не сказал ни слова.

Но в то же время американский президент перечислил три европейские нации, каждая из которых проявила, по его мнению, особый патриотизм во Второй мировой войне. Это - поляки, французы и британцы: "Патриотизм вел поляков на смерть во имя спасения Польши, французов - на борьбу за свободную Францию, британцев - на защиту Британии" (Patriotism led the Poles to die to save Poland, the French to fight for a free France, and the Brits to stand strong for Britain).

Нет сомнения: подбор именно этих трех наций был неслучаен. В условиях сегодняшнего дня - это весьма болезненный намек в адрес Германии. Поскольку Польша сильно конфликтует с нею по целому ряду вопросов; Франция явно намеревается перехватить у немцев европейское лидерство, Британия же, как известно, вообще вышла из германского проекта Евросоюза. Эта тройка (Варшава, Париж, Лондон) пользуется откровенной симпатией и поддержкой Вашингтона, чего не скажешь о Берлине.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?