Зачем России Мишел Темер

В Москве с официальным визитом находится президент Бразилии Мишел Темер. В программе его пребывания — переговоры с руководством Совета Федерации, главой правительства и с президентом РФ. У нас в стране хорошо знают, каким образом господин Темер занял свой нынешний пост; известно также и то, что он сам находится под подозрением в коррупции. В связи с этим возникает вопрос: а зачем понадобилось принимать его? Кого он, собственно, представляет? Насколько можно верить в прочность договоренностей с ним?

Зачем Темеру визит в Москву, отлично понятно. Он явно намерен использовать его для укрепления собственного положения внутри своей страны, показав, что такая держава, как Россия, не сомневается в его легитимности. В то же время он стремится продемонстрировать, что не боится выезжать за рубеж, несмотря на внутриполитическую нестабильность на родине. Наконец, ему необходимо проявить активность в деле привлечения иностранных инвестиций в бразильскую экономику, и с этой точки зрения посещение России выглядит логичным.

Но зачем России Темер? Как политик, как лидер государства (пусть и крупнейшего в Латинской Америке, пусть и партнера по БРИКС) он слаб. Он представляет режим, по уши погрязший в коррупции, а значит, поддающийся манипулированию — и не с российской стороны. Он пришел к власти путем предательства: будучи вице-президентом при Дилме Русеф, он свалил ее, обвинив в коррупции. Наконец, против него самого ведется расследование по подозрению в той же коррупции. И никто сегодня не может сказать, останется ли он на своем посту.

Инвестировать в столь слабого политика было бы, как минимум, недальновидно. Можно вспомнить примеры соседних с Бразилией Аргентины и Венесуэлы. Ни дружба с госпожой Киршнер, ни братание с товарищами Чавесом и Мадуро не принесли существенных дивидендов. Да и надежды, возлагавшиеся на мадам Русеф, не оправдались. Так стоит ли уповать на Темера?

Думается, что уповать не следует, но не следует и отказываться от контактов, и от помощи ему (в строго ограниченных масштабах, конечно).

Дело в том, что президенты приходят и уходят, а государства остаются. Бразилия как крупнейшая латиноамериканская страна с динамично развивающейся экономикой никуда не денется, будет ли ее официальным лидером Темер или кто-то другой. В связи с этим можно привести еще один пример — Египет. Владимир Путин ведь принимал в Кремле президента Мухаммеда Мурси. И с ним были достигнуты серьезные договоренности, которые получили развитие уже после его смещения и прихода к власти нового египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Это доказывает, что между Россией и ее внешними партнерами могут быть установлены действительно прочные связи, совершенно не зависящие от текущей политической конъюнктуры, от смены правительств, президентов, режимов. Даже от санкций: сегодня очевидно, что санкционные меры, принимаемые против нашей страны, не слишком сильно влияют на реальное сотрудничество с нею на уровне конкретных проектов и компаний.

Несколько упрощая, можно сказать, что главное тут — максимально точно подобрать проекты, которые следует предложить Темеру. С его предшественницей обсуждались прежде всего вопросы наращивания объемов торговли до 10 миллиардов долларов. Пока успехов на этом пути нет.

Но сейчас уже слышны разговоры о взаимодействии в деле освоения мирного атома. Это уже что-то интересное. Россия ведет активное строительство АЭС по всему миру, почему бы не предложить соответствующий проект и Бразилии?

В политической сфере для нас очень важно понимать динамику региональной ситуации и позиции Бразилии по таким вопросам, как, например, кризис в Венесуэле или изменения, связанные с развитием американо-кубинских отношений, а также оценки перспектив стратегии США и Китая на континенте. Все это необходимо, чтобы Москва могла выстраивать эффективную политику здесь. Безусловно, визит Темера дает отличную возможность для того, чтобы все это прояснить.

Одним словом, приезд президента Бразилии и его переговоры с высшим российским руководством не являются событиями эпохального масштаба - по крайней мере, для России. Однако пользу из них извлечь можно. Главное — сохранять трезвость оценок и не спешить вносить Темера в список стратегических союзников.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?
Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"