Товарищи "бумажные" собственники

На наших глазах произошла очередная революция: сферу ЖКХ фактически отправили в свободное плавание на корабле ТСЖ — товариществ собственников жилья. Функции местной власти сменились договорными отношениями граждан, то бишь жильцов, с кем-то, кто вывезет мусор или даст воду. ТСЖ призваны были стать этакими островками народоправия в кишащем акулами океане капитализма.

Если люди объединяются осмысленно и организованно, ТСЖ работают эффективно и решают все вопросы, связанные с эксплуатацией дома. Такие товарищества есть, и их немало. Но есть и другие, о которых сами "собственники" даже не догадываются. Значительная часть "товарищей" поныне пребывает в счастливом неведении относительно самого своего участия в новой форме жизни.

…Жилищный кодекс обязал собственников самостоятельно решать, как им распоряжаться своими домами. Способов по закону три: ТСЖ, управляющая компания и непосредственное управление. В том же Жилищном кодексе прописано, что если жильцы медлят с выбором, за них его сделает орган местного самоуправления. Для этого понадобятся подписи жильцов. Чтобы эти подписи получить, людей надо как минимум собрать. А если они сами захотят нанимать уборщиц, дворников, сантехников? Жилищный кодекс этому не препятствует. Но тогда управляющие компании остаются ни при чем. А быть ни при чем им совсем невыгодно.

Вот и решили некоторые "продвинутые" местные администрации путем разнообразных манипуляций создать бумажные товарищества. Поставили во главе своих сотрудников, и те от имени ТСЖ заключили договоры все с теми же ДЕЗами или РЭУ, которые эксплуатировали дома до создания ТСЖ. Почему "бумажные"? Потому что создавались они по подложным документам, с фальсифицированными подписями жильцов, а заправляют в них — и это еще в лучшем случае — ставленники муниципалов, которые таким образом продолжают удерживать под контролем сферу ЖКУ. Почему документы поддельные? Потому что если действовать по закону — с кворумом и легитимными учредительными собраниями — никаких ТСЖ не было бы.

Жильцы, уверенные, что ничего не изменилось, продолжают платить по все тем же "жировкам". Вот только по документам, цифры в графах они утвердили сами (хотя об этом и не догадываются) и сами же как будто не нашли исполнителя своих чаяний лучше родного ДЕЗа (хотя об этом и не знают). Но если завтра правление ТСЖ заключит новый договор с той же дирекцией или с другой, по которому за коммунальные услуги надо будет платить вдвое или втрое больше, члены товарищества будут обязаны выложить эту сумму. Ведь по бумагам они это ТСЖ учредили и делегировали ему право заключать договоры с поставщиками услуг от своего имени.

Фото: AP

Конечно, в таких случаях надо бежать в суд оспаривать поддельные подписи в протоколе общего собрания собственников. Право жителей знать, что происходит с их собственностью, гарантировано законом. Но только в московских судах сейчас мурыжатся десятки таких дел, и судиться предстоит годами. Процедура ликвидации ТСЖ стоит денег. Хватит ли их у жильцов? А у поставщиков — точно хватит: контроль над любым ТСЖ — это настоящая золотая жила. От любой многоэтажки на окраине оплата ЖКУ ежемесячно составляет порядка 1,5 млн. рублей. А если поднять плату раза в три?

Всего в России, по оценке экспертов, через ТСЖ проходит около четырех триллионов рублей в год! Как проверить, что ваши кровные квартплатные уходят на обслуживание вашего дома, а не на "хознужды" председателя? Громкий скандал вышел недавно в одном из ТСЖ Санкт-Петербурга. Оказалось, что их дома отключают от воды и газа из-за миллионных долгов. Пока разбирались, что и как, председатель ТСЖ стащил остатки кассы и элементарно удрал. Аналогичная история случилась и в Москве, и не одна.

Три соседних дома организовали одно ТСЖ. В протоколе стояли подписи более половины жителей, многие из которых об этом и не подозревали. Учредителем товарищества значилась пенсионерка, подпись которой, разумеется, тоже была подделана. Другое московское ТСЖ, решившее выйти из-под опеки ДЕЗа, уже три года не может добиться передачи дома в свое управление. В Орле в квитанциях на оплату услуг, предъявленных некой управляющей компанией, фигурировали умершие и переехавшие собственники. А в Саратове в одно ТСЖ записали 400 домов. Чтобы расформировать такую мегаорганизацию, надо собрать больше 50 процентов жильцов и проголосовать. Это чисто технически задача невыполнимая…

Наше общество сегодня предельно атомизировано, и многие не знают и не хотят знать своих соседей по лестничной клетке. Как научить людей договариваться, прежде чем их "обуют" нечистые на руку деятели?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев