За что не любят депутатов?

По данным социологических опросов, Государственной Думе доверяет 21% россиян. Как политика, трижды избираемого в Думу, меня не может не волновать такой низкий рейтинг. Не спорю, депутаты во многом заслужили негативную оценку своей работы — взять хотя бы ставшие привычными прогулы заседаний, когда при голосовании на кнопки жмут товарищи по фракциям, а страна наблюдает это безобразие по телевизору. К парламентариям найдутся и другие претензии. Но не одной лишь нашей "испорченностью" объясняется неуважение сограждан к парламенту, который они сами же и избрали.

В 1993 году я не был депутатом. Если помните, осенью того года Ельцин издал указ о разгоне Верховного Совета, сопротивлявшегося грабительским реформам, дело кончилось орудийными залпами на Краснопресненской набережной, массовым расстрелом людей, чья "вина" заключалась лишь в том, что они встали на пути государственного переворота. В любой цивилизованной стране расстрел парламента привел бы к параличу государства и общенациональному протесту. А у нас в центре столицы гремела гражданская война (не важно, что недолго), гибли невинные люди, а уже в нескольких кварталах от места национальной трагедии шла привычная жизнь, как будто ничего не случилось…

Большинство граждан России воспринимало происходящее так, будто эти события не имеют к ним отношения и разворачиваются в какой-то далекой стране. А пока Белый дом не отреставрировали, к нему приезжали молодожены фотографироваться в день свадьбы на фоне закопченного здания, как туристы в Париже на фоне камней Бастилии…

Несмотря на десятилетия индустриализации, массовое сознание россиян остается во многом крестьянским. А русский крестьянин привык воспринимать государство как хищника, норовящего отнять последний кусок. Даже при "добром царе" — ведь лидера всегда окружают злые придворные.

Эти вековые стереотипы начали меняться на рубеже 1990-х, когда почва уходила из-под ног дряхлеющей советской элиты. С каким неподдельным интересом 20 лет назад страна приникала к телеэкранам во время трансляции съездов народных депутатов, как живо реагировало общество на полемику парламентариев! Парламент обещал стать не только народным рупором, но и реальным властным органом. Увы, эти годы знаменовали собой беспрецедентный кризис, погубивший Советский Союз.

Фото: AP

Ельцин, сделавший перестроечную карьеру как трибун и парламентарий, оказался плохим демократом, его правление воплотило все пороки советской системы. Осенью 1993-го по молодому российскому парламентаризму и нарождающемуся гражданскому обществу был нанесен сокрушительный удар. Обратите внимание: именно в это время коррупция в особо крупных размерах стала в России социальной нормой, а приватизация, моментально прозванная народом "прихватизацией" и "растащиловкой", стала прелюдией коррупционного передела собственности. По приказу Ельцина расстрелян не просто парламент. Расстрелян парламентаризм. Едва избавившись от советского абсолютизма, Россия наступила на старые грабли и восстановила номенклатурное государство.

Конституция 1993 года, принятая, как водится, "по многочисленным просьбам трудящихся", отдала все важнейшие полномочия исполнительной власти. Государственная Дума — преемница полновластного Верховного Совета и Съезда народных депутатов — лишается права осуществлять парламентский контроль, вести парламентское расследование, участвовать в формировании правительства, она лишена права голоса при назначении высших чиновников.

…Мне искренне жаль, что мы, депутаты, не оправдываем ожиданий избирателей. Не потому что ленимся работать. Просто нельзя требовать решения проблем от тех, кому не даны соответствующие полномочия.

Как-то раз ко мне на прием записался энергичный москвич лет 40. Он и товарищ в свое время вступили в ЖСК, купили под залог 4 потенциальные квартиры в Некрасовке за 30% стоимости (дело было в 90-х, когда квадратный метр московской недвижимости еще не стал островом сокровищ). Строительство дома завершилось в 2004 году, члены ЖСК не получили ни квартир, ни материальных компенсаций! Нет, "физически" положенные жилплощади они получили, мой посетитель даже сделал в новой квартире дорогой ремонт. Он поторопился, ЖСК "все перепродал".

— Кому перепродал? — спрашиваю его. — Кто эти новоселы?

— Судья, прокурор, бывший муж районного прокурора, кто-то с Петровки, всего 32 человека…

Члены ЖСК обратились в суд, который вначале подтвердил их права на жилье, но потом пересмотрел свое решение. Верховный Суд тоже не помог.

Россия — страна чудовищного произвола! Ко мне на прием со всей страны приезжают те, кто отчаялся найти управу на своих угнетателей, как правило, людей в милицейских погонах, судейских мантиях, просто госслужащих. Но даже федеральные депутаты в рамках существующего законодательства мало чем могут помочь пострадавшим. Вот и тому парню я не смог помочь. Составил депутатский запрос, сделал несколько звонков, лично от себя попросил разобраться. Пообещали. И ничего не сделали.

Фото: AP

Как правило, нарушители закона знакомы с законодательством лучше, чем законопослушные граждане. Вот и в том случае чиновники знали, что депутатское вмешательство сведется к частному звонку, к депутатскому запросу, на который придет отписка. Ежегодно я получаю сотни таких отписок и каждый раз кусаю локти от сознания беспомощности, невозможности протянуть руку человеку.

Казалось бы, чиновник обязан отвечать на депутатские запросы. Но отвечает он, как правило, не то, о чем его спрашивают, а то, что считает нужным ответить. А у нас нет никакой возможности проверить достоверность ответа, посмотреть подлинники документов. Мы, законодатели, не можем ознакомиться с делом, которое ведет младший следователь межрайонной прокуратуры. Судьи на аналогичные просьбы отвечают вообще по-хамски: "Не лезьте не в свое дело, вы в процессуальном отношении — никто". Парламент абсолютно бесправен. Мы пишем законы и не имеем возможности проверить, как они выполняются. Мы не можем защитить наших избирателей от обидчиков.

Так больше продолжаться не может. Не для того сограждане избирают депутатов, чтобы мы безучастно наблюдали, как наша страна тонет в коррупционном болоте, не в силах этому помешать. России как воздух необходим механизм парламентского контроля на федеральном и региональном уровне, депутатам нужно дать полномочия, позволяющие пресекать коррупционные действия.

Кроме того, по моему мнению, России требуется изменение принципов формирования правительства. Даже в США, президентской республике, Конгресс и Сенат пропускают сквозь свое сито все кадровые назначения. Важнейшим элементом эффективной политической системы являются партии, но только в том случае, если они могут реализовать идеи и цели через механизм исполнительной власти.

Бесправие парламента это, в первую очередь, бесправие народа, в том числе 21 процента граждан, которые все еще верят Государственной Думе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине