Авторские статьи

Эмбарго на продукты с Украины. Кто в проигрыше?

C 1 января 2016 года Россия вводит эмбарго на ввоз продовольственных товаров с Украины и налагает пошлины на все остальные. Первая причина эмбарго — ответ на санкции в отношении Крыма, вторая — начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Санкции, как правило, отражаются на всех участниках конфликта. Но кто все-таки в более проигрышной ситуации?

Ввод эмбарго против Украины логичен

Киев непрестанно вводит санкции против России и ее граждан: он присоединился к санкциям Запада, в сентябре опубликовал свой санкционный список для российских граждан и компаний. В октябре запретил прямые рейсы российских авикомпаний (400 физических и 90 юридических лиц) и ввел продовольственную блокаду Крыма.

Москва пытается быть конструктивной, продлевает скидку на природный газ, а на этой неделе сделала неожиданное предложение реструктурировать украинский долг в 3 миллиарда долларов, срок погашения которого истекает в декабре. Тем самым предложила возможный вариант выхода из тупиковой ситуации, в которой у Украины могли возникнуть проблемы с получением международной финансовой помощи.

Однако ответного конструктивного движения не видно. Наоборот, "в данный момент существует общее мнение, что санкции необходимо продлить", говорят брюссельские чиновники.

Поэтому ввод эмбарго против Украины с политической точки зрения выглядит логичным. Под него попадут те же категории товаров, которые сейчас запрещены к ввозу из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты.

По данным украинских экспертов, объем поставок c Украины в Россию снизился за год примерно в шесть раз — с 2 млрд долларов (1 миллиард — это продукты питания) до 300 млн долларов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что от российского эмбарго страна потеряет около 600 миллионов долларов (примерно 39 миллиардов рублей).

Также Россия вводит пошлины на все остальные украинские товары в связи с имплементацией с 1 января соглашения об ассоциации ЕС — Украина, согласно которому между ними устанавливается зона свободной торговли. Речь идет о строительных материалах, косметике, одежде, обуви, бытовой технике, автомобилях и так далее. Это исключит попадание на российский рынок по льготным ценам европейских товаров, что не выгодно российскому производителю.

Но этот вопрос еще можно урегулировать, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Все решится в декабре 2015 года — после переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Все зависит от того, согласятся ли Евросоюз и Украина принять документ, который, по мнению российского правительства, защитит экономические интересы России.

Конечно, санкции вредят экономикам и России, и Украины, но последней в наибольшей степени, полагают многие украинские эксперты. Экспорт молочной и мясной продукции в Россию был всегда традиционно высок.

"Наши сыры больше негде будет продавать. То же самое можно сказать и про готовую продукцию — колбасные изделия, всю молочку и кондитерку", — сказал порталу "Обозреватель" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Из-за курса доллара украинские товары достаточно дешевые и при этом качественные. Поэтому их могут покупать даже в бедных странах. Но этот рынок измеряется миллионами долларов, в то время как в случае с РФ речь шла о миллиардах", — рассказывает "Обозревателю" экономический эксперт Андрей Блинов.

Как эмбарго скажется на экономике России 

Поэтому все, что остается украинским производителям, — это сокращать объемы производства готовой продукции и сосредоточиться на экспорте сырья. "Объемы будут сокращаться, потому что без экспорта производители просто останутся в убытке", — сказал Александр Охрименко. Вывод: эмбарго и пошлины сильно ударят по экономике Украины и ее населении.

Что касается Российской Федерации, то глава минэкономразвития РФ подчеркнул, что эксперты уже просчитали возможные варианты минимизации негативных последствий для российской экономики от введения Украиной ответных санкций. Возможный ущерб они оценили в 100 миллиардов рублей за один год (примерно 1,5 миллиарда долларов). Это в абсолютных цифрах почти в два раза больший ущерб, чем оцененный Яценюком ущерб Украины, но в долях от ВВП — это соответственно 0,04 и 4 процента.

"Это золотое правило — чем больше корабль, тем меньше ему страшна маленькая пробоина. Также и в этом случае. Российский рынок для Украины был одним из крупнейших, и его полная потеря ударит по экономике. У России же основной товар на экспорт — нефть и газ. А это никто не запрещает", — полагает Андрей Блинов.

"Тем не менее и для России сейчас не то время, чтобы ухудшать ситуацию на продовольственном рынке, где инфляция по итогам года составит 30 процентов", - сказал Правде.Ру руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. По расходам домашних хозяйств траты на продукты питания приближаются к 50 процентам. На языке экономистов это называется стремительный переход из бедности в нищету, заметил эксперт.

По мнению эксперта, запрет поставок украинских продуктов на российский рынок, где по некоторым товарам зависимость более 20 процентов (растительное масло, сыры, сало) вызовет новый виток продовольственной инфляции и приведет к росту реэкспорта через Казахстан и Белоруссию. "Мы таким образом создадим теневой канал, на котором будет зарабатывать Белоруссия, а мы терпеть убытки. Поэтому я считаю, что лучше договориться", — заключил эксперт.

Вывод: на экономике России эмбарго и пошлины мало скажутся, но вызовут рост цен и скажутся на потребителе.

Также по теме: 

"Украина будет прорываться на рынок России в обход эмбарго"

Колин Кавелл: Войну санкций выиграет Россия

Экспорт Украины не вырвется из черной дыры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия запрещает продукты из Украины

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США