Последний клик: искусственный разум погубит человечество

Действительно ли человечество шагаем семимильными шагами в прогрессивное будущее, или мы идем навстречу к своему закату? О перспективах человечества рассуждает эксперт по вопросам репродуктивного здоровья, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе.

Поднятый вопрос — философский. На эту тему можно говорить часами и так и не прийти к единому знаменателю. Я не претендую на истину в последней инстанции, но, безусловно, имею определенное мнение в силу того, что каждого мыслящего человека интересует, что будет с человечеством в обозримой перспективе.

Кто мы? Мы — человечество. Доминантная форма жизни, управляющая планетой. Мы — бриллиант эволюции, стремящийся покорить бескрайние просторы земли и пространства Вселенной. Мы — вершина творения в обозримых парсеках космоса, верхушка пищевой пирамиды, созидатели и производители. Мы вывели новые породы животных и сорта растений, создали немыслимые, с точки зрения предков, технологии, которым не суждено было бы появиться в природе, если бы не пытливость ума человеческого гения отдельных индивидуумов и стремление к экспериментированию, заложенное в каждом человеке.

Так ли это на самом деле?

Все что делает человечество с момента своего появления на планете, движимо стремлением к облегчению своего существования. Палки-копалки, рогатины, каменные наконечники на деревянные копья, создание колеса — каждое из изобретений того времени, было необходимо для выживания человека и позволило ему охотиться на более крупных животных, транспортировать необходимые для строительства жилья материалы и путешествовать на более длинные расстояния. Все это способствовало познанию мира.

Но в какой-то момент, мы вступили в другую эпоху. С развитием современных технологий мы все глубже вторгаемся в естественные процессы, которые, собственно говоря, и позволили зародиться жизни на земле и способствовать ее укоренению.

Большая часть того, что на сегодняшний день производит, и на что ориентировано человечество, не является жизненной необходимостью.

Мы превращаемся в зомбированное рекламой общество абсолютных потребителей продукции транснациональных корпораций, которым нужно заинтересовать конечного потребителя в необходимости обладания тем или иным товаром.

В руках 1% богатых людей планеты сосредоточено столько же материальных ресурсов, сколько приходится и на остальную часть всего населения земли.

Мы стали обществом, бездумно потребляющим ограниченные ресурсы планеты, не задумываясь о том, что уже перешагнули компенсаторные возможности земли, словно руководствуясь принципом "после нас, хоть потоп".

Развитие современных компьютерных технологий однозначно приведет к созданию искусственного интеллекта и в перспективе, человекоподобных кибернетических машин-киборгов (вопрос только в том, под чьим интеллектуальным контролем будет находиться их производство).

Когда бы ни произошел этот прорыв, он станет отсчетной вехой, с которого начнется постчеловеческая эра. Она будет ознаменована техническим прорывом в области сверхтехнологий и одновременно сместит человечество с пьедестала доминирующего интеллекта. И как писал Элиезер Юдовски о создании искусственного интеллекта: "это открытие свалится, вероятнее всего, как снег на голову даже вовлеченным в процесс его создания ученым".

Американский математик и писатель-фантаст Вернон Виндж сказал: "когда человек создаст машину, которая будет умнее человека, история станет непредсказуемой, потому что невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий". Мысль была высказана в 1993 году и предположение о создании искусственного интеллекта, относилось к интервалу 2005-2030 годов.

Получается, что прогресс, это зло? Думаю, что это не совсем так. Скорее зло, это само несовершенство человека, его неумеренность, склонность к стяжательству и доминированию, когда за красивыми словами скрываются подлость, обман и стремление достигнуть своей цели любым путем, завуалировав все это правильными лозунгами.

По большому счету, это доминантная форма общения между людьми и именно она, особенно часто, применяется в мире правящим классом, в общении с массами, по принципу "осел и морковка". На международной же арене, это называется большой политикой.

Но, сила внушения, жестикуляция, голосовые модуляции и мимика, способны повлиять лишь на человека. Планета же, живет по глобальным законам вселенной.

Человечество, обладая лишь базовыми представлениями об этих законах, незаметно для себя, но не для планеты, превратилось в смертельно опасную раковую опухоль, которая опутала ее поверхность паутиной трубопроводов, магистралей и железнодорожных путей. Пустило глубокие метастазы в ее недра, которые выкачивают из нее жизненные соки. Перерабатывающие комбинаты и заводы выбрасывают в воздух миллионы тонн разрушительных химических соединений, загрязняя атмосферу и разрушая озоновый слой, что грозит серьезными климатическими катаклизмами и биологической катастрофой.

Когда-то придется задуматься об этом…. Ведь у каждой монеты, есть обратная сторона.

Прогресс несет человечеству не только рост производства и благосостояния, развитие новых технологий и упрощение существования, но, как следствие, и глобальное изменение экосистемы планеты. Оно все больше увеличивает популяционный риск развития онкологических заболеваний, генетических мутаций техногенного характера и негативных изменений психики человека с экспоненциальным увеличением количества депрессий и самоубийств.

И именно этот процесс, если люди не уничтожат себя сами глобальными войнами и развитыми технологиями, до наступления естественного ограничения ресурсов, с большой вероятностью, приведет к включению защитных "иммунных" механизмов нашей планеты. И она разрушит цивилизацию, а возможно и уничтожит человечество в целом. Я не знаю, будут ли это разрушительные землетрясения, смещение магнитных полюсов или смертоносные, мутировавшие формы вирусов, но это будет… Новая эра.

Новая история планеты "с нуля", с точки, где не будет нас, вредоносного отряда приматов, ушедших в прошлое покорителей гармоничного мира флоры и фауны планеты, которую мы называли Земля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Восстание машин против человека
Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры