Марина Кудимова: Святое виртуальное братство

У меня была знакомая, категорически ничего не праздновавшая. Ни дней рождения, ни Нового года, не говоря об официальных датах. В эти дни старалась нагрузить себя под завязку работой, домашними делами или просто спрятаться. В ее неврозе было лишь одно исключение – 19 октября.

Каждый год в этот день в доме у чудачки неукоснительно собирались гости, зажигались свечи и звучали тосты в честь людей, так или иначе связанных с годовщиной открытия Царскосельского лицея. Бокалы поднимались за дружбу и друзей и, конечно, за Пушкина.

Летом 1811 года Василий Львович Пушкин, известный поэт, привез в Царское Село – летнюю резиденцию императоров – чернявого племянника Александра. Незадолго до этого было высочайше объявлено о предстоящем открытии здесь лицея – привилегированного учебного заведения для подготовки "просвященных слуг государства", по выражению Александра I.

Лицей им и был задуман в пору либеральных настроений. Царь собирался даже отдать туда своих сыновей. Так что Пушкин вполне мог стать однокашником Николая I. Но затея отпала, а вскоре Александр потерял к лицею всякий интерес, равно как и к идеям либерализма.

Царскосельский лицей открылся 19 октября 1811 года. И с тех пор, вот уже скоро два столетия, просвещенная Россия помнит эту дату и отмечает ее. В огромной степени мы обязаны мифом Лицея, как и многим другим, часто не замечаемым в суете и необразованности, гению Пушкина.

Воспитанника элитного заведения, где он отнюдь не блистал ни отличными успехами, ни примерным поведением и занимал в рейтинге лицеистов сомнительное 28-е место. Почему – мифом? Ну, во-первых, миф совершенно не обязательно тождествен лжи. Это, скорее, в случае Пушкина личная версия художника.

Во-вторых, серьезные исследователи давно скептически проанализировали уровень царскосельского образования и пришли к выводу, что вследствие отсутствия четкой учебной программы и неопытности пусть и прекрасных наставников уровень этот оставлял желать много лучшего.

Да и сам Александр Сергеевич жаловался на серьезные недостатки своего воспитания. Конечно, на фоне проверки результатов ЕГЭ сетования "умнейшего мужа России", как называла Пушкина Марина Цветаева, вызывают усмешку. И все же…

Парадокс состоит в том, что те недостатки не помешали первым выпускникам стать выдающимися государственными деятелями, революционерами, путешественниками. И, конечно, поэтами.

А вот пышно прокламируемые Министерством образования достоинства единого государственного экзамена пока что оборачиваются позором студентов-первокурсников, не способных воспроизвести собственные вчерашние ответы.

В последующие годы из флигеля Екатерининского дворца, где размещался лицей, тоже вышло немало достойных граждан Отечества. Но именно первый выпуск – несомненно, потому, что среди питомцев числился первый поэт России, но и не только поэтому – остался эталонным сразу по многим параметрам.

Наверное, главный из них – трепетная верность дружбе. До конца своих дней, до самой последней лицейской годовщины, на которой поэту довелось присутствовать и которая отмечена тем, что Пушкин от слез не смог дочитать стихотворение, он отстаивал суверенность своего выпуска. Ко дню окончания курса в 1817 году он написал: "Святому братству верен я".

И не отступился от своих слов. Лицеисты иных годов стали допускаться на пирушки 19 октября только после кончины великого поэта. И тогда уже "все смешалось" в доме неизменного старосты этих сборищ М. Яковлева.

Дружба всегда связана с избирательностью и предпочтениями. Надо сказать, что Пушкин отличался отнюдь не сахарным характером – был вспыльчив, сильно комплексовал из-за своей внешности (недаром получил прозвище "помесь обезьяны с тигром"). Он так и не сошелся близко с первым учеником – будущим канцлером Александром Горчаковым.

А с Кюхлей – близоруким и нескладным Вильгельмом Кюхельбекером – даже стрелялся на дуэли из-за едкой эпиграммы, разумеется, принадлежавшей перу Пушкина.

Член тайного общества, узник Петропавловской, Кексгольмской, Шлиссельбургской и Динабургской крепостей, а затем многолетний сибирский поселенец, Кюхля вообще был предметом насмешек лицеистов.

Пушкин, ровно общаясь со всеми, в близкие друзья выбрал троих: двух Иванов – Малиновского и Пущина – и Антона Дельвига, тоже прекрасного поэта и полного антипода Пушкина по темпераменту и характеру, прославившегося ленью и добродушием. Со всеми друзьями безжалостная судьба разлучила гения.

Марина Кудимова: Святое виртуальное братство
Марина Кудимова: Святое виртуальное братство

Дельвиг умер молодым "в гнилой горячке". Пущин, сосед Пушкина по лицейским "номерам", разделил участь декабристов. Глубоко верующий Малиновский, сын первого директора Лицея, затворился в своем имении.

Предвидел ли Александр Сергеевич, что его собственная участь тоже будет трагична, а жизнь коротка? Судя по многим стихам – да. Но в выборе он не ошибся. Пущин и Дельвиг разделили с ним одиночество Псковской ссылки. Верный "Жанно", Пущин, привез в Михайловское рукопись еще не разрешенной к печати комедии "Горе от ума".

Казалось бы, что общего у нас, скрывающих за графиками и схемами на мониторах в своих офисах окна социальных сетей, состранными молодыми людьми XIX века, аристократами, дуэлянтами и рыцарями без страха и упрека?

Наши школы в большинстве своем были мало похожи на Царскосельский лицей, и среди выпускников не числилось никого, сколько-нибудь напоминающего не то что Пушкина, а хотя бы Илличевского. Не только "солнце русской поэзии", куда бы его ни "бросила судьбина", отмечал великими стихами каждую лицейскию годовщину.

Именно Алексей Илличевский, тоже "первенец" Лицея, написал: "И дружба наша, как вино,/ Тем больше крепнет, чем стареет".

Вот эта потребность в дружбе и друзьях нас и роднит с лицеистами. Пусть наши связи зачастую электронные, но ведь и у вечного скитальца Пушкина общение со многими однокашниками было виртуальным. Дело не в способе – дело в верности "святому братству".

И если после всех разочарований и крушений оно крепнет, "как вино", значит, наша жизнь происходит не только в офисе.

С нами Пушкин!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?