Авторские статьи

Полёт Невежества

Пожалуй, в истории нашего Отечества не было таких времен, когда на науку и ученых велась бы столь ожесточенная атака, цель которой не только опорочить их достижения и успехи, но и свести на "нет" стремление модернизировать экономику и общество.

209828.jpegИ главный объект этого тотального наступления Невежества Российская Академия наук. Она воспринимается цивилизованным обществом как оплот Знания, а потому так ожесточенно и даже безнравственно порочат ее всевозможные "маги", "колдуны", "экстрасенсы", "астрологи", "пророки" и примкнувшие к ним многочисленные чиновники.

Стремление опорочить, а потом и ликвидировать Академию наук понятно: в ее распоряжении (а значит и государства!) сохраняются здания и сооружения, земли и природные комплексы, а также крупные финансовые средства, которые до сего дня не были приватизированы и разграблены.

Конечное цель противников Академии — прибрать это все к своим рукам, умножить число миллиардеров и миллионеров в стране, и тем самым завершить "революцию реформаторов", провозглашенную два десятилетия назад и заведшую страну в тупики, экономические и нравственные.

К сожалению, в этой борьбе с Невежеством ученым приходится сражаться в одиночестве.

Они вынуждены за помощью обратиться к Президенту России. Авторами письма, адресованному ему, стали крупные ученые, живущие и работающие как в России, так и в США, Германии, Франции, Израиле, других странах. Их "Открытое письмо" — это не только обращение за помощью, но и своеобразный манифест науки, то есть известные ученые пишут о том, как рационально и эффективно использовать тот богатейший интеллектуальный потенциал, который еще сохранился в России.

В первых строках своего письма они отмечают:

"Роль науки как фундаментальной так и прикладной в современном обществе нельзя переоценить. В развитых странах, лидерах экономического развития наука и образование играют ключевую роль не только в экономическом процветании этих государств, но и в формировании общей культуры и образованности населения, что, безусловно, повышает также и качество жизни каждого гражданина. При поддержке государства наука способна выполнять еще одну функцию не допускать появления в обществе шарлатанства и мракобесия, расцвет которых, как показывает история, является индикатором крайне низкого уровня образования в стране и чреват катастрофической нравственной, интеллектуальной и физической деградацией населения. Кроме того, одна из ключевых задач науки — формирование экспертного научного пространства, одна из частных, но важных ролей которого — профессиональная и объективная научной и научно-технической составляющих инновационных проектов".

И далее авторы письма утверждают, что Российская Академия наук не влияет на принятие очень многих государственных решений, что чиновники не считаются с мнением ученых, а государственная экспертиза крупных проектов как таковая перестала существовать.

Более того, рекомендации ученых многие чиновники попросту игнорируют, предпочитая смотреть на Запад, в частности, на США, считая, что именно там и есть "настоящая наука".

Получается, что предпочтение отдается "науке кризисов", которая, действительно, весьма успешно развивается на Западе.

Аналогичная ситуация происходит и с реформированием высшего образования.

Однажды президент РАН пригласил к себе на "Чаепитие" ректоров высших учебных заведений страны, которые являются членами Академии. Собралось более двадцати человек. Тут были ректора Москвы и Питера, Новосибирска и Ростова-на-Дону, Красноярска и Екатеринбурга. В общем, элита наших вузов. Естественно, речь шлао судьбе высшей школы.

На этом совещании были выработаны рекомендации по реформированию образования в России.

И что же?

Они были проигнорированы чиновниками!

Один из заместителей министра дал свои "рекомендации". Они были скопированы с уставов западных университетов.

И за эту ошибку сегодня мы расплачиваемся резким снижением уровня образования как высшего, так и школьного…

Еще один пример. В разгар реформирования энергетики в стране Академия наук России проводит свое Общее собрание, посвященное состоянию и развитию этой отрасли. Но… Опять-таки реформа энергетики проводится по "западному образцу".

Итог ее не только катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и ряде тепловых станций, но и постоянный кризис в энергетике, который уже очевиден всем.

Нет, не хотят чиновники прислушиваться к мнению ученых. Даже в тех случаях, когда это жизненно важно.

Реформа здравоохранения. Естественно, ученые не могли быть в стороне. Проводится Общее собрание всех государственных Академий. Выдающиеся хирурги, терапевты, онкологи, физиологи, фармацевты и медики совместно с химиками, физиками, другими специалистами обсуждают судьбы отечественного здравоохранения. Речь идет о здоровье народа, о том, как эффективно использовать те средства, которые может выделить государство.

И что же?

Ни одного чиновника из министерства на заседаниях нет! Им посланы приглашения, руководители Академий приглашали каждого из них (отвечающего за здравоохранение) на эту уникальную встречу специалистов, а в ответ… молчание!

Более того, вскоре начинается тотальное наступление на Академию медицинских наук, мол, пора подчинить ее Министерству. Президент АМН академик М. И. Давыдов попробовал возражать, и тут же был атакован чиновниками. Выдающегося отечественного онколога и хирурга обвинили в "непонимании проблем современной медицины"!?

209827.jpegБорьба чиновников и ученых-медиков продолжается и сегодня. Понятно, кто в ней одерживает верх…

Лишь единожды ученые победили. Это было связано со спасением Байкала. По рекомендации Академии наук труба нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток" была отодвинута от Байкала на север. Но для этого потребовалось личное вмешательство В. Путина.

Этот пример показывает, что судьба науки сегодня во многом зависит от руководства страны. Именно поэтому к нему и написали свое письмо ученые с просьбой защитить их и науку от произвола чиновников.

Необходимо в корне поменять отношение к Академии наук. Рождение стихийного рынка, его принципы и законы низвели Академию до уровня одной из общественных организаций. На самом же деле она должна быть "высшим экспертом" в стране. Без заключения и рекомендаций ученых РАН не следует принимать ни одного крупного проекта, и это даст возможность избежать катастроф, подобных тех, что случились на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте "Распадская".

Кстати, были попытки представить, что катастрофы на ГЭС и шахте нечто "необычное", "впервые случившееся", мол, и "турбина не могла летать по машинному залу" и "второй взрыв метана был неожиданным"… На самом же деле такого рода аварии хорошо изучены, исследованы, есть методы, как их предотвращать. Они известны ученым Академии наук, работникам тех институтов, которые решают проблемы гидроэнергетики и горного дела. Но их знания не потребовались!

Если так будет продолжать и дальше, то наша эпоха катастроф завершится лишь после того, как вся промышленность будет уничтожена…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о веке невежества
Комментарии
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО