Ждем извержения Эльбруса!

Ох, как мы любим наводнения, извержения, затопления и прочие проявления стихии! Стоит где-то случиться чему-то необычному (а желательно — страшному!), как наш вездесущий турист тут как тут: любуется, разглядывает, фотографирует, чтобы потом рассказывать друзьях об увиденном. Те, конечно же, завидуют, а потом и сами отправляются в дальние страны, чтобы насладиться разгулом стихий.

207439.jpegСейчас все стараются попасть в Исландию: там идет извержение вулкана, и на фоне вечных льдов это зрелище фантастическое!

Поначалу было страшно, потому что никто не мог предсказать, как именно будет изливаться лава. На всякий случай, население поселков, что расположились рядом с вулканом, эвакуировали. Кто же мог предположить, что вулкан начнет "работать" — он ведь молчал целых двести лет! Но угораздило его проснуться, вот и беды на людей обрушились… Они складывали свои пожитки и, поплакав, отправились подальше от огненного дьявола.

Каково же было их изумление, когда выяснилось, что поторопились! Навстречу им двинулись колонны автомобилей с туристами. Над одном из них, чуть ли не первым прорвавшимся на площадку перед вулканом, был растянут плакат с известной уже всему миру надписью "Вперед, Россия!" Вскоре из машины был извлечен миниатюрный столик, на котором появились ушанки со звездами и офицерские папахи. Торговля пошла бойко, так как туристы прибывали и прибывали…

Так что местные жители поторопились вернуться к своему вулкану — здесь, оказывается, можно заняться бизнесом. Благо, русские показали, как это следует делать!

Теперь действующий вулкан Исландии — чуть ли не главная достопримечательность этой страны гейзеров, и сюда стремятся туристы со всего света. Ну и наши, конечно же, все прибывают. Правда, "добро" на традиционный русский бизнес с шапками и матрешками начальство Исландии запретило, мол, свои поделки пусть здесь продаются. Ну, а память о "русском подвиге", когда наши соотечественники не испугались огненной лавы, среди местных жителей держится устойчиво: здесь любят легенды.

Однако вулкан решил показать свой истинный, а не "картинный" норов. И миллионы тонн пыли ушли в верхнюю атмосферу, изрядно перепугав не только туристов, но и всех жителей Старого Света. В аэропортах замерли самолеты, они теперь не могут летать, пока облако вулканической пыли не рассеется над планетой. По предыдущему опыту извержений на это обычно уходит несколько дней.

Туристы за экзотикой теперь в полной мере насладятся этим пейзажем, потому что Исландию можно покинуть только морем.

А теперь по-серьезному…

Нынешняя весна всячески старается наверстать упущенное и подтвердить, что "климатическая доктрина" все-таки имеет право на существование. Этот документ был принят в декабре прошлого года, преддверии встречи в Копенгагене, где, как надеялись организаторы Всемирной конференции, будет единодушно подписано новое соглашение о том, что на планете Земля наступает катастрофическое потепление.

Однако климат пока еще не подчиняется политикам, а потому действует подчас наперекор им. "Жарко. Очень жарко! Невыносимо жарко!!" — пестрели заголовками газеты, вещали дикторы с телеэкранов, проводили пресс-конференции специалисты по климату всех мастей.

Они пугали нас, обывателей, мол, арктические льды стремительно тают, и уже, чтобы достичь Северного полюса, вскорости не нужны будут ледоколы. Репортеры сидели на ледяных вершинах Гренландии и снимали, как огромные айсберги откалывались от материка и уплывали на юг, чтобы там растаять в лучах жаркого солнца. Все это должно было убедить нас, что катастрофа неизбежна.

Но на Европу обрушились невиданные почти столетие морозы и снегопады, и как-то говорить о резком потеплении было неприлично… Спутники фотографировали в Арктике появление новых ледяных полей (из-за непредвиденных сильных морозов!), а потому путешествие к Полюсу на комфортабельном туристическом лайнере пришлось отложить.

Да и вообще, о том, что наступает неизбежное потепление на планете, временно пришлось не упоминать, так как голоса, отстаивающее эту гипотезу, зазвучали весьма неубедительно.

Нельзя пренебрежительно относиться к природе, которая нас окружает. А в последние годы мы к этому именно так и относимся. Каждому здравомыслящему человеку понятно, насколько надумана проблема "глобального потепления". Кстати, и потому, что нет ей решения. Никто не способен предсказывать будущего, и эта единственная аксиома, на которой построено развитие нашей цивилизации.

Зачем же спорить о бесспорном?!

По-моему, еще со времен Средневековья философы никак не могут решить, сколько именно чертей гнездится на кончике иглы. Одни утверждают, что всего несколько штук, другие настаивают на тысячах… На самом же деле там сидит столько чертей, сколько глупостей умещается в человеческом мозгу. А ученые утверждают, что эта цифра приближается к бесконечности…

Итак, в то время, когда вокруг нас происходят вполне реальные события — будь то цунами, землетрясения или извержения вулканов — мы, подобно известному герою "Мертвых душ", предаемся мечтаниям о том, как действовать, если всемирное потепление когда-нибудь наступит. Чем хороши такие мечты? А никто не требует их исполнения, потому-то они так выгодны…

А ведь происходящие катастрофы можно предвидеть, а, следовательно, и избежать катастрофических последствий! Только после случившегося в Индийском океане страшного цунами начала создаваться специальная система слежения за океанскими катастрофами.

207440.jpegМожно ли предугадать землетрясения? Некоторые крупные ученые считают, что с помощью космических аппаратов подобные предсказания вполне реальны. Однако таких спутников пока нет. Один из них, созданный еще четверть века назад под руководством легендарного конструктора и ученого В. Ф. Уткина, так и пылится где-то на космических полках прошлого, потому что не было денег для его запуска.

И, наконец, наблюдения из космоса за вулканами. Надежной и эффективной системы нет. Считается, что такие события слишком уж редкие, вот и нет смысла тратить деньги на подобные спутники, мол, они не оправдают себя. В какой-то степени идеологи подобной рыночной экономики правы: вполне возможно, что спутники не принесут доходов сразу же после запуска. Однако во время чрезвычайных событий, аналогичных нынешнему извержению вулкана в Исландии, информация от них поистине бесценна…

Почему нам, россиянам, особенно важно создание такой системы космической вулканологии?

Огненные монстры на Камчатке известны всем, к ним уже привыкли, а потому "чудес" там ждать не следует. Катастрофы, конечно, случаются, но они не столь эффектны, как в той же Исландии. Погибла Долина гейзеров, но это произошло быстро, бизнес не успел развернуться… Эх, и почему у них (то есть на Западе) все растянуто по времени, зрительно, а у нас — бац, и всё! Или мы просто не замечаем, что творится вокруг?

Вот мнение академика Николая Павловича Лаверова:
"Очень важно вести наблюдения вулканов. Причем не только в районах, хорошо нам известных — таких, как Камчатка. Сейчас мы установили постоянное наблюдение за Эльбрусом, который, оказывается, является действующим вулканом. Это колоссальная угроза, нависшая над Северным Кавказом. Мы видим сейчас не только то, что Эльбрус "подрастает", но и определяем те места, которые разогреваются.

Ведутся постоянные тепловые съемки и с воздуха, и из космоса. Ежегодно возникают новые зоны аномального теплового поля. К сожалению, оно постоянное, что свидетельствует о возможности извержений. Причем довольно мощных. Магматическая масса поднимается вверх — мы это наблюдаем и фиксируем. Так что извержение Эльбруса вполне возможно и к нему следует готовиться.

Мне не хотелось бы пугать общественность, но следует помнить, что на планете происходит много процессов, которые могут привести к катастрофам. А потому они нуждаются в постоянном мониторинге. Мы способны довольно точно оценивать риски любых процессов, идущих на планете. Для этого у нас есть необходимый инструментарий. Комплексные наземные, авиационные и космические исследования позволяют лучше представить тот мир, в котором мы живем".

Академик произнес эти слова за два месяца до извержения вулкана в Исландии. А сколько нам еще ждать извержения Эльбруса?!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии