Мнимый и выгодный больной

На пятачке возле киоска столпотворение — час пик, после работы люди спешат от остановки к магазину, от магазина к остановке, задевая друг друга коробками, пакетами. И только один человечек топчется на месте — потерянный, невзрачный… Он пробует остановить кого-то из прохожих, от него отмахиваются. Он суетится, хватает за рукав ещё кого-то…

— Мама, дяде плохо! — тянет меня к нему сынок.
Он верит в доброту и справедливость мира, и в то, что если кому-то плохо, надо прийти на помощь. И чтобы не разуверить его в этом, я волей-неволей подхожу к мужчине, спрашиваю:
— Вам плохо?
Он неожиданно резко бросает мне:
— Что встала? Проходи!

Я теряюсь — надо же, на грубость попала. Поделом — он не просил меня вмешиваться! Ребенку — наука… Да нет, ребёнку-то хоть бы что! Он тянет меня к киоску купить воды. И тут за спиной раздаётся крик:
— Я покажу — оскорблять меня! С мужем моим поговоришь!
Кричит пышнотелая, крупная женщина. Тут же появляется муж — подстать ей.
— Я вижу, что у вас недостаток… — оправдывается человечек. — Я вот — только помочь вам… У вас лишний вес… Я думал, вы переживаете…

— У кого это — лишний? — взрывается дама, но муж подхватывает её под руку: не стоит связываться! Пара скрывается в магазине. Муж успевает бросить через плечо незадачливому мужичку:
— В зеркало посмотри, недостаток!

Всё ясно, человечек пытается продавать снадобья для похудения. Поэтому и отмахнулся от моего участия — меня упитанной не назовёшь. Но и с дородной дамой ему не повезло. Дама — не промах, то, что он называет недостатком, для неё - достоинство.

Но вот, наконец, поборнику худобы посчастливилось — он поймал сразу две "жертвы". Молодые женщины, румяные, статные, щёки у обеих в ямочках. Не слышно, что он им говорит, но их лица мрачнеют — видно, он им открывает глаза на то, как скверно они выглядят. И вот обе уже достают купюры, приготовленные, видимо, на что-то другое. Девочки, зачем? У вас же — свой тип красоты! Ладно, если чудо-снадобье окажется хотя бы безвредным. А вдруг нет?

Но больше я вмешиваться, конечно, не стану. Входим с сынишкой в универмаг. И нам сразу преграждает дорогу девушка в фирменной футболке:
— Давайте проверим зрение вам и мальчику? Совершенно бесплатно, опытный врач, всего-то пять минут…
Что ж, провериться не помешает.

Фото: AP

Пожилая врач щебечет без передышки — о том, как важно проверять зрение и что нам это сделают совершенно бесплатно. Называет свои регалии, включая звание кандидата медицинских наук. И тычет указкой в таблицу. У сына голова кругом от её речей, он путается, не успевает толком разглядеть буквы.

Врач объявляет, что у мальчика близорукость, выкладывает на стол несколько готовых пар очков — на выбор. Понятно, за любые из них надо выложить четырехзначную сумму… И, видя мои колебания, она усиливает натиск:
— Запустили глаза ребёнку, что вы за мама! Теперь ему — носить очки и не снимать!
— Как — не снимать?…

Ведь всем хорошо известно, что очки постоянно не стоит носить, для глаз вредно к ним привыкать. Мы всё же вырываемся из бутика, вдогонку несётся: "На халяву вам проверили глаза!"

На следующий день я веду сына в детскую поликлинику. Очередь небольшая, офтальмолог внимательно осматривает сына, исследует глазное дно. И объявляет, что никакие очки ребёнку не нужны. Он видит все строчки. Последнюю — не чётко, но дело в функциональных нарушениях. И если сейчас надеть очки, то они могут только повредить. Глаз в этом возрасте ещё формируется, и зрение будет ухудшаться…

Вот чего хотела "благодетельница" из бутика! Чтобы мой ребёнок не мог обходиться без очков. И хорошо, что я не сдалась под её натиском.

Когда дело касается здоровья, люди становятся необыкновенно внушаемы. Недавно по каналам новостей прогремела история преступной группы, члены которой под видом соцработников обхаживали стариков и "впаривали" им биодобавки, представляемые как панацея от всех болезней. До того как мошенников разоблачили, они успели "заработать" на доверчивых пенсионерах миллионы. И ведь платили люди за сомнительные снадобья! Занимали деньги, просили у родных, с книжек снимали — платили…

Теперь "соцработники" отправятся за решётку. Но нанесёт ли это полку мошенников хоть сколько-нибудь видимый урон? Бизнес на чудо-средствах цветёт, и чтобы оценить его масштабы, достаточно включить радио. Едва ли не половина всего вещания — реклама биодобавок, которые нужны, оказывается, абсолютно всем — здоровых людей нет.

На работе весь день включено радио, и я могу проследить, как снадобье, которое ещё год назад было жизненно важным только для пожилых, вдруг стало необходимым и людям после сорока, потом вдруг — после тридцати. Понятно, рынок сбыта расширяется. Разная реклама сливается во что-то одно, и бесконечно чьи-то напористые голоса вбивают в наши головы:

— К сорока годам у каждого из нас появляется старческая дальнозоркость…
— Если вам за 50, то у вас просто не могут быть здоровыми сосуды. Если у вас нет ещё всех перечисленных симптомов,то значит, они скоро появятся…
— Сегодня импотенция бывает даже у 25-летнего мужчины…

Реклама бьёт по самому слабому месту у большинства гомо сапиенс. Помните, как английский джентльмен, герой Клапки Джерома, читая медицинский справочник, нашёл у себя абсолютно все болезни кроме родильной горячки? И если бы ему предложили в тот момент снадобье от всего чохом, он бы, наверное, за ценой не постоял.

Тем, кто живёт с околомедицинского бизнеса, похоже, выгодно сделать всех нас больными, мнительными, и, разумеется, готовыми раскошелиться по первому же "специальному предложению". Страшно, когда слушателям предлагают назначить лечение по телефону. Страшно, когда предлагают устроить физиокабинет на дому, приобретя самим приборы для процедур. Ведь в поликлинику ходить так неудобно! — переживает ведущая, и в голосе её я слышу интонации горе-врача из бутика.

На самом деле, в поликлиниках над врачами довлеет столько инструкций, столько критериев отчётности, что им просто ничего не остаётся, как только обследовать вас по всей полагающейся в вашем случае программе. Без обследования же назначать самому себе физиолечение может быть смертельно опасно — есть заболевания, при которых оно противопоказано. Но все ли это знают? Опасно и глотать лекарства "от всего сразу", не зная своего диагноза.

Эфирное время дорого, и радио уже прочно подсело на деньги от околомедицинской рекламы. Возможно, профессиональный юрист в деятельности рекламщиков нарушений не найдёт. А значит, тех, кто изо дня в день внушает целой стране: вы больны, больны, а без нашего препарата и вовсе пропадёте — ни в чём не упрекнёшь, всё по закону…

Что же выходит? Можно приструнить уличного торговца снадобьями, который — не исключено, потерял работу и пытается как-то прокормиться. Можно даже уволить "кандидата наук" из бутика, чтобы не портила общей картины — ведь многие салоны оптики работают вполне добросовестно. Впрочем, с этой напористой дамой было бы трудно совладать.

Можно разоблачить ещё одну группу мошенников, пользующихся доверчивостью стариков. А можно и не одну — наверняка, в наших городах и весях на одну раскрытую группу найдётся несколько действующих. Но можно ли полностью победить недобросовестных торговцев от медицины? Похоже, всё слишком далеко зашло…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018