Никто не забыт?

Ну, вот и позади 9 мая, тот самый праздничный день, к которому так долго готовились. Сколько сил было положено, сколько потрачено средств и сколько сказано слов, включая и те, что живем мы в стране, где никто не забыт и ничто не забыто.

А теперь, спустя несколько недель после окончания всех торжественных мероприятий, давайте задумаемся — что напоминает нам о юбилее Победы кроме редких уже георгиевских ленточек на автомобилях. Так вот, если быть до конца честным, то следует, разобравшись внутри себя и положив руку на сердце, сказать — практически ничего.

Наверное, это можно было бы считать естественным явлением. В конце концов, человек не живет только воспоминаниями о прошлом, каким бы героическим оно ни было. Но ведь это только внешний пласт проблемы. Есть еще и более глубокий уровень, чем память каждого конкретного гражданина — общая историческая память нации. И в этом смысле вряд ли можно сказать, что у нас все обстоит благополучно.

Почему так происходит? Да по одной причине, потому что современные российские граждане (неважно, кто они сегодня — чиновники, предприниматели или простые обыватели) воспитаны на полном пренебрежении к отечественной истории. Началось это ещё с первых лет существования советской власти, когда на протяжении десятилетий история страны переписывалась, неугодные эпизоды скрывались, материальные свидетельства уничтожались. И даже история Великой Отечественной войны, такой участи не избежала. Ведь память о войне Сталин и его окружение пытались, если не стереть совсем, что было, наверное, тогда просто невозможно, то хотя бы как-то нивелировать.

Чего стоит, например, массовая депортация несчастных безруких и безногих инвалидов в северные монастыри, превращенные таким образом чуть ли в резервации. А знаменитый указ о прекращении выплаты наградных денег солдатам-победителям, имеющим ордена и медали. Нам странным кажется, что вернувшиеся с войны солдаты вообще какое-то время стеснялись их носить — такая обстановка была создана в обществе — но ведь это тоже было. И сколько таких примеров, вплоть до того даже, что через несколько десятилетий история Великой Отечественной стала превращаться в фарс. О Ржевской битве не знал почти никто, а о Малой земле все, от мала до велика, что дало народу повод откликнуться шуткой: самое выдающееся сражение Второй мировой войны — это битва на Малой земле, потому что в ней принимал участие полковник Брежнев.

Фото: AP

Вот это наследие в виде пренебрежительного отношения к истории мы в полной мере имеем и сегодня. И потому я не удивлюсь, если, например, поток выдачи ордеров на квартиры ветеранам войны после всех торжественных мероприятий, посвященных 65-летию Победы, будет понемногу сокращаться. Нет, не потому, что всех ветеранов обеспечат квартирами, а потому, что праздники закончатся. Ни для кого не секрет, что эта инициатива уже дважды нуждалась в дополнительном стимулировании со стороны высшего политического руководства страны. Ведь "начальство" на местах восприняло её "творчески" и стало действовать по принципу: "Если хочешь сделать дело — найдёшь возможность, не захочешь — найдёшь причину". Причины нашлись.

Вначале оказалось — не все ветераны или члены семей погибших встали на учёт до определённого срока, позже обнаружилось, что мешает хорошее имущественное положение некоторых из них. Понадобилось вмешательство Кремля и Белого дома, чтобы устранить эти причины и вместо них изыскать возможности. А без этого, значит, никто не осознавал, что дожить очень небольшой остаток своей жизни ветераны должны в нормальных условиях? И что уважение к их подвигу как раз и является одним из краеугольных камней в фундаменте исторической памяти, которую сегодня пытаются возрождать и сохранять на государственном уровне.

Но, похоже, граждане России не осознали еще, что историческая память занимает своё и, отметим, немалое место в системе духовных, моральных и нравственных ценностей общества, им это надо объяснить, в том числе и законодательным путём. Найти способы и сделать так, чтобы она воспринималась неотъемлемой частью культуры страны.

Безусловно, сегодня имеющимися средствами сделать это будет непросто и, как любая тяжелая запущенная болезнь она будет лечиться очень долго. Ведь на самом деле масштаб проблемы гораздо шире, чем представляется. И то, что мы сегодня говорим только по тематике, связанной с Великой Отечественной войной, вовсе не означает, что в целом в сфере защиты культурно-исторического наследия как такового всё обстоит относительно благополучно. Наоборот. Один только Государственный совет четыре раза на протяжении последних шести лет, обсуждал эти вопросы, но никаких существенных изменений в результате не произошло.

Вот уже несколько лет в России периодически поднимается вопрос о необходимости принятия закона, который устанавливал бы ответственность за посягательства на историческую память в отношении событий, связанных со Второй мировой войной.

Предлагались разные варианты, последний из них, появившийся в начале марта, представляет из себя дополнения в Уголовный Кодекс РФ в виде статьи, предусматривающей различные наказания за реабилитацию нацизма — от штрафа до лишения свободы. Трудно предсказать дальнейшую судьбу этого законопроекта. Не исключено, как и в прошлом году, он вновь может быть отправлен на доработку, несмотря на то, что противников самой идеи появления такого закона, по крайней мере, открытых — нет. Следовательно, в обществе есть понимание, что сегодня, спустя столько лет после окончания Второй мировой войны, историческая память о ней нуждается в защите. Но есть ли реальное понимание, почему и сами события и память о них в ней нуждаются? Причём, понимание и осознание, как внешних причин возникшего явления, так и внутренних?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры