Папа, дай миллион!

С очередной смелой идеей выступили депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме. Согласно выдвинутой ими законодательной инициативе, если гражданин России не желает служить в армии, то ему достаточно внести на специальный счёт Минобороны один миллион рублей, и все его проблемы как призывника, а равно и самого этого ведомства по содержанию контрактников окажутся решены.

Более того, авторы предложения полагают, что таким образом удастся даже побороть коррупцию, процветающую в военкоматах и медучреждениях в ходе призыва.

Идея, повторюсь, смелая. Но в равной степени и безнравственная. Можно быть абсолютно уверенным, что в обозримом будущем в России она реализована не будет. И дело тут даже не в том, что министр обороны РФ уже отверг предложения об откупе при призыве на срочную службу по причине возникающих проблем в обеспечении мобилизационной готовности страны. Это очень важная, но всё же техническая часть вопроса.

А есть ещё и нравственная его сторона, которая касается уже не только армии. Очевидно же, что принятие такого закона приведет к появлению в России рабоче-крестьянской армии. Платить за официальный "откос" от службы в вооруженных силах смогут лишь богатые родители, каковых в России пока абсолютное меньшинство, и такое положение продлится ещё долго.

Но какими бы усиленными темпами мы ни устремлялись сейчас в светлое капиталистическое будущее, ни один здравомыслящий человек, тем более политик, даже не попытается реализовать предложение, которое приведет к дальнейшему социальному расслоению общества по имущественному признаку. В России и без того в этом отношении имеются большие проблемы.

Усугубить их, да ещё на основании закона, вбивать раскалывающий клин уже между обществом и армией, не то, что нецелесообразно, а просто опасно. Ведь уже сейчас в вооруженных силах служат "срочники" с определенной, сложившейся биографией, имеющей зачастую откровенно криминальный оттенок, чего прежде, кстати говоря, не допускалось.

За примерами далеко ходит не надо. Достаточно вспомнить недавний скандал со снятием денег с банковской карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского гражданина. Несколько военнослужаших срочной службы, стоявших в оцеплении места катастрофы, присвоили карточку, обналичили ее и приобрели, как водится, алкоголь и закуску. Трое из них оказались ранее судимыми. Естественно, их быстро нашли, естественно, они дали признательные показания. Но какой от этого толк?

Фото: AP

Во-первых, позор на весь мир, а во-вторых, не станут российские вооруженные силы от этого чище или лучше. И здесь даже не важно, кем были эти военнослужащие — солдатами министерства обороны или внутренних войск. Все они россияне, и то, что они сделали, является дополнительной характеристикой современного призывного контингента.

И вот теперь предлагается ввести вышеназванную законную норму. Как некогда, ещё в царской России. Тогда зажиточные крестьяне, чтобы сыновья не уходили в рекруты, могли нанять за свои деньги для армейской службы кого-то из более бедных семей, а то и заключенных. Возвращаемся, значит, к историческим истокам?

К тому же, с оборонными вопросами, с идущими уже второй год процессами по реформированию российской армии и без того, похоже, не всё обстоит гладко. Об этом постоянно мелькают сообщения в средствах массовой информации. Нет единого позитивного мнения и на политическом Олимпе. Недавно в Совете Федерации в рамках правительственного часа перед членами палаты выступал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он говорил о формирования нового облика вооружённых сил страны.

Дискуссия проходила в закрытом режиме, но, как выяснилось, представленная министром обороны информация сенаторов не во всём устроила. И это тоже своеобразный сигнал оценки ведущейся армейской реформы, да и вообще положения дел в российской армии.

Характерно, что предложение либеральных демократов прозвучало именно тогда, когда в России полным ходом идет весенний призыв в армию. А с ним тоже есть проблемы, и немалые. По-прежнему существует огромное количество уклонистов, не уменьшается количество желающих уйти на альтернативную гражданскую службу, здоровье многих призывников не соответствует требованиям армейской службы.

Вот о каких фактах сообщили недавно информационные агентства, со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН. Более половины новобранцев в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) РФ нуждаются в дополнительном контроле со стороны врачей и командования. 16 процентов призывников — в назначении дополнительного питания, более 600 призванных на военную службу требуют постоянного наблюдения как контактные по опасным инфекционным заболеваниям.

Вот такими бы проблемами заняться в первую очередь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17