Реформа ЕС: лед тронулся!

На прошедших в Берлине переговорах нового президента Франции Эммануэля Макрона и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель прозвучала сакральная фраза о необходимости изменения текста базового договора о создании Евросоюза. Таким образом, ЕС вступает в сложный период, схожий с достопамятной советской перестройкой. К чему это может привести, можно судить по ее печальному опыту.

То, что Евросоюз в его нынешнем виде устарел, из механизма решения проблем сам стал большой проблемой, что его нужно менять по форме и по сути, что он уже не соответствует реалиям внешнего мира и внутреннего состояния европейских государств и обществ — все это было ясно давно. Переломный момент наступил после вступления в ЕС восьми государств бывшего Восточного блока в 2004 году. Именно четвертая волна расширения привела в ряды союза членов, принципиально не отвечавших требованиям участия в этом интеграционном проекте.

До этого ЕС объединил в своих рядах общества, имеющие схожую историю, ментальность, исторический опыт, экономический уклад, словом, тех, у кого общих черт больше, чем различий. Этот процесс объединения "равных" завершился в 1992 году, когда был подписан Маастрихтский договор о создании Евросоюза. Этот документ фиксировал достигнутое состояние и открывал путь к дальнейшему развитию в рамках четко определенных правил, приемлемых для всех участников.

Присоединение восточноевропейцев к этому изначально западноевропейскому проекту создало иное качество, заставило идти на компромиссы в основополагающих вопросах. Уже в 2007 году базовый договор был изменен. В этом году к ЕС присоединились еще и Румыния с Болгарией, что довело количество стран-членов до 27. Критерии Маастрихтского договора уже не вмещали всего разнообразия, и его условия были изменены Лиссабонским договором. Этот новый документ стал заменой конституции ЕС, которую в новом составе принять не смогли.

Уже тогда для многих было очевидно, что непомерное расширение ведет ЕС к краху. Оно коренным образом изменило изначальные цели и установки интеграционного проекта. Вместо поступательного развития за счет сведения воедино усилий и потенциалов сильнейших и наиболее развитых государств континента союзу пришлось привлекать огромные ресурсы на попытки хоть немного поднять уровень социального, экономического, административного развития своих новых восточноевропейских членов. Пришлось также интегрировать их бюрократию в союзные структуры, втягиваться в решение чуждых западной Европе, но насущных для Европы восточной исторических проблем, взаимных территориальных претензий, нерешенных вопросов межнациональных отношений, брать на себя заботы по выстраиванию нового качества связей с Россией.

Не ради этого задумывался проект "Единой Европы" послевоенной элитой Старого Света.

К чему привели процессы, запущенные в начале XXI века, стало ясно в момент, когда Британия приняла решение покинуть ЕС. При этом, как все мы помним, Лондон долгое время вел речь о необходимости коренной реформы союза, уменьшения роли брюссельской бюрократии за счет роста влияния национальных парламентов. А главное — британцы требовали остановить поток новых граждан ЕС из восточной Европы. Но услышаны они не были. Поэтому и предпочли развод.

Как и следовало ожидать, с уходом Британии проблемы остались. ЕС по-прежнему разрывается между изначальной целью — повышением эффективности интеграции и достижение высоких темпов роста — и вынужденной задачей работать в качестве детского сада для более слабых и менее развитых, но очень крикливых и требовательных партнеров типа Польши, которую за плохое поведение регулярно "ставят в угол", или Болгарии и Румынии, уровень коррупции в которых не укладывается в головах у добропорядочных европейцев, или Греции, которая бунтует, не желая платить по долгам.

Поэтому неудивительно, что сразу после решения о Брекзите на одном из малых саммитов был взят курс на создание "Европы двух скоростей". Более быстро будут идти вперед сильнейшие (западная часть континента), медленнее — слабейшие (восточная часть).

Эта идея, не в первый раз взятая на вооружение, стала отражением фактического раскола в рядах союза, который, однако, никто признавать не желал и не желает. Но тем не менее слово было сказано: вместо "единой Европы" — "Европа двух скоростей".

Но все-таки это не было лозунгом или программой, а оставалось лишь идеей.

И только сегодня, после "успешных" для ЕС выборов во Франции, идея обрела более конкретное содержание: реформы, причем реформы базового договора, о необходимости которых согласились лидеры наций-основательниц ЕС — Германии и Франции.

Представляя публике этот новый тезис, Макрон и Меркель никак не детализировали свою мысль. Было только сказано что-то про кратко- и среднесрочную перспективу. Но и без деталей можно догадаться о многом.

Например, о том, что реформа базового договора чревата множеством разногласий и конфликтов. Что в этих условиях единство даже сильнейших западноевропейских государств будет неочевидным. Что кандидаты на вторую скорость будут всеми силами, правдами и неправдами сопротивляться и стараться получить местечко в высшей лиге. Что не обойдется без интриг Лондона, который будет одновременно торговаться с еэсовской бюрократией о цене "выходного билета" и не преминет воспользоваться возможностями нагнуть собеседников.

Одним словом, с началом периода базовых реформ ЕС вступает в зону рисков и неопределенностей, когда конечные цели, методы их достижения и сроки неясны. Есть только мечта: пусть будет так же хорошо, как задумывалось вначале, но только еще лучше, без бюрократии, без назойливого регламентирования, без диктата "политбюро" и "госплана". Мы в России должны помнить подобное по советской перестройке, задумывавшейся как ускорение и социализм с человеческим лицом. Чем все закончилось — общеизвестно.

Есть ли основание надеяться, что у европейцев получится умнее?

Читайте также:

Австрия - новая головная боль Европы

Брюссель и Берлин готовят трудный выбор для Макрона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз повторяет все ошибки СССР"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать