Вспоминая Чехова...

С Украины поступило сообщение, которое искренне порадовало. Президент Виктор Янукович поручил Председателю Совета министров Крыма Василию Джарты обеспечить проведение ремонта в доме-музее Антона Чехова в Ялте.

209625.jpegПризнаться честно, уже давно чесались руки пройтись пером по необязательности предвыборных обещаний украинских политиков. К счастью, как оказалось, напрасно. Виктор Федорович сдержал обещание, данное во время интервью британским журналистам.

Янукович сделал тогда небольшую оговорку, назвав Чехова "выдающимся украинским поэтом", что стало поводом для большого зубоскальства в прессе, которая открыто симпатизировала его сопернице по президентским выборам Юлии Тимошенко. Возможно, госпожа Тимошенко подобных ляпов в своих предвыборных выступлениях не допускала, однако за время ее премьерства дом-музей Чехова в Ялте пришел в окончательный упадок.

Больше того. На Чехова у Украины во времена правления русофобствующего президента Ющенко и погрязшей в политическом интриганстве Тимошенко денег в казне не нашлось. Факт, конечно прискорбный.

Не делает он чести и чиновникам от российской культуры. Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин как-то посетовал, что после распада СССР чеховское музейное пространство разделилось между двумя странами.

"Чеховский домик в Ялте находится в государстве Украина. И с ним существуют серьезные проблемы. Укреплять надо не только сам дом, но и откос, на котором он стоит" — резонировал чиновник. Но далее развивать тему не стал.

А жаль. Потому что плачевное состояние чеховского мемориала в Крыму, где страдающий от туберкулеза легких писатель проводил многие месяцы, давало серьезный повод поговорить о современном российском меценатстве. Которое, ну никак не приживается среди отечественных миллиардеров, которые лихо преодолевают финансовый кризис.

Не говорю о том, что государство у нас сейчас не бедное и вполне могло бы в год чеховского юбилея изыскать несколько десятков миллионов долларов, которых хватило бы на реставрацию музейного наследия Чехова и в России, и в Крыму.

Но если бы, скажем, таких денег в казне не нашлось, и пришлось бы (с высокого уровня) обратиться к отечественным толстосумам (термин "олигархи" нынче не в ходу) с предложением раскошелиться на ремонт чеховской усадьбы в Ялте и гостевого домика в Гурзуфе, убежден: с десяток наших миллионщиков стали бы расталкивать друг друга локтями за право проспонсировать столь благое начинание.

Однако не предложили. А миллиардеры и бровью не повели, чтобы сделать что-нибудь в память о великом писателе. Да и наша театральная богема как-то не особо кручинилась по поводу разора чеховского мемориального наследия в Крыму. В юбилейный год репертуар российских театров пополнился десятками новых постановок чеховских пьес, однако что-то не слышно, чтобы тот или иной театр перечислил деньги, вырученные за эти спектакли, в фонд восстановления дома-музея Чехова в Ялте. Да и неизвестно, есть ли в России такой фонд.

А вот в Великобритании — точно есть. Кстати именно в связи с его созданием английские журналисты и обратились к тогдашнему кандидату в президенты Виктору Януковичу с вопросом о судьбе чеховского мемориала в Ялте. Британские театральные деятели в год чеховского юбилея провели фестиваль, и все вырученные за него средства направили на восстановление дома-музея в Ялте.

Почему англичан так заботит судьба музейного наследия великого русского писателя, совершившего маленькую революцию на театральной сцене? Почему они самонадеянно называют Чехова "очень английским драматургом"? Мало им что ли своего Вильяма Шекспира или Бернарда Шоу?

Не знаю почему. Но факт остается фактом: для жителей Альбиона Чехов оказался ближе и роднее, чем для его соотечественников в России и на Украине. Говорю об этом с болью.

Российский бизнес не вспомнил о ветшающем доме-музее Чехова в Ялте. Зачем думать о каких-то несущественных музейных вещах, когда можно, воспользовавшись финансовым кризисом, скупать прибыльные активы и вкладываться в миллиардные бизнес-проекты.

Ведь вишневые сады вырублены ещё во времена Антона Павловича. Тогда же позабыт и верный лакей Фирс…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?