Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?

В тропосфере происходят изменения, которые не похожи на традиционные сценарии глобального потепления или ледникового периода. По мнению американских и швейцарских ученых, речь идет о переориентации северо-атлантического высотного потока в тропосфере. Меняются местами холодная и жаркая климатические зоны, что в исторической перспективе может, например, привести к произрастанию пальм в Сибири.

Этой зимой в России уже наблюдается значительно более теплая погода, чем обычно. Чего не скажешь про другие стороны света. Аномальный холод накрыл тысячи квадратных километров поверхности Североамериканского континента.

Атлантический океан полностью замерз у берегов Массачусетса, что неудивительно при температуре минус 20 градусов (при зимней норме в минус 2 градуса). Ледяные волны, застывшие в полосе прибоя, полностью занесены снегом.

Местные жители выгуливают собак посреди океана, метрах в ста от берега. Один из них, совершая утренний моцион, обнаружил туши погибших от окоченения четырехметровых самцов лисьих акул.

В национальном парке Северной Каролины лед сковал местных аллигаторов. Из толщи ледяной поверхности торчат только ноздри и глаза, впавших в спячку (так, по крайней мере, надеются зоологи) рептилий. Здесь морозы зашкаливают за минус 30 градусов! Легко догадаться, что если в каких-то местах водятся теплолюбивые крокодилы, то вряд ли там должны случаться сибирские холода.

Та же картина наблюдается на крокодиловой ферме Сан Луис, а во Флориде промерзшие насквозь игуаны буквально валятся с деревьев. У берегов же Канады, в районе Монреаля, в лед вмерз боевой корабль прибрежной зоны из США SSU Little Rock.

Но самое страшное то, что ледяные холода захватывают и значительную часть Старого Света. Год назад жители Лапландии, что на границе Швеции и Финляндии, прожили несколько недель при температуре порядка 42 градусов мороза. Во Франции в чистом поле останавливались обледеневшие поезда. Пассажиры сидели до 10 часов в холодных вагонах без света. Тогда же волна холода прокатилась по Италии, Польше, Болгарии…

12 месяцев назад маститые европейские климатологи вещали по местным телеканалам, что речь идет об аномальных природных явлениях, которые ну никак не могут повториться. Думается, что вмерзшие в лед аллигаторы с удовольствием бы побеседовали о своей горькой судьбе с этим учеными мужами.

Африку холод тоже не миновал: в Сахаре пальмы стоят в сугробах на радость местной детворе, никогда раньше не игравшей в снежки. И нынешний год далеко не первый, когда в одном из самых жарких мест на планете выпадает снег. 19 декабря 2016 года в алжирской деревне Айн-Сефра ("Ворота в пустыню") выпал достаточно толстый слой снега, который держался несколько дней, пугая местных жителей. Явление повторилось и в текущем году, что само по себе ничего хорошего бедуинам не предвещает.

Возможно, изменения в тропосфере действительно окажутся серьезными, и тогда новый мем замерзающих американских блогеров — "Зима близко", взятый из популярного сериала "Игра престолов", будет звучать не так весело, как сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Глобальное потепление климата или новый ледниковый период? Что происходит с климатом?
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева