Авторские статьи

Опасны ли женщины на скорой помощи?

Профессор из Швейцарии профессор Сабина Ханзикер по итогам проведенного исследования утверждает, что женщины сильно уступают мужчинам в условиях работы в реанимационных бригадах. Неужто теперь всем потенциальным пациентам надо бояться прекрасных созданий в белых халатах не только в реанимациях, но и в составах бригад скорой помощи, которые в России как раз и укомплектованы преимущественно женщинами? Все не так-то просто.

В ходе эксперимента госпожа Ханзикер наблюдала две сотни студентов-медиков, объединенных в бригады по оказанию экстренной медицинской помощи, в которых юношей и девушек было поровну.

Бригады эти были строго однополыми. Результаты наблюдений могут шокировать неискушенную аудиторию: число задержек в ходе той же сердечно-легочной реанимации в женских бригадах значительно превышала ошибки у коллег-мужчин. Исследователи объясняют это в первую очередь выжидательной тактикой спасительниц в белых халатах, их неспособностью к быстрым руководящим решениям, и доказывает то, что работа реаниматолога подходит преимущественно подходит мужчинам.

С учетом пола руководителя исследовательской группы обвинить ее в некоем мужском шовинизме нельзя. Получается, вышеописанные выводы надо принимать как непреложную истину? Неужели женщинам нельзя работать на скорой помощи? И это при том, что как раз в этой структуре большинство должностей, как минимум, фельдшеров, занято именно прекрасным полом.

Среди врачей гендерный дисбаланс уже не так выражен — многие бригады исключительно фельдшерские. А доля девушек на фельдшерских отделениях медучилищ хотя и поменьше, чем на медсестринских, но тоже весьма значительна. Причины в основном социальные, ведь не каждая девушка рискнет потратить долгие годы своей жизни ради получения профессии врача. А тут пара лет после средней школы, и диплом фельдшера в кармане. Можно и деньги зарабатывать, и семью создавать.

Но не будет торопиться с выводами и заранее подозревать всех медиков женского пола из экстренных служб в гендерной профнепригодности. Для начала, обратим внимание на состав исследуемой группы в эксперименте швейцарского профессора. Он состоял из студентов-медиков! Между тем, российский студент медвуза и студент-иностранец — это две большие разницы. Западные медфакультеты свято блюдут неприкосновенность частной жизни пациентов, а потому даже в университетских клиниках обучение у постели больного, за которое выступал еще знаменитый же швейцарский доктор Парацельс, практически отсутствует. Дескать, больных имеют право смотреть только врачи. А на долю будущих врачей остаются учебные пособия и теоретические знания. Потом их, конечно, доучат. Недаром в Швейцарии специализация врача-выпускника длится ровно шесть лет.

Грубо говоря, студенты, ставшие объектом исследования Базельского университета, практических знаний по медицине просто не имели. Не говоря уже о минимальном опыте. Для них участие в реанимационных мероприятиях (скорее всего на макетах, а не на живых пациентах) было, в лучшем случае, чем-то вроде компьютерной игры или пейнтбола на полигоне. Так чего же удивляться тому, что девушки в сложной ситуации терялись больше, чем парни? Но это вовсе не означает, что после полноценного обучения, серьезной практики, когда навыки реанимации будут вбиты в подсознание на уровне рефлексов, дамы по-прежнему будут отставать от коллег-мужчин в реаниматологическом профессионализме.

И потом, сведение указанной медицинской специальности к проведению искусственного дыхания с непрямым массажем сердца, в духе медицинских сериалов типа "Скорой помощи" и "Склифосовского", мягко говоря, не совсем адекватно. Реаниматологи — это элита терапевтов. То, что последним де-факто разрешается "знать и забыть" сразу после экзамена, в реанимациях требуется знать и применять ежедневно. Плюс работа в таких отделениях несравнима по требованиям с любыми другими больничными подразделениями.

Обычный лист врачебных рекомендаций содержит всего две колонки для назначаемых пациенту уколов и таблеток. Для реанимационного больного эти колонки и квадратики разграфлены на каждый час текущих суток! Дневники в историю болезни обычного больного врач записывает два-три раза в неделю, а если это тяжелый больной, то ежедневно. В реанимации же такие дневники заполняются каждые два часа.

Понятно, что при подобном раскладе, даже если у дежурящего по реанимации доктора и есть койка для отдыха, заснуть там во время 24-часовой смены практически невозможно. Разве что малость вздремнуть, понимая, что в любой момент тебя могут разбудить и позвать к умирающим пациентам. При такой нагрузке у любого нормального человека, конечно, поневоле может появиться мысль выполнить часть своих функций формально. Например, осматривать пациента не каждые положенные два часа, а раз за ночь.

Ну и вопрос на засыпку: кто больше приспособлен для такой ответственной, скрупулезной и часто рутинной работы? Мужчины, которые очень любят креатив, командование и быстрые решения? Или женщины, которые за тысячи поколений научились вставать к плачущему всю ночь ребенку по его первому зову, без раздражения его кормить, баюкать, и при этом не доходить до состояния тихого бешенства от такой скучной рутины?

Нет, мужчины тоже способны быть заботливыми отцами, ответственными и скрупулезными докторами. Но при прочих равных условиях…

Все же стоит пытаться устраивать гендерную революцию в неотложной медицине на основании всего одного и довольно неубедительного эксперимента. Милые дамы, уделяющие нуждающимся не только в лекарствах и медаппаратуре, но и внимании, заботе, ласке пациентам часть своего данного от природы материнского таланта, были, есть и будут важнейшей частью системы медицинской помощи. И встретившись с ними хоть в реанимации, хоть в приехавшей машине скорой помощи, надо не бояться выдуманных страшилок, а радоваться, что тобой займутся их не только умелые, но и нежные и заботливые руки.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры