Ну, время, погоди!

В 1981 году во время очередного литературного вояжа по передовым хозяйствам я с группой писателей оказалась в черноземном совхозе. Была ранняя весна, поезд остановился в райцентре на рассвете, и нас решили прямо с корабля отвезти на бал — во всей красе показать утреннюю дойку.

202260.jpegЗлые невыспавшиеся письменники оказались лицом к лицу с такими же хмурыми доярками. В том году после долгого перерыва страна зачем-то вернулась к переводу часов на летнее время, и мастерицы рекордных удоев потеряли целый час драгоценного сна — дойка безжалостно начиналась в четыре утра.

Писатели, не чуждые сельскохозяйственной тематики, преодолевая сонливость, принялись расспрашивать о трудовых успехах. Не буду дословно передавать лексикон доярок, но они поведали, что надои ухудшаются, поскольку первые дня три после перевода стрелок коровы пребывают в стрессовом состоянии. "Они ж не знают, что надо часы переводить", — иронически заметила дородная работница. И добавила, что то же самое переживает и несознательная скотина, находящаяся в личном пользовании, — куры, гуси, свиньи и козы.

Вспомнив этот эпизод, я с пониманием отнеслась к инициативе директора другого совхоза, сибирского, который года четыре назад во вверенном ему хозяйстве отменил переход на зимнее и летнее время. Да что в Сибири, когда на пятом континенте, в Австралии, многие штаты считают манипуляции со временем занятием нецелесообразным и нерентабельным. Не говоря о большинстве республик бывшего СССР и таких гигантах индустрии, как Китай и Япония. Последним в умении экономить ресурсы не откажешь!

Сказать по совести, никакого "зимнего" времени, с точки зрения науки, вообще-то не существует. Это простое допущение. "Летнее" — другая история. Это термин официальный. Но и с ним надо разбираться подробно. В фильме "Сокровище нации" герой Николаса Кейджа с гордостью напоминает, что летнее время придумал отец американской конституции Бенджамин Франклин. Но вот при каких обстоятельствах это произошло, Кейдж не уточнил.

26 апреля 1784 года американский посланник во Франции опубликовал в газете анонимное письмо. В письме парижанам предлагалось экономить на свечах за счет утренних солнечных лучей. Большой прикольщик, сэр Бенджамин предлагал также облагать налогом закрытые оконные ставни, наполовину урезать рацион свечей и будить заспавшихся горожан, звоня в церковные колокола и паля на рассвете из пушек. Таким образом, человек, изображенный на стодолларовых банкнотах, развлекался вдали от дома.

Франклин вообще много чего придумал. Например, так называемый полифазный сон: он научился спать шесть раз в сутки по 20 минут, а остальное время употреблял на обдумывание американской демократической системы. Вот только российским дояркам, сталеварам и всем связанным со сменной работой людям такой хоккей, в смысле сон, оказался не нужен.

Это не удивительно, если учесть, что мы, в отличие от просвещенного мира, до 1991 года недосыпали не час, а все два. Между прочим, в эксперимент со временем включились всего около 30 процентов стран. Остальные сопят себе в две дырки и горя не знают. Где же Россия потеряла целый час? Канадский инженер-связист С. Флеминг в конце XIX века предложил разделить нашу планету на часовые пояса. За нулевую линию взят был Гринвичский меридиан. Внутри пояса время одинаковое, а на границе стрелки переводят на час вперед или назад.

В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о поясном времени. Представители России от нововведения отказались. Но у большевиков в 1918 году не было другой заботы, как издать декрет о переходе на летнее время. В 1930 году наше время второй раз ушло в декрет: именно декретом Совнаркома переход отменили и перевели стрелки на час вперед по сравнению с поясным временем. Лишний час не случайно и назвали "декретным". В марте 1991 года декретное время было вновь отменено. Поясное время осталось зимой, а летом, то есть в марте, часы переводятся на один час вперед.

Как нам много лет подряд объясняли, делается это ради невероятной экономии электроэнергии. На самом деле экономия копеечная. На каждого из недосыпающих граждан приходится всего 26 кВт в час. В пересчете на деньги произвольный россиянин на освещении экономит два руб. в месяц. И это только летом. Переход на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии вообще не приводит. Каждый знает, что в офисах и на многих предприятиях свет жгут круглосуточно. А пассажирские поезда при переводе стрелок стоят лишний час на перегонах, чтобы не сбиться с расписания.

Почему-то траты пассажиров и железной дороги никто не подсчитывает. На высокотехнологичных и стратегических объектах, например, в Центре управления полетами, переход на летнее время не осуществляется, дабы избежать сбоев. Навигационные системы работают по собственному системному времени. Список исключений можно продолжать бесконечно.

Что же касается пресловутого "человеческого фактора", тут дело обстоит весьма серьезно. Ладно, у детей ухудшается аппетит и поведение. Детям можно рассказать сказку, а, в крайнем случае, поставить в угол. Переход на летнее и зимнее время негативно влияет на общие показатели здоровья россиян. Особенно страдают северяне и сибиряки. Им и так, с точки зрения климатических условий, не позавидуешь. Никакая экономия не может оправдать нарушения биоритмов человеческого организма. Смещается ведь не только режим сна или питания, но и гормональные циклы.

20 процентов людей чувствуют себя значительно хуже, у многих обостряются хронические заболевания. Смертность от инфарктов возрастает на 70-75 процентов. Количество самоубийств увеличивается на 66 процентов. А уж сотрудники "Скорой помощи" просто не справляются с вызовами.

Кажется, об этой проблеме, наконец, задумались власти всех уровней. Скорее всего, разумно будет вернуться к "декретному" времени и отказаться от перевода часов в марте и октябре. Такой ритм жизни для человека наиболее благоприятен. И тогда мы с полным основанием досмотрим свои сны в летнюю ночь. Не говоря о зимней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан