Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России

В последние недели отмечен всплеск интереса к российскому оружию и туристам. Очередь на их получение наряду с традиционными партнерами пополнили весьма экзотичные претенденты — Иран и Саудовская Аравия. Их позиции лишь на первый взгляд кажутся иллюзорными.

С оружием все ясно — оно лучшее в мире и доказало свое превосходство в ходе войны в Сирии. Но вот любовь к российским туристам выглядит на первый взгляд несколько неожиданной. Объяснить ее можно, страстной любовью россиян к теплым морям и их платежеспособностью. Это главные качества, которые делают наших туристов практически столь же востребованными, как и наше оружие, эффективное и неприхотливое.

Что такое для страны турпоток из России, было хорошо видно на примере Египта и Турции. Они процветали до тех пор, пока привлекали на отдых миллионы россиян. Их уход с египетских и турецких пляжей спровоцировал кризис в курортных регионах, а их возвращение стало приоритетной задачей для Каира и Анкары. В обеих столицах готовы пойти практически на все, лишь бы русские вернулись.

В частности, власти Египта пошли на максимально полную и кардинальную перестройку всей системы обеспечения безопасности в аэропортах, курортных зонах, да и по всей стране, лишь бы убедить российских специалистов и инспекторов в том, что нашим соотечественникам в Египте ничто не угрожает.

Опыт Египта и Турции, стран мусульманских, оказался, по-видимому, столь ярким, что еще две мусульманские страны решили заполучить свою долю российского туристического пирога. Иран и Саудовская Аравия озвучили свои возможности.

Теоретически их предложения очень заманчивы. Во-первых, расположение — не намного дальше курортов Антальи, Шарм-эш-Шейха или Хургады. Во-вторых, климат понятен — что-то вроде Эмиратов, неплохо известных россиянам. В-третьих, направления новые, а значит, потенциально привлекательные: все-таки ни Аравия, ни Иран не исхожены так, как Турция или Египет.

Территория иранских курортных отелей наверняка напомнит россиянам хорошо знакомые места отдыха:

Kish sea sides 1

Если же взглянуть на карту, то становится и того заманчивее: в Саудовской Аравии есть два побережья — на Красном море и Персидском заливе, а в Иране — вообще три — Каспий, Персидский залив, Аравийское море.

Имея такие козыри, саудиты и иранцы действительно могли бы побороться за наших туристов — видавших виды москвичей и питерцев, легендарных жителей Югры, Ямала и Урала. К сожалению, этим странам заполучить туристов из России окажется сложно.

Дело в том, что в Иране и Саудовской Аравии мусульманские правила слишком буквально понимаются и проводятся в жизнь: там действует сухой закон и запрет на нескромную одежду. Это означает, что ни расслабиться, ни искупаться и позагорать там попросту нельзя. Ни женщинам, ни мужчинам. Исламская культура отдыха вообще не предусматривает пляжные забавы. Поэтому "морских курортов" в нашем понимании там нет. Их нужно создавать с нуля.

Мусульмане купаются в море на иранском курорте:

Koupání v Kaspickém moři u Čalusu (Írán) 001

В связи с этим возникает идея: передавать туристов, как оружие — вместе с технологиями обслуживания. Хотите, чтобы они приехали к вам? Пригласите российский бизнес к созданию соответствующих условий: строительству отелей, созданию систем безопасности, формированию благоприятной среды, максимально комфортной для россиян.

Такой принцип давно используется в мире. Так, англичане в свое время создавали туристическую отрасль в том же Египте, немцы помогли марокканцам отстроить Агадир, а туркам — многие анатолийские курорты. Почему бы сейчас России не повести дело подобным образом с Саудовской Аравией и Ираном? Этакая двухходовочка: создать новые возможности не только для отечественных туристов, но и для бизнесменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Египет гарантирует безопасность для туристов из России
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры