Авторские статьи

Никуда от Сталина не деться

Хотим мы этого или нет, но Сталин с нами, никуда от него не деться.

204425.jpegНедавно, в декабре, в связи со 130-летием Сталина вспыхнула с новой силой дискуссия о его роли в жизни страны. Ладно, проехали. Потом 5 марта — день смерти не был "юбилейным" — 57-я годовщина, вроде, всё тихо прошло. Но тут выяснилось, что московская мэрия хочет развесить по городу к 65-летию Победы плакаты со Сталиным. И понеслось…

Мэр подтвердил намерение установить к юбилею Победы стенды, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне. И объяснил: "Мы сделаем это в соответствующих пропорциях, а не как сообщали некоторые СМИ, что всю Москву завесим портретами руководителя государства тех времен. Вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо так же, как и сносить памятники".

Как сказал Лужков, "объективность требует, чтобы тех, кто руководил государством, не вычеркивали из истории, а представляли в той совокупности, пропорции, которые показывают их роль в войне".

Но это мало кого убедило. Я уж не говорю о возмущенных правозащитниках, либералах, жертвах репрессий, бывших (и нынешних) диссидентах, но даже председатель Государственной думы Борис Грызлов высказался на этот счёт однозначно. Он настоятельно порекомендовал коллеге по "Единой России" изменить решение о размещении плакатов со Сталиным: "Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение. Он не историк, а руководитель города", — заявил Грызлов.

По его мнению, тут речь идет не об исторической, а о политической оценке Сталина. "И эта оценка не может быть положительной", — сказал он. И добавил: "Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин — виновник гибели миллионов людей". Грызлов уверен: "Не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов".

Но мэрия пока стоит на своём: "Позиция Лужкова трактуется некорректно", — заявил журналистам в ответ на инвективы Грызлова представитель пресс-службы.

"Мэр не раз заявлял, что не является сталинистом. Несмотря на обращение ветеранских организаций разместить наглядную агитацию с изображением Сталина, правительство Москвы даже не планировало масштабного тиражирования образа этого политического деятеля и фактически от этого отказалось", — подчеркнули в пресс-службе.

Но при этом отметили, что среди ветеранов войны есть и почитатели Сталина, "которые хотят использовать его изображение в местах своих встреч". "Это их право, которое не является прерогативой правительства Москвы", — заявили в пресс-службе мэрии.

Тем временем оказалось, что пример Москвы заразителен. В Алтайском крае ветераны войны и коммунисты поддержали идею использовать образ Сталина в дни празднования 65-летия Победы и предложили властям украсить портретами генералиссимуса улицы Барнаула и других городов. Предложение об этом от ветеранов и коммунистов Барнаула получил депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков (КПРФ) и тут же направил депутатский запрос губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Ветераны Великой Отечественной войны заслужили право на уважение своего собственного мнения о роли Сталина в истории. В связи с этим считаю оправданным и обоснованным использование образа Сталина в праздничном оформлении городов Алтайского края в дни 65-летия Победы советского народа над фашистской Германией", — сказано в запросе.

Не осталась в стороне и "колыбель революции" — коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) сообщили журналистам, что планируют изготовить до тысячи плакатов с изображением Сталина и расклеить их ночью в центре города в канун Дня Победы.

"Мы хотим напечатать несколько сотен, не более тысячи, плакатов. Больше нам не потянуть. И в ночное, вечернее время группа комсомольцев будет расклеивать их в центральной части города, может быть, на Невском проспекте, накануне 9 мая, за неделю", — сообщил лидер КПЛО Сергей Малинкович.

Впрочем, он подчеркнул, что план будет претворен в жизнь, если власти Петербурга не последуют примеру Москвы и сами не украсят город изображениями Сталина.

В декабре я писал в "Правде.ру", что Сталин, как лакмусовая бумага, показывает настроение общества: если что-то неладно, авторитет его растет. Если дела пойдут хорошо — мечты о "вожде народов" забудутся. Можно понять 80-летних ветеранов, которые шли в бой с криком "За Родину! За Сталина!". Что тут поделать: Сталин — их "слава боевая", Сталин — их "юности полет". Кстати, тут понятна и позиция мэрии Москвы.

Но среди защитников Сталина есть люди помоложе. И их "пещерный сталинизм" гораздо опасней. Потому что они отстаивают сталинский путь развития России: диктаторский режим, тоталитарную Империю, где всё и вся подчинено интересам, которые определяет лично Вождь. Где люди — бессловесные винтики и гвоздики госмеханизма, несогласные — лагерная пыль, остальные — выходи строиться, на демонстрацию — ша-гом арш!

Сейчас, в оставшееся до 9 мая время, будет активно звучать тезис: "Вы против Сталина? Значит, вы отрицаете нашу Победу, вы заодно с прибалтийскими неонацистами и украинскими неофашистами-бандеровцами!"

204426.jpegПодмена понятий. Осуждать сталинизм — не значит очернять Победу. "Победителей не судят"? Опасный лозунг. Советский народ заплатил жизнями миллионов людей за ошибки Сталина — особенно в начальный период войны, это не секрет ни для кого. И в то же время вклад Сталина в Победу бесспорен. Но считать его главным Творцом Победы несправедливо.

Победой мы обязаны рядовым и ополченцам, мальчишкам-лейтенантам и молодым генералам, партизанам и разведчикам, женщинам и детям, которые из последних сил работали в тылу — "Всё для фронта! Всё для Победы!"… Мы обязаны целому поколению.

А регулярные скандалы вокруг Сталина, на мой взгляд, обозначают раскол общества, отсутствие общего взгляда на пути его развития. Вроде бы, и президент Медведев недавно ясно выступил с осуждением сталинских репрессий, и все политики, даже коммунисты, клянутся в верности демократии… И всё же то тут, то там вылезает из-под спуда желание тоталитарного реванша.

Это только очень наивные сталинисты полагают, что Сталин — значит, порядок, забота о простых людях, справедливость. И даже, как писал Поэт, "было время — и цены снижались"… Нет, настоящие сталинисты мечтают сегодня о другом: заткнуть рот всем, кто не хочет мириться с беспределом "в погонах" и рейдерством, с ворюгами-чиновниками, с разваливающимся ЖКХ, с продажными судьями, с ничем не оправданным ростом цен, с бедностью и нищетой … И так далее.

Запретить свободные СМИ, запретить демонстрации, запретить совать нос "не в своё дело" (к примеру, в дела чиновников и милиции)… О таком сталинизме мечтают сегодня некоторые, и такие попытки мы видим по всей стране, причем без упоминания имени Сталина.

Получится? Не знаю. Но вот — немного оптимизма. Как выяснили социологи, большинство жителей России — 51 процент — негативно относятся к идее расклеить на улицах плакаты с изображением Сталина. Всероссийский опрос показал, что поддерживают эту идею только 12 процентов опрошенных, безразлично к этому относятся 29 процентов.

Ну что ж, кажется, есть шанс остановить марш сталинистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина