Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Когда автор учился на факультете журналистики МГУ, профессор, преподававший теорию журналистики, рассказывал о заголовке в газете "Правда" начала 1930-х, гласившем: "С московской биржи труда ушел последний безработный". Этот короткий заголовок содержал послание исторического масштаба: в СССР больше нет безработицы.

Перед вами фото газеты "Работай рядом с домом", подобранной автором в центре по трудоустройству города Дмитров. В выходных данных указано, что газета распространяется на севере Москвы и области тиражом 128 600 экземпляров.

На второй фотографии вы видите одно из объявлений в газете, адресованное "дорогим соотечественникам" и частично изложенное на узбекском языке. Двуязычное объявление в подмосковной газете иллюстрирует грозный исторический процесс, масштабы которого шире Московской области и России в целом.

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах. Третий Рим и варвары

Ничего не имею против узбеков и таджиков. Мне кажется, что среди других иммигрантов неславянской национальности они являются теми народами, которые по своей ментальности хорошо встраивается в русскую среду. С русскими они легко сходятся, становятся товарищами по работе. Выпить не дураки…

Да и историческая Москва, в отличие от большинства европейских столиц, может служить образцом того, что сегодня называется мультикультурализмом. У нас есть улицы Большая и Малая Грузинская, есть два Татарских переулка (тоже Большой и Малый), есть Армянский переулок, улица Черкесская. Википедия утверждает, что уже в XVII веке в Москве насчитывалось около 150 слобод, восемь из которых были поселками иностранцев. В дальнейшем этнический состав русской столицы становился еще более пестрым, и это нормально.

Ненормально то, что в течение последней четверти века Москва утрачивала и продолжает утрачивать черты русского города. Столица и Подмосковье являются чемпионами страны по "миграционному перегреву". Мы уже не можем представить наши улицы и дворы без "дворника-таджика", и если по взмаху волшебной палочки все эти люди растворятся в воздухе, мы утонем в мусоре. Вместо этого мы тонем в потоке легальных и нелегальных трудовых мигрантов, чья высадка на наших просторах приобретает форму нашествия. В московской школе 1 сентября отменили линейку — школе повезло быть расположенной рядом с Соборной мечетью, а Дню знаний — совпасть с праздником Курбан-Байрам. Нам уже не хватает места на всех.

Слабым утешением является то, что в этом мы не одиноки. Вот что пишет консервативный американский политик Патрик Джозеф Бьюкенен: "Европеец под угрозой как биологический вид. Он вымирает. К 2050 году Россия, бывшая в 1950-м наиболее многочисленной нацией, будет находиться по этому показателю на 15-м месте, уступив Египту и намного — Конго и Танзании. В период с 1914 года все великие европейские империи — Британская, Французская, Германская, Российская, Итальянская — распадались. Все экс-метрополии подвергались нашествию африканских, азиатских и ближневосточных народов, населяющих бывшие колонии. И практически все коренные европейские нации стареют, вымирают, уходят с лица земли".

Бьюкенен делает мрачные выводы, ссылаясь на недавно опубликованный доклад ООН "Население мира" с прогнозами роста или снижения населения каждой страны и каждого континента до 2050 года. Если верить этому докладу, пишет советник президентов Никсона и Форда, то к 2050 году Украина потеряет четвертую часть нынешнего населения, 11-12 миллионов украинцев исчезнут с лица земли, это больше, чем потери от Голодомора 1932-33 годов. Россия потеряет 22 миллиона, ее население снизится до 121 миллиона человек.

"Эти республики были ядром Советского Союза. К середине нынешнего столетия Россия, Украина и Беларусь в целом потеряют 35 миллионов человек — цифра, сопоставимая с потерями в четырехлетней войне Сталина с Гитлером и с потерями за 70 лет большевистской власти", — утверждает Патрик Бьюкенен.

И еще одна цитата, самая тревожная: "Тем, кто считает, что действия Путина направлены на восстановление Советского Союза, стоит еще раз посмотреть на цифру неизбежных потерь населения России к 2050 году — 22 миллиона. В то же время население бывших советских республик Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана за этот же период суммарно прибавит те же 22 миллиона".

Сколько из этих 22 миллионов людей решат обосноваться среди березок средней полосы, предположить трудно. Но можно напомнить, что в течение последних лет Россия стабильно выходила на призовые места по количеству мигрантов, уступая в этом разве что Соединенным Штатам Америки. При этом аналитики считают, что в обозримые десятилетия тренд не поменяется. Это значит, что при сохранении нынешней миграционной политики следующим этапом станет появление в крупных российских городах национальных анклавов, в которых коренное население окажется в меньшинстве.

Такое сегодня происходит в разных уголках Европы, теракты в которых провоцируют всплески животного злорадства со стороны некоторых пользователей российских социальных сетей. Этим добрым ребятам хочется сказать: да успокойтесь вы, в России в отношении мигрантов "все как у людей" — смотрите статистику выше. Единственное, что вселяет надежду, — это то, что узбекское объявление в подмосковной газете все-таки продублировано по-русски.

Может, не все потеряно?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мигранты массово женятся на россиянках
Комментарии
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг