Не враги, но противники: От Запада ничего хорошего

Жители России считают нынешние отношения с Соединенными Штатами напряженными. Этот показатель достиг рекордного значения с 2001 года.

По данным социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", о напряженности в отношениях между двумя странами заявили 45 процентов россиян. Еще 29 процентов назвали российско-американские отношения враждебными. Это заметно ниже показателей сентября 2014 года, когда о враждебных отношениях с США заявили 39 процентов участников опроса. Но в то же время существенно выше данных от марта того же года (12 процентов).

Тех, кто считает отношения с Соединенными Штатами нормальными, всего четыре процента. В рамки погрешности укладывается число тех, что считает российско-американские отношения хорошими (один процент) или дружественными (менее одного процента).

Отношения между Россией и Евросоюзом назвали напряженными 42 процента россиян. Прохладными их сочли 32 процента участников опроса, еще 12 процентов назвали их враждебными. Семь процентов респондентов сказали, что отношения с ЕС нормальные, а два процента сочли их дружественными и хорошими.

Участникам опроса также задали вопрос, считают ли они подходящим для нашей страны западный вариант демократии. На это 46 процентов заявили, что для России таковой являтся разрушительным. Чуть более трети (36 процентов) полагают, что она "подходит для России, но требует существенных изменений, связанных с особенностями нашей страны". Каждый десятый участник опроса заявил, что она необходима для развития России.

Две трети респондентов заявили, что крупнейшие западные страны - США, Германия, Великобритания и другие - "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам".

Только 17 процентов отметили, что это "партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)", сообщает "Интерфакс".

По мнению 71 процентов респондентов, США в современном мире играют в целом отрицательную роль. О положительной роли США заявили четыре процента участников опроса, о нейтральной - три процента. При этом 19 процентов полагают, что роль США "иногда положительная, иногда отрицательная".

Опрос был проведен 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Конечно, в качестве причины подобных настроений россиян "независимые эксперты" первым делом назовут пресловутую пропаганду. И, скорее всего, этим и ограничатся. 

Хотя, конечно же, никакой пропаганды не нужно - стоит только послушать президента США Барака Обаму, ставящего рядом Россию и "Исламское государство". Или главу Пентагона Эштона Картера, обещающего России потери в Сирии "в ближайшее время".

Не говоря уж о политиках рангом помельче, которые хором обещают поставить нашу страну на место - предоставься им такая возможность. 

Или почитать американскую или европейскую прессу про "русский "Бук", сбивший малайзийский "Боинг"...

В общем, с ролью пропагандистов западные политики и СМИ и сами справляются на отлично.

Перспектив изменений в общественном настроении пока не видно. Впрочем, можно отметить некоторое снижение числа тех, кто считает враждебными отношения с США. Что в нынешних условиях можно считать неким положительным моментом. Хотя и не слишком значительным.

Читайте также:

ЦРУ в ступоре от операции РФ в Сирии

Почему генерал де Голль так любил Россию

США и ИГИЛ выдали себя с головой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов