403 Forbidden


nginx

Евгений Ямбург: "Коктейлем Молотова" – по юношеству

По-разному люди оставляют свой след в истории и мифологии. Нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов в сознании миллионов людей планеты прочно ассоциируется с бутылками с зажигательной смесью: "Коктейль Молотова" (англ. Molotov cocktail). А для "продвинутых пользователей" истории еще и с Пактом Молотова–Риббентропа.

Подписание международных договоров – прямая обязанность главы внешнеполитического ведомства. Но какое отношение нарком иностранных дел имел к простейшему средству борьбы с танками? Насколько известно, химия и военное дело не входили в круг его занятий.

Но мифы не возникают на пустом месте. 30 ноября 1939 года Советский Союз нападает на Финляндию, предварительно устроив провокацию, обстреляв собственную пограничную заставу. Этот нехитрый прием в сентябре того же года использовали и нацисты для обоснования нападения на Польшу.

В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из выступлений заявил, что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а доставляет продовольствие голодающим финнам.

Те немедленно стали называть авиационные бомбы "корзиной для пикника Молотова", а кассетные бомбы – "хлебницами Молотова". А в финской армии эта мрачная шутка нашла продолжение применительно к собственного производства бутылкам с зажигательной смесью (до этого "polttopullo", или дословно "горящая бутылка") – под названием "Коктейль Молотова".

Позднее это финское изобретение было использовано на фронтах Великой отечественной войны, чтобы восполнить нехватку противотанковых орудий в Красной армии. Но в целом эффективность "бутылочных атак" против бронетехники оказалась невелика.

Для поражения двигателя необходимо попасть в вентиляционные решетки сзади башни. Немцы стали закрывать их рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка.

Но вернемся к непосредственным обязанностям наркома. Подписанный им в августе 1939 года договор с гитлеровской Германией (Пакт "Молотова–Риббентропа") с некоторых пор вновь стал рассматриваться как могучее оружие в борьбе за патриотическое воспитание молодежи и действенное средство для отражения идеологических атак со стороны западных фальсификаторов истории.

Боюсь, что против "супостата внешнего" и эта очередная "бутылочная атака" окажется малоэффективной, поскольку защищен он могучей броней опубликованных документов. А вот опалить собственное юношество горючей смесью, состоящей из пропагандистских мифов, замешанных на откровенной лжи, мы имеем все основания.

Любопытно, что пресловутый коктейль воспламенялся с помощью запала, состоящего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры. С нее, сахарной пудры, и начнем.

Поздней ночью на одном из молодежных каналов две популярные теледивы обсуждают Пакт 1939 года, имея весьма приблизительное представление о тех событиях. Недостаток знаний с лихвой компенсируется убежденностью в правоте нашего дела. "Я считаю, – заявляет одна из них, – что, введя войска, мы оказали неоценимую помощь полякам".

Да, вероятно, именно в порядке шефской помощи решением от 5 марта 1940 года была уничтожена элита польского общества. Не только, как принято считать, офицеры, но и представители духовенства, крупной буржуазии, почтовые и государственные служащие и другие интеллигенты, люди с высшим образованием.

Все эти категории были определены еще до 17 сентября 1939 года (начало вторжения Красной Армии на польскую территорию). При войсках фронтов Красной армии были оперативно-чекистские группы, состоявшие из нескольких сотен человек каждая.

И им еще до 17 сентября было спущено указание: проводить среди всего населения занимаемых местностей определенную селекцию, чистку, заключать в отдельные места, особняком от всех остальных – определенные перечисленные выше группы польского населения или просто этноса. Именно они и были уничтожены решением от 5 марта 1940 года не только в Катыни, но и в поселке Медный, что близ Торжка (ныне Тверская область), и под Харьковом.

Грустно проводить параллели, но куда от них деться? В германском Вермахте, когда он наступал в глубь территории Советского Союза, за войсками шли определенные команды, состоявшие из представителей спецслужб и проводившие чистку занятых территорий.

Стоит ли обращать внимание на безответственную болтовню медийных девушек, когда с высокой международной

Евгений Ямбург:
Евгений Ямбург: "Коктейлем Молотова" – по юношеству

трибуны российский премьер-министр дал исчерпывающую нравственно-политическую оценку и Пакту "Молотова–Риббентропа", скрепившему отношения СССР и Германии, и тем драматическим событиям?


"Важно понять, – сказал Владимир Путин, выступив в Польше с речью о Второй мировой войне, – что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне – с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других".

Так стоит ли, повторю я свой вышеприведенный вопрос, обращать внимание? Да, стоит. Ибо надо отдавать себе полный отчет в том, что молодые, красивые, успешные телеведущие для подавляющей части тинейджеров более убедительны, нежели даже первые лица государства, не говоря уже об учителе в старом потертом пиджаке, в их глазах – неудачнике по определению.

Гламурная сахарная пудра соседствует в запале патриотизма с серной кислотой, разъедающей память. Вот недавняя экскурсия школьников в поселок Медный. Говоря об абстрактных репрессированных, экскурсовод ни словом не упоминает о расстрелянных там 6900 поляках.

То ли установку такую получил в связи с обострением международной обстановки (Европарламент поставил знак равенства между фашизмом и сталинизмом, да и поляки не успокаиваются, требуя извинений). А может, врет по зову сердца, искренне не желая очернять светлый образ Родины.

Но хватит о патриотическом запале, поговорим о соли, но не о бертолетовой, а о соли земли, то бишь о людях, обладающих безупречным нравственным чутьем. К их числу относится замечательный русский поэт Иван Елагин.

В 1939 году ему шел двадцать первый год. Разумеется, этот молодой человек не был посвящен в секретный протокол, не имел статистики преступных казней, но вот фрагмент из его стихотворения, написанного по следам событий:

"Рвись, проволока на заставах,/ И пограничный столб – вались!/ В лесах литовских, в польских травах/ Теки, воинственная слизь!/ Быть может, выйдя за пределы,/ Заполня мир, ты сгинешь в нем,/ Ты станешь грязью поределой/ И высохнешь – и мы вздохнем…"

Пророчества поэтов, как показывает история, сбываются. Но поределая грязь по-прежнему склеивает наше сознание, отсюда невероятная путаница в головах и смута в сердцах. Мы путаем: веру отцов и вражду отцов друг к другу, духовность и клерикализм, подвиг народа и преступления режима.

Тем временем в жизнь вступают новые поколения, не желающие принимать на себя ответственность за прошлое. "Живи на яркой стороне!" – призывает модный слоган, – мол, не грузи себя лишними проблемами. И сегодня многих молодых в равной степени мало интересует и то, "как наши деды воевали", и то, "как наших дедов забирали".

Славянофил А. С. Хомяков, которого трудно упрекнуть в недостатке патриотизма, русофобии и прозападных настроениях, в 1844 году внятно выразил свою позицию:

Не говорите: "То былое,

То старина, то грех отцов,

А наше племя молодое

Не знает старых тех грехов"…

………………………………

За все, за всякие страданья,

За всякий попранный закон,

За темные отцов деянья,

За темный грех своих времен,

За все беды родного края –

Пред Богом благости и сил

Молитесь, плача и рыдая,

Чтоб Он простил, чтоб Он простил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы