Авторские статьи

Боевые роботы выходят на войну против террористов

По мнению авторитетного британского еженедельника New Scientist, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по производству боевых наземных роботов. Эти машины сегодня применяются не только для охраны важных объектов и на полях сражений, их также научились использовать для борьбы с террористами, пусть пока только на учениях.

Поводом для высокой оценки британских экспертов стало создание на базе Ижевского радиозавода мобильного робототехнического комплекса (МРК) — дистанционно управляемой безэкипажной боевой машины, предназначенной для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки и войсковой разведки, маневровых задач. Основной ее задачей на данный момент является охрана важных объектов Ракетных войск стратегического назначения; в частности, пусковых установок ядерных ракет.

В базовый состав МРК входит 12,7 мм пулемет "Корд", автоматические гранатометы, запас хода в 250 километров, возможность 10-часовой автоматической работы, а также тепловизоры и баллистические вычислители, обеспечивающие исключительную точность стрельбы. Стоит добавить, что этот робототехнический комплекс имеет функцию автоматического захвата и возможность ведения до десяти целей в движении.

К слову, американский аналог российской новинки — система SWORDS — оказался непригодным в использовании, так как у него хромала система определения "свой — чужой". Так, во время испытаний в Ираке роботы SWORDS в ряде случаев стреляли по собственным войскам. В результате Пентагон отказался от наземных роботов-автоматов, способных самостоятельно открывать огонь по целям. Российские специалисты оказались более удачливыми, создав робота, который обладает основами искусственного разума.

Но российский МРК, скорее, предназначен для помощи военным на поле сражения. В борьбе с террористами их не так удобно использовать, так как здесь требуется не столько огневая мощь и мощное бронирование, сколько точность и максимальная скорость. Для это и существуют элитные бойцы — спецназовцы, которым приходится освобождать заложников, здания и другие важные объекты. Но если есть альтернатива, например, в виде специальных антитеррористических роботов, спецназ стараются не подвергать лишнему риску.

Такие роботы имеют довольно небольшие размеры. Если их боевой собрат МРК весит больше тонны, то, скажем, Lobaev Tactical Robot Minirex RS1A3 больше похож на детскую игрушку, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзаке. Такой малыш не только не даст себя в обиду, но и нашпигует врагов свинцом из установленного на борту длинноствольного пистолета еще до того, как они решат прицелиться.

Недавно на масштабных антитеррористических учениях спецназа ФСБ в Крыму был продемонстрирован новый легкий мобильный тактический робот длиной чуть больше полуметра, с установленным на нем пулеметом, ленточным питанием и даже механизмом для удаления гильз.

На одном из видео, снятом в ходе учений, можно заметить, что спецназовцы управляют киберотрядом боевых роботов посредством ноутбука, заодно видя все, что находится перед камерами боевых машин. Думается, что в определенных обстоятельствах на них может быть включен режим, предполагающий стрельбу по всему, что шевелится.

Конечно, при определенном везении противнику, возможно, и удастся вывести из строя такого робота. Но это всего лишь машина, которую можно заменить другой или отремонтировать, она не чувствует боли от вражеской пули, чего не скажешь даже о самом мужественном спецназовце "Альфы" или "Вымпела", подготовка которого занимает длительное время и стоит очень дорого. Одним словом, мобильность, небольшие размеры и возможность дистанционного управления делают из подобных боевых роботов не только незаменимых помощников при штурмах зданий и устранении террористов, но и значительно увеличивают безопасность российских военных во время серьезных тактических операций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны