Боевые роботы выходят на войну против террористов

По мнению авторитетного британского еженедельника New Scientist, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по производству боевых наземных роботов. Эти машины сегодня применяются не только для охраны важных объектов и на полях сражений, их также научились использовать для борьбы с террористами, пусть пока только на учениях.

Поводом для высокой оценки британских экспертов стало создание на базе Ижевского радиозавода мобильного робототехнического комплекса (МРК) — дистанционно управляемой безэкипажной боевой машины, предназначенной для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки и войсковой разведки, маневровых задач. Основной ее задачей на данный момент является охрана важных объектов Ракетных войск стратегического назначения; в частности, пусковых установок ядерных ракет.

В базовый состав МРК входит 12,7 мм пулемет "Корд", автоматические гранатометы, запас хода в 250 километров, возможность 10-часовой автоматической работы, а также тепловизоры и баллистические вычислители, обеспечивающие исключительную точность стрельбы. Стоит добавить, что этот робототехнический комплекс имеет функцию автоматического захвата и возможность ведения до десяти целей в движении.

К слову, американский аналог российской новинки — система SWORDS — оказался непригодным в использовании, так как у него хромала система определения "свой — чужой". Так, во время испытаний в Ираке роботы SWORDS в ряде случаев стреляли по собственным войскам. В результате Пентагон отказался от наземных роботов-автоматов, способных самостоятельно открывать огонь по целям. Российские специалисты оказались более удачливыми, создав робота, который обладает основами искусственного разума.

Но российский МРК, скорее, предназначен для помощи военным на поле сражения. В борьбе с террористами их не так удобно использовать, так как здесь требуется не столько огневая мощь и мощное бронирование, сколько точность и максимальная скорость. Для это и существуют элитные бойцы — спецназовцы, которым приходится освобождать заложников, здания и другие важные объекты. Но если есть альтернатива, например, в виде специальных антитеррористических роботов, спецназ стараются не подвергать лишнему риску.

Такие роботы имеют довольно небольшие размеры. Если их боевой собрат МРК весит больше тонны, то, скажем, Lobaev Tactical Robot Minirex RS1A3 больше похож на детскую игрушку, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзаке. Такой малыш не только не даст себя в обиду, но и нашпигует врагов свинцом из установленного на борту длинноствольного пистолета еще до того, как они решат прицелиться.

Недавно на масштабных антитеррористических учениях спецназа ФСБ в Крыму был продемонстрирован новый легкий мобильный тактический робот длиной чуть больше полуметра, с установленным на нем пулеметом, ленточным питанием и даже механизмом для удаления гильз.

На одном из видео, снятом в ходе учений, можно заметить, что спецназовцы управляют киберотрядом боевых роботов посредством ноутбука, заодно видя все, что находится перед камерами боевых машин. Думается, что в определенных обстоятельствах на них может быть включен режим, предполагающий стрельбу по всему, что шевелится.

Конечно, при определенном везении противнику, возможно, и удастся вывести из строя такого робота. Но это всего лишь машина, которую можно заменить другой или отремонтировать, она не чувствует боли от вражеской пули, чего не скажешь даже о самом мужественном спецназовце "Альфы" или "Вымпела", подготовка которого занимает длительное время и стоит очень дорого. Одним словом, мобильность, небольшие размеры и возможность дистанционного управления делают из подобных боевых роботов не только незаменимых помощников при штурмах зданий и устранении террористов, но и значительно увеличивают безопасность российских военных во время серьезных тактических операций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?