Понять и постричь: как борода сбивает мужчин с толку

На свете нет ничего такого, что не вызывало бы столь противоречивых суждений. "Усы в честь, а борода и у кота есть", — умничают одни. Другие в ответ зубоскалят: "Борода в честь, а усы и у кота есть". Казалось бы, такая незамысловатая поросль, а в истории человечества вызывала бурные страсти.


Борода из пчёл: страшно красиво

Разве можно представить Деда Мороза без бороды? Да и Санта-Клаусу непростительно ходить с голым лицом, будто бабе. Остриженную бороду клали с собой в гроб, полагая, что ее надо предъявить святому Николаю. Именно он и стал прототипом святого Клауса.

На Руси и до, и после Петра с его яростным пострижением бород и обложением бород налогом говорили: "Без бороды и в рай не пустят". Однако аборигены Новой Зеландии, согласно Дарвину, не только старательно вырывали волосы на своих лицах, но и придумали пословицу: "нет жены для волосатого человека".

Антропологи давно отмечали кардинальное отношение к бороде у разных народов. "У англосаксов потеря бороды ценилась в двадцать шиллингов, тогда как перелом бедра только в двенадцать", — писал некий английский автор в XIX столетии. Ревнители старины в Петровской Руси призывали не хоронить в земле бритых и не творить по ним поминки, а бросать их в ров "аки псов". В русском праве повреждение бороды расценивалось как большое преступление.

"У обитателей островов Фиджи на Тихом океане бороды — густые и курчавые и составляют главную их гордость, тогда как жители соседних архипелагов Тонга и Самоа безбороды и ненавидят "шершавый подбородок" — свидетельствовал Дарвин.

А вот цитата из бестселлера Морриса Десмонда "Голая обезьяна": "Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный)". Как это пространное определение полувековой давности совпадает с остроумным заключением древнего грека Платона: "Человек — это двуногое животное без перьев".

Сам Бог — по народным поверьям — был с бородой (сравните: схватить Бога за бороду). Впрочем, дьявол тоже не был лишен сей растительности, особенно в иконографии. Простой же народ "плешивым" и "голеньким" представлял себе как раз черта.

Предки считали бороду признаком мужественности и воплощением жизненной силы и плодородия (фаллическая символика). В народных поверьях борода — это мужской атрибут, наподобие косы у женщин. Хотя выражение "старый козел" недвусмысленно подразумевало похотливого старикана.

От народных поверий про бороду недалеко ушли естествоиспытатели, бородатые дядьки вроде Чарльза Дарвина и Зигмунда Фрейда. Автор книги "Происхождение человека и половой отбор" преподнес тезис, что борода возникла по причине полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. О чем в этом случае толковал отец психоанализа, вообще неприлично вспоминать при детях.

В 1949 году некая ученая дама из медцентра Вашингтонского университета утверждала о зависимости усиленного роста бороды от инъекций мужского полового гормона тестостерона. Вскоре выяснилось, что в росте бороды повинен не один лишь тестостерон. Исследования на парах близнецов, предпринятых в 1958 году Джеймсом Б. Гамильтоном (James B. Hamilton) прояснили существенную роль генетики в этом вопросе.

Другие западные исследования показывают, что бородатые люди выглядят "более агрессивными, маскулинными и доминантными", чем безбородые. Вот что значит не смотреть шоу "Наша Russia" с Галустяном в роли горе-охранника Бородача, которого требуется понять и простить. Этого альфа-самца едва ли не избивают в прямом эфире. А ведь бородка-то при нем.

Исследователи из австралийского университета Нового Южного Уэльса проанализировали результаты боев без правил (Ultimate Fighting Championship, UFC), проходивших с 2007 по 2015 год, на предмет какого-либо преимущества бородатых над их безбородыми противниками. Учитывались сразу несколько факторов, как то: длина рук, уровень мастерства, рост, вес и борода.

Пришлось констатировать, что борода не играет никакой роли в победе или поражении. Количество побед, одержанных нокаутом, никак не зависело от наличия бороды или ее отсутствия. Борода — это "нечестный сигнал превосходства", заключают авторы статьи в ноябрьском номере журнала Evolution and Human Behaviour за 2017 год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Активисты в Париже потребовали отдать бездомным часть средств для Нотр-Дам
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Почему фракции олигархов могут вернуться в Госдуму - мнение депутата
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Президент Венесуэлы: "Трамп не пройдет"
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Почему в Тамбове не рожают и бегут оттуда?
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине