Пора мириться: Казахстану и Киргизии нужен Путин

В августе 2015 года Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Президенты Казахстана и Киргизии в тожественной обстановке объявили об отмене всех таможенных постов на границе двух стран.


Лидер Киргизии бросил вызов президенту Назарбаеву

Сегодня, однако, эта идиллическая картина всерьез испорчена: между Бишкеком и Астаной идет открытая экономическая война, и Киргизия не исключает своего выхода из ЕАЭС. Уже три недели кипят страсти в отношениях между нею и Казахстаном. После того как 7 октября президент Алмазбек Атамбаев обрушился с обвинениями в адрес Нурсултана Назарбаева, официальная Астана ограничилась лишь заявлением МИДа с ответной критикой в адрес Бишкека. Однако сам лидер Казахстана хранит гордое молчание, не отвечая на продолжающиеся выпады киргизского коллеги.

Тем не менее, как отмечают аналитики, ущерб репутации 77-летнего Назарбаева нанесен очень серьезный. За минувшую четверть века ни разу в адрес старейшего патриарха политического Олимпа Центральной Азии не сыпалось столько персональных обвинений, тем более — из уст первого лица соседней республики.

Создалась парадоксальная ситуация. Назарбаев не раз выступал в роли посредника на пространстве СНГ: в 90-е годы он примирял Армению и Азербайджан, а в 2014-м пытался сблизить позиции Москвы и Киева. Теперь же сам Назарбаев оказался в весьма уязвимой роли участника личностного конфликта с лидером соседней республики. И уже ему нужен посредник.

В роли посредников для примирения Назарбаева и Атамбаева могут выступить два лидера: либо Владимир Путин, либо президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. У обоих сложились доверительные отношения и с Назарбаевым, и с Атамбаевым.

Пока же нет ни малейшего намека на возобновление диалога между Бишкеком и Астаной. Напротив, Атамбаев недвусмысленно намекает, то Киргизия может выйти из ЕАЭС, так как, мол, эта организация не оправдала надежд Бишкека. И опять — оскорбительный выпад в адрес Назарбаева. "Евразийский союз не может строиться на прихоти одного человека, даже самого великого и мудрого", — заявил Алмазбек Атамбаев, имея в виду казахского лидера.

Еще один удар по амбициям Астаны — правительство Киргизии денонсировало экономическое соглашение с Казахстаном, согласно которому Астана должна была выделить Киргизии экономическую помощь в размере 100 млн долларов.

Назарбаев решил ввести санкции против Киргизии: по его распоряжению на границе двух стран был усилен пограничный контроль, в результате чего на подступах к КПП выстроилась огромная очередь из киргизских грузовых машин. Правительство Киргизии изучило ситуацию на границе. Оказалось, что около 20% грузов на границе с Казахстаном составляют скоропортящиеся продукты. Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков предложил срочно оказать помощь предпринимателям и фермерам, которые несут убытки в результате создавшейся ситуации.

Теперь в Астане опасаются ответного хода: киргизская сторона может лишить Казахстан доступа к водным ресурсам. Дело в том, что Кировское водохранилище, которое находится на территории Киргизии, является основным источником воды для соседнего государства. И как только отношения Бишкека и Астаны обострились, министр сельского хозяйства Киргизии Нурбек Мурашев сообщил, что на водохранилище начинаются "плановые ремонтные работы". А это, бесспорно, приведет к ограничению водоснабжения Казахстана.

По мнению экспертов, в случае введения ограничений со стороны Киргизии дефицит воды будет ощущаться в Казахстане уже весной следующего года.

Впрочем, действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев будет исполнять свои функции до 1 декабря, и эстафету из его рук после инаугурации примет Сооронбай Жээнбеков, одержавший убедительную победу на недавних выборах президента.

Можно предположить, что на внешнеполитический курс нового президента будет оказывать влияние Россия. У Москвы есть серьезный козырь: весной этого года она списала Бишкеку долг в размере 240 млн долларов, и после такого жеста доброй воли киргизская сторона не сможет игнорировать позицию России.

Так что есть основания полагать, что новый лидер Киргизии Жээнбеков не только возьмет курс на нормализацию отношений с Назарбаевым, но и дезавуирует заявления о возможном выходе из ЕАЭС. В этом случае России удастся спасти Евразийский экономический союз от серьезного кризиса.