Бобик сдох: колбаса "Докторская", а ДНК собачья

Эксперты Роскачества начинают массовую проверку "Докторской" колбасы. Проверки пройдут в 13 регионах РФ, включая Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Белгородскую области, а также Москву и Санкт-Петербург.

Едим — себе вредим? Почему чиновников встревожило качество продуктов

Проверять любимую в народе колбасу 30 известных брендов будут по 83(!) показателям качества и безопасности. Поищут, как возможные ингредиенты, вроде "гостовских" свинины и говядины, так и маловероятные — туалетную бумагу и даже опилки. Заявлено и о намерении поискать в контрольных образцах даже собачье мясо.

Эксперты напоминают: настоящая "Докторская" колбаса по ГОСТу должна содержать в своем составе лишь свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновую кислоту (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250).

Впрочем, даже при формальном соблюдении видов ингредиентов, недобросовестные производители иногда химичат с их соотношением. Например, добавляют безвредную воду. За счет чего удешевляют себестоимость готового продукта. Или для фарша берут мясо не самого высшего сорта.

Контрольное ведомство уточняет, что не собирается выступать в роли "инквизитора", заставляющего всех без исключения производителей подстраиваться под требования ГОСТа. Это, как раз, дело добровольное. Не получается делать по стандартам — делай по собственным техническим условиям (ТУ). Главное, честно об этом пиши на упаковке. За нарушения утвержденного государством стандарта качества можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей.

Роскачество обещается обнародовать результаты. А пока предлагает потребителям несколько советов о том, как снизить риск покупки некачественной колбасы. Советы, надо признаться, общеизвестные. Вроде того, что надо внимательно смотреть, по ГОСТу ли выпущена колбаса или по ТУ, внимательно перечитывать компоненты на этикетке, избегать батонов со следами плесени. Конкретная рекомендация — не рассчитывать на то, что качественная колбаса может стоить дешевле 200 рублей за кг.

Можно добавить и несколько других полезных советов. Так, перенасыщенный водой продукт можно "поймать на горячем" в прямом смысле слова — положив отрезанный кусок на сковородку. Нормальная колбаска будет просто жариться на выделяемом ей же жире, а та, в которую добавили слишком много воды, будет в воде и кипеть.

Наличие сои и прочих растительных компонентов можно определить дома, капнув на кусок колбасы йода из аптечки. При контакте с йодом крахмал синеет, а колбаска с ним может даже почернеть, если "растений" в ней слишком много.

Непонятно только одно: почему Роскачество заранее предупредило производителей колбасы о своей проверке?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...