Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка не уйдет из Афганистана "до тех пор, пока там не восстановятся мир и стабильность". В переводе на язык реальности — никогда. Поскольку мир и стабильность в этой стране не могут наступить, пока там находятся войска США.

США "подсадили" Афганистан на героин

Слова Тиллерсона вполне тянут на сенсацию. Вернее, тянули бы. При иной администрации, при менее экспансивном президенте. Но, находясь в тени Дональда Трампа, очень трудно кого-то удивить. Даже самыми смелыми заявлениями.

Вдумайтесь сами: глава вашингтонской дипломатии не просто отказался выводить американские войска из Афганистана. Он утверждает: когда их выводить, будут решать не афганцы, не правительство в Кабуле, не ООН и его Совбез, а администрация Белого дома. Именно там будут решать, установились ли уже мир и стабильность на афганской земле или еще нет.

Вашингтон окончательно отбросил даже видимость приличий и законности, он не считает нужным уважать хотя бы формулы. Иначе Тиллерсон сказал бы, что США останутся в Афганистане до тех пор, пока афганцы не попросят их уйти или пока афганцы не станут самостоятельно обеспечивать безопасность страны. Для нынешней американской администрации соблюдение даже таких приличий — уже в тягость.

Да и зачем, действительно, им лукавить и притворяться, будто они соблюдают нормы права? Трамп давно дал понять, что не намерен кривляться в стиле администрации Обамы-Клинтон. Он вообще отказался выводить из Афганистана войска США — наоборот, начал их наращивать. Причем численность теперь определяется Пентагоном без особых согласований и консультаций с афганскими властями.

И вот последний шаг. Афганцы по сути отстранены Тиллерсоном от решения вопроса о сроках пребывания американских войск в их стране. Это — оккупация.

Нет необходимости говорить, что ничего подобного до сих пор не было. И уж ни в коем случае нельзя сравнивать то, как действуют американцы, с тем, как вел себя Советский Союз. Его воинский контингент был введен в Афганистан, находился там, а затем был выведен по официальной просьбе афганских властей.

Многолетний опыт пребывания американских войск в Афганистане однозначно говорит о том, что ими не решена ни одна проблема страны. Американцы не помогли ни на йоту приблизиться к достижению национального единства, примирению враждующих этнополитических группировок, к победе над терроризмом и экстремизмом, к искоренению наркобизнеса. Напротив, все эти беды только усиливаются из-за американского военного присутствия.

Очень важно, что Тиллерсон одновременно высказался и по другим аспектам политики США в Азии. Так, он обозначил Китай в качестве угрозы (наряду с Северной Кореей), а Индию — в качестве стратегического партнера. И сделано это было в день начала работы съезда китайской компартии и через несколько дней после переговоров президента РФ Путина с его среднеазиатскими коллегами.

Следует учитывать и то, что вскоре Трамп намерен совершить большое азиатское турне. Накануне вояжа своего босса Тиллерсон и изложил позицию США по Афганистану: эту страну Америка намерена превратить в свой плацдарм, нацеленный против Китая и российской зоны интересов в Средней Азии, а заодно — и Ирана.

Такой расклад предлагают американцы. Осталось узнать, что думают Россия, Китай и Иран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...